Рудянское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Рудянское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Свердловская обл., Сухоложский р-н, с. Рудянское, пер. Школьный, 11

Статьи

Покровская церковь, каменная, однопрестольная. Освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1901 году.

В 1934 году был запрещен звон. В феврале 1938 года храм закрыт сегиевской ориентацией. Передача ключей и имущества была произведена в марте 1938 года.

Во время войны на базе храма шло формирование 520-го пехотного полка, также с 1942 года по 1944 год размещался эвакуированный из города Армавира пищевой техникум, готовивший мукомолов.

С 1946 года по 1960 год в здании храма был размещен зерносклад. В 1960 году храм был переоборудован под местный клуб и библиотеку, которые действовали до 1986 года. Позднее здание храма было переоборудовано под общежитие для студентов, убиравших картофель на полях колхоза.

15 февраля 1991 года состоялось собрание прихожан. На подвеске дня был поставлен вопрос о восстановлении церкви. В результате, общим постановлением было решено передать храм приходу. Для прихожан храм был открыт 17 апреля 1991 года.

Храм этот старинный, освященный еще в 1910 году. В богоборческие годы службы в храме были запрещены. Ценности и оклады икон из серебра, украшенные драгоценными камнями - дары благочестивых прихожан - большевики изъяли. Один Господь ведает, на какие неблагочестивые дела были направлены деньги, вырученные от продажи церковной утвари.

Только 16 лет назад здание церкви в Рудянском, по решению районных властей, вернули верующим. С того самого дня началось восстановление храма. Стены молитвенного помещения украшены росписями. В храме много старинных икон. Большинство из них появилось здесь полтора десятка лет назад - трудами возглавлявшего приход игумена Димитрия (Байбакова), ныне руководителя Информационно-издательского отдела Екатеринбургской епархии.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/bogdanovichskoe/at677