Клинцы. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Дионисий
Административное здание с Воскресной школой при Никольской обители

uchazdneg

ЧАСОВНЯ ЦЕРКВИ ВОЗНЕСЕНИЯ (ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОР­ЦА)

Расположена на территории древнего посада, на высокой точке берегового склона р. Московка, на углу с Краснознаменной ул., в ограде. Первоначально здесь стояла деревянная Большая Вознесенская часовня, сооруженная старообрядцами - выходцами из слободы Ветка. В 1760 г. она была превращена в церковь Сергия Радонежского, которая сгорела в 1776 г. В 1778-80 гг. на ее месте клинчанами был построен новый деревянный храм Вознесения, отличавшийся оригинальной архитектурой, высотой и стройностью. В 1801—04 гг. вблизи него церковным старостой И.К. Карташевым, выступившим в роли зодчего, возведена деревянная многоярусная колокольня.

В 1812 г. в храме устроен придел Воскресения. Несколько ранее рядом была поставлена теплая деревянная церковь Чуда Архангела Михаила, сооруженная заново в 1819-21 гг. с приделами Сергия Радонежского и Георгия Победоносца. В 1846 г. все церкви стали единоверческими. В 1850-х гг. для местночтимого чудотворного образа Николы, написанного тем же И.К. Карташевым еще до постройки Вознесенского храма и поставленного сначала над воротами ограды погоста, была сооружена деревянная часовня. В нач. 20 в. она заменена нынешней, которая в настоящее время является единственным сохранившимся храмом из упомянутых. Остальные сгорели во время Великой Отечественной войны.

Небольшое двухэтажное здание с воротами внизу и одноглавым храмом вверху сооружено из кирпича и оштукатурено. В настоящее время ворота заложены, на месте проезда устроен Никольский храм с деревянным входным тамбуром. Оригинальная постройка неорусского стиля выдержана в формах новгородско-псковской архитектуры 14-15 вв. Стены центрального кубического объема с широкими лопатками на углах завершены трехлопастными арками, увенчанными щипцами; над восьмискатным покрытием возвышается цилиндрический световой барабан с луковичной главкой. С севера и юга к кубу примыкают низкие прямоугольные пристройки, напоминающие приделы. Асимметрию в композицию вносит крытая лестница с крыльцом, выступающая с западной стороны и размещенная в основном над южной пристройкой. В лаконичном убранстве фасадов использованы элементы декора, присущие зодчеству Новгорода и Пскова: киот с металлическим подковообразным козырьком над аркой проезда, "бровки" с зубчиками над узкими арочными- окнами в верхней части стен куба, орнаментальные пояски из нишек и бегунца. Интересны низкий цилиндрический столб на углу крыльца, который явно напоминает детали псковских построек, и плоские арочные ниши с расположенными в них узкими, также арочными окнами.

Интерьер Никольского храма разделен поперечной аркой на две части с пологими коробовыми сводами; такие же своды перекрывают и боковые пристройки. Квадратное бесстолпное помещение часовни имеет сомкнутый свод с распалубками над окнами и световым кольцом барабана в центре, а также узкую деревянную галерею хор у западной стены. Иконостас часовни собран из разновременных частей в сер. 20 в., тогда же написаны иконы. Представляет собой небольшое трехъярусное сооружение с более высоким местным чином. Пышные резные царские врата и обрамления икон праздничного чина со сложным переплетающимся узором замысловатого рисунка выполнены в 1-й пол. 18 в. в стиле барокко. Интерьер церкви расписан масляными красками в сер. 20 в. К этому же времени относится ее сборный трехъярусный иконостас, на плоской поверхности которого слабо выступают разделяющие иконы колонки.

