Хутор Ленина. Часовня Паисия Великого.

Хутор  Ленина. Часовня Паисия Великого
350037, г. Краснодар, хутор Ленина, кладбище.

Проезд:Автобус: от ТЭЦ № 61, 62, 71, 81; Маршрутное такси: от ТЭЦ № 41, 60 до остановки "Кладбище"

Часовня Паисия Великого, , Хутор  Ленина, Краснодар, город, Краснодарский край

Игорь Герасимов  5 сентября 2018

На кладбище хутора Ленина, недалеко от поселка, построена и действует часовня в честь преп. Паисия Великого, которую 23 ноября 2007 г. освятил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. За основу храмового здания был взят древний Сапочанский монастырь (ХV в.), находящийся в Сербии. Здание построено в 1,5 кирпича из забутовочного и облицовочного итальянского кирпича и выкрашенного в белый цвет. Имеет двускатную крышу, крытую (фальцем) металлом темно-зеленого цвета. Крыша увенчана восьмигранным «стаканом», имеющим четыре окна и два вентиляционных отверстия. Купол «византийский», имеющий надвершием четырехконечный греческий Крест - «трилистник».

Здание часовни имеет шесть пластиковых окон (по три с каждой стороны) и два окна на алтарной апсиде. В часовне установлен иконостас, писанный в традиции «северных» писем на темной охре с золотыми нимбами. Иконостас выполнен в 2000 г. краснодарским иконописцем Владимиром Бутовым для храма-часовни вмч. Георгия и перенесен в часовню прп. Паисия к моменту освящения. На стенах часовни повешены восемь икон в багетовых рамах, выполненные на баннере. В алтаре часовни установлены престол и жертвенник, что позволяет совершать Божественную Литургию. На горнем месте установлен резной деревянный киот с иконой Спасителя.

Часовня приписана к храму великомученика Георгия Победоносца в поселке Хутор Ленина
8 января 2009, Иванов Дмитрий.