Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Южный фасад
Восточный фасад
Западный фасад
Вид с моста через р. Бобровку
11 февраля 2023
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское, Артёмовский район (Артёмовский ГО), Свердловская область
artysta343
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Алёна Максименко
Наталия Женишек
Юлия Шлентова

Статьи

День Покрова Пресвятой Богородицы без малого как два века считается особым днем в селе Покровском Артемовского района.

В 1821 году, как раз на праздник Покрова, закончилось строительство нижнего храма сельской церкви. Освятили его в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По названию церкви, Покровским стало называться и само село. Верхний храм церкви был построен через четырнадцать лет и освящен в честь Святой Живоначальной Троицы.

Сейчас в селе Покровском — два храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первый, полуразрушенный, и небольшой молитвенный дом, открытый в 1997 году. Между закрытием старинного храма в 1934 году и открытием нового молитвенно дома — 63 года. Все эти годы не имели жители села возможности собраться вместе для соборного богослужения даже на престольный праздник храма, «день именин» самого поселка.

Старинная церковь является не только памятником архитектуры позапрошлого столетия, но и символом веры наших благочестивых предков. Нынешняя православная община в селе небольшая, и состоит она, в основном, из бабушек-старушек.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/artemovskoye-blagochiniye/at534

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском Артемовского района, как сказал его настоятель, можно назвать храмом на крови. Часто здесь проливалась кровь мучеников за Христа. Первый деревянный храм был построен 1655 году. Через несколько лет кочевники захватившие село, разграбили его, настоятеля и прихожан заживо сожгли в приходском здании. Позднее в эти годы были пристроены еще две деревянные церкви, а в 1821 году возвели каменный покровский храм, который сохранился и до наших дней.

Сергей и Маша Поповы

Покровская церковь, каменная, двухэтажная, двухпрестольная. Освящена в 1821 г. Нижний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Верхний храм в честь святой Живоначальной Троицы. Закрыта в 1934 г.

Информация с сайта Екатеринбургской епархии

Покровское село расположено на левом берегу речки Бобровки, в 120 верстах от епархиального города. Село образовалось на месте «заимки» Невьяновского упраздненного монастыря, и одна часть села носит название Заимка. Свое название село получило от храма, построенного в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Время образования прихода точно неизвестно.

Приход состоит из села и четырех деревень: Б. Трифоновой, М. Трифоновой, Камышенской и Кислянской. Всех жителей в приходе числится 6789 душ обоего пола. Кроме земледелия, население занимается еще гончарством, выделкой чугунных изделий, выделкою и доставкой в соседние заводы древесного угля, а также маслобойным делом, кожевенным и экипажным.

Первый храм в селе Покровском был деревянный, кем и когда был построен – неизвестно; он сгорел 25 марта 1770 г. Второй храм тоже был деревянный, построен в 1772 г. Этот храм впоследствии, когда был построен каменный храм, продан в Ключевское село Камышловского уезда.

Существующий храм каменный, двухэтажный, построен на средства прихожан и добровольные пожертвования в 1821 г. В нем два престола: в нижнем этаже – во имя Покрова Божией Матери и в верхнем - во имя Живоначальной Троицы. В 1884 г. вследствие повреждений в верхних ярусах колокольни, происшедших от удара молнии в 1867 г., она была перестроена, причем, лестница в верхний храм, ранее бывшая одинарною, сделана в два марша; вместе с тем переделана сама крыша храма и фонарь на нем, который увеличен в размерах; для симметрии устроена глава и на алтаре. При церкви для священников есть 2 дома, а псаломщики получают квартирные деньги по 36 руб. В приходе имеются две церковно-приходские школы.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.