Марина Зуйкова  27 ноября 2018

B 1780 гoдy нa выcoкoм бepeгoвoм cклoнe нынeшнeй peки Mocкoвкa (paнee Typocнa) пoceлeнцaми пocaдa Kлинцы былo зaкoнчeнo cтpoитeльcтвo дepeвяннoгo xpaмa Boзнeceния Гocпoдня. Ha этoм жe мecтe paньшe cтoялa Boзнeceнcкaя чacoвня, гoд пocтpoйки кoтopoй тoчнo нeизвecтeн, в 1760 гoдy ocвящeннaя кaк xpaм Пpeпoдoбнoгo Cepгия Paдoнeжcкoгo и пpи пoжape 1776 гoдa cгopeвшaя. Извecтнo, чтo чacoвня coopyжeнa cтapooбpядцaми, c paзpeшeния Пeтpa пepвoгo пoceлившимиcя нa этoй зeмлe в 1708 гoдy. Pядoм c xpaмoм Boзнeceния в 1804 гoдy вoзвeдeнa мнoгoяpycнaя кoлoкoльня и зaлoжeн xpaм Apxиcтpaтигa Mиxaилa, пocлeдниe cтpoитeльныe paбoты нa кoтopoм oкoнчeны в 1826 гoдy. Koлoкoльню клинчaнe нaзывaли caмым выcoким cтpoeниeм из дepeвa в Poccии. Bмecтe c кpecтoм выcoтa ee cocтaвлялa 25 caжeнeй, или 54 мeтpa. 150 cтyпeнeк нyжнo былo пpeoдoлeть звoнapю, чтoбы дoбpaтьcя дo звoнapни.

B 1813 гoдy нa кoлoкoльнe были ycтaнoвлeны чacы. Haчaлo кaждoгo нoвoгo чaca oтмeчaл бoй бoльшoгo кoлoкoлa, чeтвepтeй чaca - пepeзвoн мaлыx кoлoкoлoв. K 1904 гoдy, кpoмe xpaмoв, нa тeppитopии пocaдa были oткpыты двe пpиxoдcкиe шкoлы: в 1895 гoдy - для мaльчикoв, в 1904 гoдy - для дeвoчeк. B 1912 гoдy былa пocтpoeнa кaмeннaя Никольская нaдвpaтнaя часовня.

C 1908 гoдa нa ocнoвe пocaдa Kлинцы был вoзpoждeн Уcпeнcкий жeнcкий (paнee нaxoдившийcя в oкpecтнocтяx Kлинцoв и зaкpытый в 1848 гoдy) мoнacтыpь, пpocyщecтвoвaвший дo 1928 гoдa. B 1930 гoдy oбa xpaмa были зaкpыты, eщe yцeлeвшee пocлe пpeжниx изъятий имyщecтвo peквизиpoвaнo. Koлoкoльня paзoбpaнa нa cтpoймaтepиaлы, чacы c нee пyщeны в пepeплaвкy. В 1930-х годах на посадской территории был лагерь для раскулаченных крестьян, потом пригородное хозяйство городского здравотдела и подсобное хозяйство Треста общественного питания. В 1972 году остатки территории посада с Никольской часовней были переданы на правах аренды общине Троицкой церкви, утратившей свой храм при пожаре, часовня переустроена и освящена как церковь Николая Чудотворца.

В 1995 году здание передано в ведение РПЦ. В 2005 году определением Священного Синода образован Cвятo-Hикoльcкий Kлинцoвcкий жeнcкий мoнacтыpь.

Марина Зуйкова  24 июля 2019

История города Клинцы берет начало в 1707 году. За три столетия в Клинцах переплелись судьбы людей различных культур, различных воззрений. Первоначальное поселение возникло на правом берегу реки Туросны. Здесь, в глухих лесах, принадлежавших помещику И.Л. Бороздне, нашли себе прибежище старообрядцы. В 1708 году они оказали помощь русским войскам в боях со шведами, после чего Петр I официально закрепил за ними землю. В 1715 году поселение получило статус слободы и название Клинцы по имени первого поселенца – Василия Афанасьевича Клинцова, крестьянина Костромского уезда Даниловской волости.

Часовня храма Вознесения (храм во имя святого Николая Чудотворца) расположена на территории древнего посада на высокой точке берегового склона реки Московка. Первоначально здесь стояла деревянная большая Вознесенская часовня, сооружённая старообрядцами. В 1760 году она была переименована в храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Храм сгорел в 1776 году. В 1778–80 годах на его месте клинчанами был построен новый деревянный храм в честь Вознесения Господня, отличавшийся оригинальной архитектурой. В 1801–04 годах вблизи него церковным старостой И.К. Карташевым возведена деревянная многоярусная колокольня высотой 45 метров. В 1812 году в храме устроен придел в честь Воскресения Христова. Несколько ранее рядом был поставлен теплый деревянный храм в честь Чуда Архистратига Михаила, сооруженный заново в 1819–21 годах с приделами во имя преподобного Сергия Радонежского и великомученика Георгия Победоносца. В 1846 году все храмы стали единоверческими. В 1850 году для местночтимого чудотворного образа святого Николая, написанного тем же И.К. Карташевым еще до постройки Вознесенского храма и поставленного сначала над воротами ограды погоста, была сооружена деревянная часовня. Вскоре люди заметили, что молящиеся перед этой иконой получают исцеление. В 1912 году вместо обветшавшей деревянной часовни возведена каменная надвратная.

