Шапошниковка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Шапошниковка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Николая Чудотворца
396679, Воронежская область, Ольховатский район с. Шапошниковка, ул. Шевченко,1

Анонимный участник  28 февраля 2010

Храм в слободе Шапошниковка был построен в 1855 году. Центральный престол этого храма освящен 22 декабря 1855 года в честь Покрова Пресвятой Богородицы, южный придел в честь – Архангела Михаила, северный придел – Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В храме служило два священника. Церкви принадлежало две десятины земли, на которой располагался сам храм, а так же 66 десятин пашни. Церковный двор был огорожен кирпичным забором. Причт получает процент с 1000 рублей. Прихожан на 1886 год 440 дворов. Прихожанами этого храма, помимо жителей самой слободы, были верующие хутора Архипов, в котором имелась своя сельская школа. Неподалеку от слободы Шапашниковка в урочище Крейды приходской общиной был обустроен и освящен источник, в котором ежегодно в день Пятидесятницы совершался крестный ход. В 1870 году в слободе была открыта церковно-приходская школа, которая в 1875 году получила статус школы земской. В 1892 году храм был частично перестроен.

В 1937 году на основании приказа о закрытии церквей, богослужения в Покровском храме были прекращены. В 1943 году церковь была снова открыта и действовала до 1965 года. На сельском сходе в 1965 году было решено закрыть церковь, но разрушать храм не стали, хотя вся утварь была разграблена. Колхозные активисты, по воспоминаниям старожил села, ворвавшись в храм: рубили иконы, срывали и топтали хоругви, сбивали со стен и сводов фрески. Одна из жительниц села сшила себе из церковных облачений платье. Оставшиеся после разгрома церкви иконы были переданы в ольховатский молитвенный дом. Колхоз "Заря" использовал здание храма в качестве склада зерна и химических удобрений. Это позволило сохранить храмовое здание, но большая часть фресок была утрачена. Сохранились несколько фрагментов росписи на потолке в трапезной части храма, на парусах и на алтарном своде, которые требуют реставрации. С 1990 года производился частичный ремонт здания церкви, который до конца так и не был доведен.

Полноценная богослужебная жизнь в этом храме возобновилась лишь с 2005 года после посещения его митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием и главой администрации Воронежской Области В.Г. Кулаковым. Тогда же началась капитальная реставрация храма,: заменены окна, двери, установлена ограда вокруг храма, производятся внутренние отделочные работы и установка отопительной системы.

Православие на Ольховатской земле: справочное пособие / Автор-сост. К.А. Рева – Воронеж: Редколлегия Студенческого совета ВПДС, 2009.

Расположена в центре села Шапошниковка на возвышенности. Построена в 1855году, освящена 22 декабря того же года.

Это крестово-купольный кирпичный храм с ярусной колокольней, выполненный в русском стиле. В декоре использованы фигурные филёнки и накладки. Средняя ось подчёркнута небольшими арочными киотами. Все остальные проёмы церкви арочные, внутреннее пространство храма разделено системой арок, опирающихся на 9 ячеек. Ядро храма перекрыто восьмиокошковым сводом, боковые ветви креста имеют крестовые своды, апсиды перекрыты конхами. В остальных ячейках - цилиндрические своды, частично сохранились росписи.

При церкви было 2 штата священнослужителей и церковной земли две десятины. На этом данные о церкви ограничиваются. В архивах не обнаружено документов о строительстве церкви.

В 1937 году на основании приказа о закрытии церквей, Покровская церковь прекратила свои службы. В 1943 году была снова открыта и действовала до 1965 года. На сельском сходе в 1965 году было решено закрыть церковь.

Покровская церковь сохранила свой внешний облик до наших дней. В трапезной роспись по потолку Покрова Божией Матери, под куполом Бога-Отца.

Колхоз "Заря" использовал храм в качестве склада.

Настоятель храма - иерей Владимир Бирюков
3 апреля 2009.

Мой прадед Николай Соколов служил в храме дьяком. Затем его репрессировали. Если знаете что-либо о нём, отзовитесь.
29 октября 2013.

Мой прадед, Николай Соколов, служил в храме. Был репрессирован. Увезли в Воронеж. Жене, Ольге Васильевне, и детям, Евгению и Валентине, запретили видеться с ним. Тоже больше ничего не знаю...