Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы
Ярославская обл., Переславский район, с.Троицкое

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной, , Троицкое, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Частов Олег
Частов Олег

Частов Олег  14 марта 2009

В 1712 году в этой деревне помещик князь Афанасий Фёдорович Шаховской построил церковь в честь святой Троицы. В 1736 году эта церковь оказалась уже весьма обветшавшей и по просьбе крестьян разрешено было построить новую церковь, которая и была освящена в 1737 году. В 1764 году местный помещик Александр Филиппович Угрюмов построил каменную церковь, деревянная же церковь была им перевезена в село Горки. В 1808 году после того, как в селе Горках церковь сгорела и жители его расселились по разным местам, тот же помещик устроил придел в память Покровской в Горках церкви в церкви села Троицкого. Итак, престолов в церкви два: в холодной в честь святой Троицы, в приделе тёплом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В селе с 1886 года была церковно-приходская школа.

Юрий Верещагин

«…Село Троицкое, при пруде, находится в 15 верстах [16 км] от уездного города и в 125-ти [133 км] от губернского.

Село Троицкое так называется по церкви, в которой главный престол в честь святой Троицы; до устройства церкви оно называлось «Великий двор».

В 1712 году в этой деревне помещик князь Афанасий Фёдорович Шаховской построил церковь в честь святой Троицы; к церкви были определены священник, дьячок и просвирница, отмежёвано земли церковной 10 четвертей [5,5 га] в поле, сена 10 копен; [1,1 га] в приход вошли 11 крестьянских дворов. Соответственно этим данным в патриаршую казну церковь стала платить 28 алтын с деньгою.

В 1764 году местный помещик Александр Филиппович Угрюмов, с благословения епископа Переславского Сильвестра, вместо деревянной церкви построил каменную, деревянная же церковь была им перевезена в село Горки.

В 1808 году после того, как в селе Горках церковь сгорела и жители его расселились по разным местам, тот же помещик устроил придел в память Покровской в Горках церкви в церкви села Троицкого. С того времени храм остаётся без существенных изменений.

Престолов в церкви в настоящее время два: в холодной в честь святой Троицы, в приделе тёплом в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1795 года, исповедные росписи с 1828 года.

Особый причт при церкви существует с 1884 года, состоит из священника и псаломщика. На содержание их получается: а) процентов с причтового капитала (3 925 р.) — 157 р.; б) от служб и требоисправлений 210 р.; в) от хлебного сбора 35 р.; г) от земли пахотной и сенокосной при даровой обработке её прихожанами 150 р., всего 553 р. в год. Дома для священника и псаломщика церковные.

Земли при церкви: усадебной, пахотной и сенокосной 36 десятин; [39,3 га] план и межевая книга на землю имеются; земля каменистая, часть пахотной запущена под перелоги, а треть сенокосной поросла кустарником и мелким лесом.

Приход состоит из села Троицкого и деревень: Афонина (1 верста от церкви) и Горок (1,5 версты), [2 км] в коих по клировым ведомостям числится 210 душ мужского пола и 213 женского; все православные.

В селе Троицком с 1886 года существует церковно-приходская школа; учащихся в 1893 году было 18…»

Из книги:  Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 64.