В 1895 году при Вознесенском храме стараниями купцов Барышниковых открывается церковно-приходская школа для мальчиков. Здание школы располагалось по Вознесенской улице недалеко от Святых ворот, а в 1904 году церковный староста Д.В. Барышников построил на свои средства в северо-западном углу церковного двора 1-этажное здание 2-классной церковно-приходской школы для девочек.

С Воскресенским и Михаило-Архангельским храмами связаны судьбы и жизни многих сотен тысяч клинчан не одного поколения. В 1930 году Вознесенский и Михаило-Архангельский храмы были закрыты. Последним покинул закрытый храм церковный староста Г.И. Долгов, вынужденный присутствовать при официальной передаче здания от общины окружному административному отделу. Не скрывая слез, он поцеловал распятие в алтаре и просил прощения у Господа. А у выхода из храма встал на колени и в земном поклоне поцеловал святые доски храма. В тот же день были остановлены часы на колокольне Вознесенского храма, более 100 лет отмерявшие клинчанам время.

Дальнейшая история храма – чреда утрат, разрушений, уничтожения, принудительного забвения. От прежнего великолепного архитектурного комплекса храма в честь Вознесения Господня сохранилась Никольская надвратная часовня, переустроенная в 1972 году в храм. Священником был назначен прот. Андрей Жамойтин. Усилиями общины верующих был построен дом-крещальня. Оградили территорию. В январе 1973 года в праздник Крещения Господня совершили первое богослужение.

В 1995 году здание храма было передано Брянской епархии РПЦ в качестве подворья Свято-Успенского Свенского мужского монастыря города Брянска. 7 сентября 2005 года по благословению епископа Брянского и Севского Феофилакта была образована женская община во имя святого Николая Мирликийского, Чудотворца. По ходатайству епископа Феофилакта, определением Священного Синода РПЦ от 27 декабря 2005 года был образован женский монастырь во имя святого Николая в городе Клинцы Брянской епархии. В монастыре гостиницы для паломников не имеется, есть библиотека, садово-огородное хозяйство.

Монастыри русской православной церкви. Справочник-путеводитель. 2011 г.

Свято-Никольский монастырь г. Клинцы

Свято-Никольский храм был построен как надвратная часовня при входе на Вознесенский погост. Для исследователя изучение его истории неминуемо становится вратами в мир недавнего духовного прошлого. По тем местам, где сегодня стоит Святой Престол и возносится Бескровная Жертва, проходили сотни и тысячи богомольцев. Культура Православия и Старообрядчества не воспринимаются в его истории как противоречия, и лучшие черты моральной жизни русского человека здесь проявляются воочию.

Попытка представить в сознании Вознесенский храм и вообще исторический облик старых Клинцов заставляет вспомнить традиционный старообрядческий апокриф про невидимый град Китеж, Беловодье. Невидимое для глаз грешников место, где денно и нощно совершается по правильному чину богослужение, звонят невидимые колокола, стройно идут сонмы монашествующих с четками в руках. Постороннему наблюдателю, взирающему на небольшой храм трудно вообразить, что за ним скрывается яркая история, свои загадки и свои чудеса.

В 1780 году старообрядцами-поселенцами посада Клинцы на самой высокой точке берегового склона реки Туросна (сейчас она сильно обмелела и называется Московкой) было завершено строительство одного из двух деревянных храмов – Храма в честь Вознесения Господня. От храма в сторону нынешнего центра города устремлялась одноименная Вознесенская улица (ныне Краснознаменная).

До 1780 года на этом месте стояла Вознесенская часовня – одна из первых построек прибывших со Стародубья первопоселенцев. Первый же храм (в честь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца) в Клинцах был построен в 1760 году, но сгорел в пожаре 1776 года (по мнению краеведа Р.И. Перекрестова, Большая Вознесенская часовня была освящена как Свято-Сергиевский храм). Вознесенский храм строился два года, жертвователями были все крупные семейства Клинцов. В трапезной части храма стали проходить собрания прихожан, на которых решались практически все вопросы городской жизни.

