Воронино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Воронино. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Д.Воронов
Д.Воронов
Церковная ограда
Церковная ограда

Статьи

Церковь иконы Божией Матери Казанская в Воронино. Большая кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1852 г. и близкая к образцовым проектам К.А. Тона. Двусветный пятиглавый четверик с двухпридельной трапезной и шатровой колокольней. Закрыта не позже 1930-х гг., в настоящее время заброшена.

Первый письменный документ с упоминанием селения в этих краях относится к 1628 году. Тогда это называлось государево село Макарьевское, в котором была деревянная однопрестольная церковь во имя Макария Желтоводского. В 1635 году в приходе церкви числились священник Иоаким, заштатный священник Никифор и псаломщик Мишка Кувардин. После утраты Макарьевской церкви село Макарьевское стали называть Воронин погост. Церковь  Казанской иконы Божией Матери в селе появилась в 1852 году.

24 апреля 2000 года руины церкви Казанской иконы Божией Матери в селе Воронино признаны памятником регионального значения.

Марина Зуйкова  9 сентября 2019

По документам на 1628 год, село Воронино называлось Макарьевское и было приписано к государеву двору (т.е. принадлежало государству). Это свидетельствует о том, что село было не бедное. Храм был однопрестольный, во имя св. преп. Макария Желтоводского и, судя по всему, деревянный. На 1635 год здесь числится 2 священника: Иоаким и заштатный Никифор, а также 1 псаломщик Мишка Кувардин.

С какого времени село стало называться Воронино, на данном этапе исследования нам не известно, но в 1800 годах это село уже имело название Воронин погост. По непроверенному мнению, церковь преп. Макария сгорела. Когда это произошло точно - не известно.

Следующий храм был построен в 1852 году одним богатым человеком (точное имя его не известно). Он был сделан уже каменным, с центральным приделом в честь Казанской иконы Божьей Матери и боковыми приделами: в теплой (зимней) трапезной части в честь преп. Макария Желтоводского и свт. благ. кн. Александра Невского.

В 1888 году в штате храма были: священник В. Н. Троицкий 1836 г.р. в приходе с 1858 г.; дьякон В. Н. Гноринский 1864 г. р., в приходе с 1883 г.; псаломщик П. П. Богообразов, в приходе с 1886 г.; заштатный псаломщик А. И. Виноградрв, 1869 г.р., в приходе с 1839-1883 г. Прихожан 607 мужчин и 700 женщин. Приписные деревни: Пердуниха, Колоногова, Некериха, Трубниково, Покостиха, Кузнецово,Быковка, Гранино, Григорково, Ульяниха, Ошурково, Одинцово, Круглое,Тюкалово, Гридниково, Володино, Прудово, Лихачево,Высоково, Погорелка, Безводное, Малое Круглое, Рогово, Карташиха, Хмельничики, Тюково, Румяниха, Поддатиха, Нагавкино, Елево, Жустилино, Ведерниково, Малахово, Беляево, Харино, Нехлустино, Ивашево, Бадуйлево, Сидорово, Сальниково, Спирино, Пречистинское, Язвицы, Худяково, Ларино, Мальчиково, Колоногово, Редкино. Земли 31 доли 2350 сажень, есть покос.

На 1904 год в штат храма входили: иерей Александр Павлинович Смирнов, 1871 г.р., в приходе с 1902 г. (почил 6.12.1908 г. и похоронен у южной стены храма, сохранился его надгробный крест); дьякон П. В. Лавров, 1870 г.р., в приходе с 1902 г.; псаломщик А. Я. Смирнов, 1873 г.р., в приходе с 1890 г.; староста И. А. Пухов, в приходе с 1890 г. Имелась церковно-приходская школа. Прихожан 754 мужчин и 849 женщин. В приходе 48 домов. Земли 33 доли.

На 1910 год в штат входили: Иерей Федор Васильевич Голубев, 1862 г.р., его жена Мария Евграфовна, 1865 г.р., в приходе с 1910 г.; дьякон Павел Николаевич Победоносцев, 1869 г.р., в приходе с 1910 г. (дата смерти не известна, но его могила до сих пор находится с южной стороны храма), его жена Наталья Федоровна, 1874 г.р.; псаломщик Аркадий Яковлевич Смирнов, 1873 г.р., в приходе с 1890 г. На попечении: жена умершего священника Александра Смирнова (+ 6.12.1908 г.) Екатерина Ивановна Смирнова, 1972 г.р.; жена умершего дьякона Ивана Федоровича Юрьева (+ 1.07.1902 г.), в штате храма с 1901 г., Филарета Лукинична Юрьева, 1967 г.р.

На 1937 год в штате храма были: Иерей Михаил Григорьевич Беляев, 12.07.1893 г.р., его жена Анна Ивановна; дьякон Василий Егорович Полозков, 2.03.1877 г.р., его жена Елена, 1878 г.р. Последние священник с дьяконом были расстреляны 4.11.1937 года в Горьком, там же и были похоронены солдатами НКВД вместе с остальными священниками района.

В 1945 году церковь пытается работать с приезжим священником, но безуспешно. В этом же году храм начинает поддаваться частичному мародерству. А в 1960-е годы от церкви ничего не остается - даже доски крыши люди разбирают в свои дома. С этого времени храм пришел в ветхость и вплоть до 1.04.2013 года, когда настоятелем был назначен иерей Александр Викторович Казаченко. Первая литургия после закрытия храма была совершена 23.08.2014 года. С этого времени богослужебная жизнь села снова возобновлена, но пока в молитвенной комнате, расположенной в центре села в здании медпункта.

Большая кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная в 1852 году и близкая к образцовым проектам К. А. Тона. Двусветный пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней. Храм расположен на окраине с. Воронино и обращен своим восточным фасадом на его главную улицу. Памятник расположен на территории сельского кладбища и является высотной доминантой поселения.

Оштукатуренные стены, столь характерные для более поздних построек, с мастерски выполненными элементами декора, сохранившимися до наших дней, оказались более стойкими к разрушительному влиянию времени, осадков. Главный и единственный престол освящен в честь иконы Божьей Матери Казанская. Церковь и прилегающее к ней кладбище обнесены каменной оградой. С юга в ограде имеются каменные трехчастные ворота с древними кованными створками врат, имеющих характерную особенность - огромным кованным крестом по центру; с севера - калитка.

Храм и ограда кладбища выполнены из красного кирпича. Наружные поверхности кирпичных стен оштукатурены. Церковь имеет симметрично-осевое построение. На оси запад-восток расположены колокольня, трапезная, четверик храмовой части и пятигранная алтарная апсида. Древний, дореволюционный надгробный крест по правую сторону от трапезной говорит о месте захоронения возможно кого-либо из причта тех времен. К сожалению, купол храма до наших времен не сохранился, поэтому сложно сказать, каким его видели наши предки. А вот часть росписи по храму явно проступает на сохранившихся частях штукатурки стен. Особенно впечатляет взгляд с лика древнего подвижника, встречающего вас прямо при входе в трапезную. Храм был закрыт не позже 1930-х гг., в настоящее время заброшен.

Состояние храма в настоящее время. Утрачено покрытие кровли храмовой части. Кровля трапезной обрушена. Практически полностью утрачены росписи в интерьере храма, повреждена деревянная резьба иконостаса, иконы утрачены. Разрушены печи, полы и крыша трапезной. Кирпичная кладка наружных стен в уровне цоколя повреждена. Утрачено также шатровое завершение купола. Имеются повреждения кирпичной кладки ворот, калитки и ограды, повреждены их покрытия. Утрачены боковые главки ворот и главка калитки.