Ядрин. Церковь Троицы Живоначальной.

Ядрин. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, "Живоносный источник" иконы Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Чувашия, г. Ядрин, ул. Карла Маркса, 18

Церковь Троицы Живоначальной, , Ядрин, Ядринский район, Республика Чувашия
Nordprod
Сергей Сол
Сергей Сол
Nordprod
Владимир Бакунин
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
1926г. 1 мая 8 часов наибольшая высота воды реки Сура
Юрий Алексеев
иконостас
Lynx Mourmyss
центральный купол
Lynx Mourmyss
Покровский (зимний) придел
Lynx Mourmyss

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  14 июля 2012

В начале 17 века один за другим в городе были воздвигнуты Казанский мужской монастырь, монастырь Архангельский девичий; построены деревянные церкви. Южнее Ядринской крепости (Казанский монастырь) и посада был выкорчеван дубовый лес и воздвигнута Троицкая церковь. Согласно документам Центрального государственного архива Чувашской Республики фонда № 301 Троицкая церковь г. Ядрина, начала строиться в 1735 г. купцами Беляковыми.

«В архивах обнаружилась рукопись,  озаглавленная «Летопись, заведенная с 1867 г. по приходской Троицкой церкви г. Ядрина», которая в старину принадлежала к епархии Нижегородской. Есть вступление к летописи Троицкой церкви: «… Церковь сия начата строиться в 1735 г. ядринским купцом  Алексеем Васильевичем Беляковым – по благословению Нижегородского епископа Дамаскина. Эта церковь  начата строиться в благодарность Господу Богу за прекращение голода,  три года до начатия сей церкви, свирепствовавшего около Ядрина и доведшего жителей до крайнего истощения…».

Т.  3 декабря 2012

В Ядрине четырехстолпная каменная церковь Св. Троицы построена в 1829 г.

Схема композиции основного объема — центральная часть (крестообразная в плане) перекрыта куполом на высоком цилиндрическом основании. Между равноконечными ветвями креста расположены пониженные по высоте угловые части, каждая из которых в плане представляет 1/4 круга. С запада к основному объему церкви примыкает низкая трапезная и трехъярусная колокольня. Ветви повышенного крестчатого объема церкви перекрыты цилиндрическими сводами, а пониженные угловые части — четвертями сферического свода. В колокольне перекрытия плоские.

Декоративное убранство наружных объемов выполнено в формах характерных для архитектуры русского классицизма начала XIX в. — фронтоны, карнизы, трехчетвертные колонны на фасадах колокольни и барабане купола.

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  23 декабря 2012
В декабре  1829 г. взамен  обветшалой деревянной Троицкой церкви была воздвигнута каменная. Строительство шло под руководством протоиерея этой церкви Григория Магнитского и ядринского мещанина Ефима Пономарева за счет добровольных пожертвований прихожан. Церковь четырехпрестольная: главный престол во имя Святой Троицы, придельные во имя иконы Казанской Богоматери, во имя Богоматери «Живописного Источника» и во имя  Покрова Пресвятой Богородицы. «Главный храм и один придел холодные, остальные теплые, длина с колокольней 26 саж. 1,5 арш., наибольшая ширина 12 саж, высота до верхнего карниза 6 саж. 2 арш. Иконостас в  главном храме: длина 11 саж.  2 арш., высота 5 саж. 2 арш., в теплом приделе: длина 3 саж. 2 арш., высота 3 саж. Колокольня 3-х ярусная: высота 10 саж.2

Сайт Чебоксарско-Чувашской епархии.