Васьковичи. Церковь Николая Чудотворца.

Васьковичи. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Почепский р-н, с. Васьковичи

Координаты: 52.956318, 33.292452
Проезд:с автодороги Почеп-Мглин в п.Житня свернуть налево, через 4 км -с.Васьковичи. Церковь находится на окраине села, в самом конце асфальтированной дороги

Васьковичи. Николая Чудотворца церковь

Церковь Святого Николая упоминается со второй половины XVIII века (в 1821 построена каменным зданием, закрыта в 1937, не сохранилась); одновременно существовала Васильевская кладбищенская церковь (деревянная, не сохранилась).

Престольные праздники: Николая Чудотворца — 22 мая [по н.с.] (перенесение мощей), 19 декабря [по н.с.]

Марина Зуйкова  15 сентября 2018

Храм Николая Чудотворца находится на окраине села Васьковичи в Почепском районе. Построен в 1821 году в архитектурном стиле ампир. Церковь возведена из кирпича и оштукатурена. В 1937 году храм святителя Николая был закрыт, а здание его использовалось как склад для колхозного зерна. Верхний ярус колокольни был полностью разрушен. Остальная часть здания уцелела, но находится в очень плачевном состоянии.

В 2015 году в храме святителя Николая возобновились богослужения. На данный момент ведутся ремонтно-реставрационные работы: установлен новый купол, который вскоре украсится маковкой с православным крестом, частично оштукатурены наружные и внутренние стены, вставлены окна.

В настоящее время ведется работа по поиску материала для ремонта церкви.

В настоящее время ведутся работы по всстановлению церкви.