В 1801-1804 г.г. вблизи Вознесенского храма была возведена многоярусная колокольня. Приблизительно в эти же годы был заложен храм во имя Архистратига Божьего Михаила. Позже, в 1819-1826 г.г. храм был перестроен с приделами в честь Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца и Великомученика Георгия Победоносца. В 1850 году была возведена деревянная часовня в честь Святителя Николая Архиепископа Мирликийского Чудотворца, куда из храма был перенесен чтимый прихожанами образ Святителя с «высеребренной ризой и золоченым венцом». 23 сентября 1879 года в пять часов по полудни, после молебствия, водружен на Вознесенской колокольне новый вызолоченный крест. Других золоченых крестов над Клинцами не возвышалось.

Годом постройки здания нынешнего Свято-Никольского храма называют 1912-ый. Доподлинно известно, что «1 августа 1913 года поставлен крест на новой св. Николы часовне при Вознесенской церкви». Храму, которому придется сыграть очень важную роль в тяжелые годы.

Городской глава, при котором была построена Свято-Никольская часовня, В.А. Федотов очень серьезно относился к каждой новой постройке посада. К каждому новому зданию относился не как к рядовому строению, а как еще одной черте в общей архитектурной картине посада. Точного имени архитектора Свято-Никольской церкви не известно, как и других в стиле модерн памятников градостроительства того времени – Купеческого собрания (ныне ГДК) и Женской гимназии (ПУ № 24). Подражал архитектор формам новгородско-псковского стиля XIV-XV вв. Каменные храмы в таком стиле для Брянщины – большая редкость. Внешний декор фасада также взят с древнерусских храмов – киот с подковобразным козырьком, «бровки» с зубчиками над узкими арочными окнами, цилиндрические столпы портала.

«Помню, смотришь от реки Унеча в строну Клинцов: самого города не видно, а силуэт колокольни висит на горизонте, подобно останкинской башне», - так пишет клинцовский старожил П.М. Храмченко. Центр города с Верхней Бобылки сегодня сместился к построенному в 1929 году Дому Советов. В названии улицы "Бобылка" запечатлено два исторических явления: то, что первопоселенцами улицы были "бобыли"(малоимущие и бессемейные люди), и то, что спустя два десятилетия здесь стали селиться инокини - "бобылки" (по словарю В.И. Даля "бобылка - бедная вдова, обыкновенно живущая по задворкам или в келейках, не в тягловом, а в келейном порядке, вне селения").

Клинчане любили похвалиться своей колокольней и называли ее самым высоким из деревянных строений России середины XIX века. Известно, что высота ее вместе с крестом была 25 саженей - 54 метра. Чтобы подняться до звонарни, нужно было преодолеть 150 высоких ступенек. В основании ее размеры были 16 на 13,5 метров. Гордились клинчане и часами с боем, которые установил инок Ефросин в 1813 году. Они выбивали четверть часа, каждый час бил большой колокол. Весил этот колокол почти 2 тонны, подстать ему были и другие колокола. Сейчас на месте знаменитой колокольни стоит административный корпус городской типографии.

Колокольня строилась без архитектора, но под присмотром церковного старосты Ивана Козьмича Карташова, сына знаменитого печатника К. Карташова, иконописца-любителя. Образ Святителя Николая, написанный им, в течение столетия почитался как чудотворный. Именно для него была построена сначала деревянная часовня, а затем в начале XX века каменная в Псковско-Новгородском стиле, позже в годы государственного безбожия ставшая Свято-Никольским храмом. Прах И.К. Карташева был похоронен под стенами Вознесенской колокольни.

К началу XX века на погосте Вознесенской церкви было два храма: Вознесенский (холодный) и Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил безплотных (теплый), две церковно-приходские школы. На приходском кладбище (сейчас на его месте стоит пятиэтажный дом), тщательно оберегаемом клинчанами, покоились лучшие и знатные люди города.

О внутреннем убранстве Вознесенского храма рассказывает также П.М. Храмченко: «Помню, что внутри Вознесенской церкви объемы помещения были такие большие, что, казалось, не видно сводов. Стены храма от паперти и по всей трапезной были заставлены иконами. При большом стечении народа… мужчины молились отдельно в церковной части, а женщины – в трапезной части церкви».

Близ Никольской надвратной часовни расположился почетный некрополь, где хоронили только с разрешения начальника губернии. Здесь покоились почетные граждане, такие как: Д.О. Зубов, П.М. Поляков, Ф.М. Синельников.

