Пинск. Богоявленский Братский монастырь.

Бывший коллегиум иезуитов

Корпус быв. коллегиума, вид с северо-запада
Рис. из журнала "Нива"

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  21 февраля 2009
Богоявленский монастырь в Пинске был основан ранее 1596 г. православной дворянкой Раисой Гарабурдиной в противовес униатской пропаганде. До 1614 г. при обители была только домовая церковь. Закрытый в 1618 г., монастырь был возобновлён в 1633 г. при Пинском Богоявленском братстве. Полностью уничтожен пожаром в 1799 г., годом позже братия разместилась в бывшем иезуитском коллегиуме, туда же переведены иноки Минского Петропавловского монастыря, который был обращён в церковь. Каменный храм в честь Рождества Богородицы 1635 г. (бывший иезуитский костёл) пострадал в Великую Отечественную войну и был разобран. Ныне в зданиях располагаются музей и художественная школа.

Богоявленский Братский монастырь, 2 класса, в городе Пинске. Основан около 1596 года; в 1618 году был закрыт; в 1633 году восстановлен при открывшемся Пинском Богоявленском братстве; в 1722 году им овладели униаты; в 1796 году возвращен в православие. В 1799 году он пострадал от пожара; в этом же году возобновлен, и сюда были переведены иноки упраздненного Минского Петропавловского монастыря. В церкви поверх земли почивают с половины XVII века мощи иерея Андрея. При монастыре училище.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»