Троекурово. Троекуровский Дмитриевский Иларионовский женский монастырь. Церковь Илии Пророка.

Троекурово. Троекуровский Дмитриевский Иларионовский женский монастырь. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Липецкая обл., Лебедянский р-н, с. Троекурово, ул. Советская, 50

Сортировка:

Троекуровский Дмитриевский Иларионовский женский монастырь. Церковь Илии Пророка, , Троекурово, Лебедянский район, Липецкая область
Sonic_off
Ильинский надвратный храм 1873-1880

Алексей Кротов  1 июня 2016

В 1873 году в управлении монастырем игуменьей Анфисой, по предсмертному благословению затворника Илариона, а также иждивением Александры Голдобиной заложена и начата постройкой каменная надвратная церковь Святого пророка Илии. В конце августа 1880 года монастырь посетил епископ Тамбовский Палладий, а 26 августа он освятил сооруженный тщанием и иждивением Александры Голдобиной и данковского помещика Леона Шишкова двухпрестольный каменный о трех главах Ильинский храм над святыми воротами в западной стене обители. Второй престол был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы.

Ильинский храм был двусветный, внутри стены его были отделаны под серый мрамор. Благотворители обители сестры Александра и Анна Голдобины скончались 30 и 27 сентября 1879 года соответственно и были похоронены на приходском кладбище. Епископ Палладий благословил перенести прах устроительницы обители Александры в специально устроенную под Покровским престолом усыпальницу. Храм был трехкупольным, с прямоугольной апсидой, в плане представлял прямоугольник. Западный фасад фланкирован двумя квадратными со срезанными углами в плане ризалитами. По периметру фасады храма обработаны филенчатыми пилястрами, декоративный пояс ширинок подчеркивает раскрепованный профилированный карниз. Оконные проемы и ниши первого и второго этажей прямоугольные с полуциркульным завершением, обработанные полуциркульными архивольтами. Центральные участки фасадов акцентированы тройными окнами и треугольными фронтонами (на восточном фасаде фронтон - килевидного рисунка). После закрытия монастыря купол и главки церкви были разобраны. Храм был разграблен, а здание приспособлено под склад. Позже в нем была организована пекарня.

После передачи территории монастыря под нужды совхоза "15 лет Октября" в здании храма было организовано хранение яблочного пюре, упакованного в деревянные бочки. Позже в 1993 году с территории монастыря завод был выведен. В 2010 году начата реконструкция храма. В начале лета 2011 года было завершено восстановление главного купола. В 2015 году с храма были сняты строительные леса, закончена реставрация с северной и западной стороны. С восточной же стороны была воссоздана надвратная фреска с образом Святого пророка Илии.

Алексей Кротов  14 мая 2021

Указом Тамбовской духовной консистории от 18 июня 1873 года за № 4454 "лебедянской помещице, дочери коллежского секретаря Александре Голдобиной было дозволено построить на собственные средства святые врата и над ними церковь во имя пророка Илии в Лебедянском Троекуровском женском монастыре по утверждённому в Строительном отделении Тамбовского губернского правления проекту". Стоит сказать, что Голдобина этим храмоздательством исполняла предсмертное благословение затворника Илариона. План и проект на надвратный Ильинский храм были составлены тамбовским архитектором М.Ф. Снегирёвым. Постройка церкви началась 16 июля 1874 года.

В конце августа 1880 года Троекуровский Димитриевский Иларионовский монастырь посетил епископ Тамбовский Палладий II (Гонкевич). На второй день посещения - 26 августа - Преосвященный Палладий освятил сооружённый тщанием и иждивением Александры Голдобиной и данковского помещика генерала Леона Николаевича Шишкова двухпрестольный каменный о трёх главах Ильинский храм над святыми вратами в западной стене обители. Второй придельный престол надвратной церкви был посвящён Покрову Пресвятой Богородицы.

Ильинский храм был двусветный, внутри стены его были отделаны под серый мрамор. Преосвященный Палладий, совершавший освящение Ильинского храма посетовал, что до этого радостного события не дожили главные его виновницы - сёстры Александра и Анна Николаевны Голдобины. Благотворители обители и душеприказчицы старца Илариона скончались 27 и 30 сентября 1879 года. Отслужив по ним панихиду на приходском кладбище, Владыка Палладий благословил перенести прах храмоздательниц в специально устроенную под Покровским престолом Ильинского храма усыпальницу. Вскоре это и было совершено с разрешения тамбовского губернатора. Леон Николаевич и Анисья Андреевна Шишковы, завершавшие по духовному завещанию сестёр Голдобиных строительство Ильинского храма, положили на их новую могилу мраморную доску с врезанной в неё иконкой Покрова Божией Матери в серебряной вызолоченнной ризе, которой старец Иларион благословил некогда Александру Николаевну.

После закрытия обители в 1929 году, храмы и постройки Троекуровского монастыря (в начале 40-х годов) стали цехами, складами и другими подсобными строениями предприятия по перереботке плодов и ягод совхоза "15 лет Октября". В здании Ильинского храма было организовано хранение яблочного пюре в деревянных бочках. Забелённые росписи и дыры в иконостасе на месте святых образов долгие годы взирали на то, как в этом чудесном храме располагалась упакованная в деревянную тару, продукция.

В мае 2010 года начались работы по возрождению четвёртого храма обители - Ильинского. В первую очередь предстояло восстановить центральную главку и барабан надвратного храма. И уже накануне зимних холодов 2010 года ещё недавно полуразрушенный храм увенчала конструкция огромного купола, а в марте следующего, 2011 года, над Ильинской церковью был установлен крест. Летом 2011 года продолжились работы по восстановлению Ильинского храма, в том числе восстановлние двух восьмигранных барабанов с луковичными главками, выкрашенными в зелёный цвет.

Из книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А. "Жизнеописание затворника Илариона и история Троекуровской обители". - Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2017