В 1895 году при Вознесенском храме стараниями купцов Барышниковых открывается церковно-приходская школа для мальчиков. В 1904 году церковный староста Д.В. Барышников строит на свои средства одноэтажное здание церковно-приходской школы для девочек.

В 1922 году храм Вознесения Господня, как и прочие храмы города Клинцы, был лишен икон и богослужебной утвари. В 1930 году храм был закрыт, с него были сбиты купола, а он превращен в склад. О закрытии в 1930 году Вознесенского храма пишет краевед В. Кровко: «Последним покинул поверженный храм церковный староста Георгий Иванович Долгов, присутствующий при передаче храма окружному административному округу. Он плакал, целовал распятие в алтаре, просил прощения у Господа. У выхода из храма стал на колени и земным поклоном целовал святые доски храма. В тот же день были остановлены часы на колокольне Вознесенской церкви, более ста лет отмерявшие клинчанам время».

Святыни храма были уничтожены. Колокола и уникальные часы Ефросина были отданы в переплавку. Тогда же проезд на территорию церковного городка под надвратной Никольской часовней был заложен, тем самым получив дополнительное производственное помещение. Здесь стали изготавливать валенки инвалиды из Всероссийского общества слепых.

Вознесенский погост за более чем два века своего существования порос липами и кленами-великанами, достигающими до половины колокольни. На ветвях деревьев гнездилось множество птиц - галок. Галок считают обладающими редкими способностями к звукоподражанию. Все прежние годы птицы были наблюдателями церковной жизни.

В архиве храма имеется копия решения Исполкома Клинцовского горсовета от 29 сентября 1972 года № 873 «О передаче в аренду здания бывшей часовни, расположенной на земельном участке по переулку Богунского полка, № 4 церковному совету и общине верующих Троицкой церкви». В решении пишется: «Рассмотрев просьбу церковного совета и общины верующих Троицкой церкви…, учитывая, что здание Троицкой церкви уничтожено пожаром… Исполком решает: 1) Передать в аренду здание бывшей часовни, 2) Просить руководство УПП ВОС передать свободное помещение».

Когда предприятие ВОС из помещения храма съезжало, вся территория кладбища была завалена хламом отходов производства. К этому времени деревья-великаны, росшие на Вознесенском погосте, были вырублены. Пустая коробка стен церковного училища была снесена. Позже начата стройка многоэтажного дома (при этом надгробия кладбища были вывезены). На месте колокольни уже стояла городская типография.

Местные жители поколения 1970-ых годов вспоминают множество почти вандалистских деталей, под ногами находились черепа из могил. Возможно, это были останки почетного гражданина посада Клинцы Ивана Ефимовича Токарева или Софьи Васильевной Смирновой (в девичестве Барышниковой), умершей в Нижнем Новгороде, но завещавшей похоронить себя близ храма Вознесения. Спустя почти 30 лет только два надгробия: фабриканта Д.О. Зубова и А.Н. Барышниковой были обнаружены Р.И. Перекрестовым на бывшей территории склада Быткомбината. 20 апреля 2001 года надгробные камни перенесены с материальной помощью предпринимателя А. И. Василенко и хлопотами клинчанина С.Г. Кудрявцева. А тогда, в 1972 году оборудовать храм пришлось из любого подручного материала. Очень скоро в храме был установлен новый иконостас и были расписаны стены художником В. Фещенко. В храм второго этажа, освященный во имя Пресвятой Троицы, был привезен из Новозыбковского района пышный в стиле барокко (сейчас он разобран) иконостас.

oldboy  15 апреля 2022

В настоящее время Никольская церковь с окружающими постройками является Архиерейским подворьем. Никольский женский монастырь находился при Никольской церкви в 2006-2014 гг., потом женская община перебралась на участок на северо-западе Клинцов. В тех местах в XIX-XX вв. находился Успенский женский старообрядческий монастырь. Вновь образованный монастырь теперь тоже Успенский, но не старообрядческий, принадлежит РПЦ.

Комментарии и обсуждение

Пять церквей — Вознесенская единоверческая церковь, Петропавловская церковь, Покрово-Никольская старообрядческая церковь, Преображенская старообрядческая церковь, Троицкая единоверческая церковь, на 1917 год было в посаде Клинцы, не считая монастыря на Зубовке.
3 марта 2012.

В настоящее время Никольский храм является двухпрестольным, нижний храм освящен во имя Святителя Николая, верхний во имя Святой Троицы.