Шидрово. Церковь Георгия Победоносца.

Шидрово. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, село Шидрово

Координаты: 62.781858, 42.870238
Проезд:По трассе М-8 Москва - Архангельск до поворота на Котлас (начало трассы "Усть-Вага - Ядриха" в Виноградовском районе) далее около 5 километров до поворота влево на Шидрово и по грунтовке 4 км до п. Шидрово. Проехать через весь посёлок и от него 1 км до д. Шидрово.

Церковь Георгия Победоносца, , Шидрово, Виноградовский район, Архангельская область
Илья
Илья
Илья
Илья

Марина Зуйкова  23 октября 2020

Старинный храм святого Георгия Победоносца в поселке Шидрово (Виноградовский район Архангельской области) обрел купол. Все работы по подготовке, изготовлению и сборке на месте осуществил дьякон Виктор Абакумов, клирик храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Березнике.

Строительство храма в п. Шидрово началось в 1912 году. Тогда крестьяне из деревни Запонь (что примыкает к Шидрово) собрали на это богоугодное дело четыре тысячи рублей, кроме того, были добавлены средства из государственных денег Шенкурского уезда. Церковь освятили в 1913 во имя великомученика Георгия Победоносца. После разорения в советский период храм начал восстанавливаться в начале XXI века. В 2013 году 6 мая церковь отметила столетие со дня освящения. Тогда иконостас храма украсили образами, которые изготовили в Софрино.

Из архивных документов Архангельской области известно, что 14 ноября 1907 года в консисторию Его Преосвященству епископу Архангельскому и Холмогорскому Иоанникию поступило прошение доверенного от общества крестьян деревни Шидровской Усть-Важской волости Павла Фёдоровича Аксёнова. Он сообщает, что «крестьяне деревни Шидровской решили с Божьей помощью соорудить на месте старой часовни деревянную церковь; собрали на этот предмет до 400 брёвен лесу и 400 рублей денег» (для сравнения - корова тогда в деревнях стоила 7 - 10 рублей, яловые сапоги – 5 рублей). «Для дальнейшего же осуществления сего дела необходимо разрешение Его Преосвященства, как на постройку самой церкви, так и на дальнейшее приобретение средств на сооружение её». Разрешение было получено. Учёт собранных денег записывали в «Сборную книгу», которую доверили вести крестьянину Павлу Федосеевичу Назарову, избранному на сходе общества крестьян–сборщиков дер. Шидрово

Сначала был заказан проект, но в 1908 году строительное отделение Архангельского Губернского Правления его не утвердило, так как «необходимы были исправления: алтарь тесный, конструкции крыши, потолка, а также укрепления столбов звонницы неправильны». В апреле 1910 года - в том же учреждении был рассмотрен второй проект на постройку деревянной церкви с колокольней во имя Святого Георгия Победоносца на месте, принадлежащем крестьянам деревни Шидровской Шенкурского уезда Архангельской Губернии. И послан данный проект на утверждение господину Губернатору. (Имеется архивная запись о том, что «за исправленный проект храма чертёжнику Ивану Ивановичу Сабинину крестьяне выплатили 20 рублей»).

И, наконец, с середины июля 1910 года в дер. Шидровской начата постройка церкви по типу, выданному Архангельской Духовной консисторией. Об этом рапортовал в Архангельск благочинный 4-го округа Шенкурского уезда священник Александр Сампсонов. Рапорты в Архангельскую Духовную консисторию о ходе строительных работ отсылались им регулярно. 5 июня 1911 года актом засвидетельствовано окончание работ по строительству новой деревянной церкви в дер. Шидровской.

2 июля 1911 года благочинный сообщил в консисторию, что нет средств на иконостас, поэтому освящение храма откладывается на год. Крестьянин Аксёнов С. С. от имени жителей деревни 28 ноября подал прошение о помощи. Предполагалось, что источниками недостающих средств станет помощь от Архангельской Духовной консистории, подушный сбор с крестьян деревни Шидрово, а также доброхотные подаяния жителей других деревень. Иконостас планировался двухъярусный. Мастер Дмитрий Дмитриевич Терентьев изготовил согласно плану резьбу, полуколонны, карнизы, рамы вокруг икон. Покрашено всё было голубой краской. Крест по проекту 1911 года на церкви должен был быть - восьмиконечный, а на колокольне - шестиконечный.

Все работы производились на средства местных крестьян, пожертвовавших на иконостас ещё 700 (по другим данным 800) рублей, то есть приблизительно ещё по 20-25 рублей с каждого двора. А всего на создание храма израсходовано 1098 рублей, собранных по книжке.

И вот 28 мая 1913 года получена резолюция Его Преосвященства епископа Архангельского и Холмогорского Нафанаила III следующего содержания: «С моей стороны нет препятствий к освящению новоустроенного храма во имя Великомученика Георгия в с. Шидровском Усть-Важского прихода в день 19, месяца июня 1913 года». В назначенный день - 6 июня по новому стилю - произошло долгожданное событие – освящение церкви в деревне Шидрово в честь воина Георгия Победоносца.

К сожалению, государственный архив Архангельской области не располагает проектами, планами и фотодокументами храма. Имеется лишь описание расположения икон на иконостасе. Нашлась одна фотография 1947 или 1948 года, где крыльцо церкви прямо выходит на дорогу, видна колокольня со звонницей, крестов нет. Исходя из этого, новое крыльцо церкви установили согласно проекту, построили звонницу с луковичкой наверху, а над церковью был установлен восьмиконечный крест. Крыша теперь покрыта зелёного цвета ондулином. Здание церкви снаружи аккуратно обшито вагонкой, за исключением верхней части звонницы, и покрашено светлой серо-голубой краской. На фоне берёз и голубого неба наш храм выглядит очень нарядно, словно лебёдушка плывёт. В таком виде он радует и душу и глаз. Внутри церковь также благоукрашается: заменены половые доски в алтаре и пол покрыт линолеумом солнечного оттенка. Устроена печь для обогрева в холодное время года. Есть 2 большие лавки, новый деревянный столик для принятия теплоты и частичек просфоры после причастия. Изготовлен большой деревянный крест – символ Голгофы. Приобретены подсвечники, аналой, установлен престол. А самое ценное – это, конечно, иконы. Есть старые намоленные, сберегаемые много лет в домах и пожертвованные церкви жителями деревни и посёлка Шидрово. Три иконы привезены из Греции с горы Афон, среди них храмовая икона святого великомученика Георгия Победоносца, из Иерусалима прибыла икона Богородицы «Иерусалимская», часть современных икон подарена священниками других приходов, есть и просто самодельные иконы, а одна - старательно, с любовью вышита нитками.

Комментарии и обсуждение

На строительство этой церкви крестьяне деревни Запонь (что примыкает к Шидрово) собрали 4 тыс. рублей в 1912г., и что-то к этой сумме было добавлено из государственных денег Шенкурского уезда. Я видел хотадайство с подписью, кажется губернатора, с ремаркой удовлетворить прошение.
5 февраля 2010.

Илья, спасибо  за  фотографии. За последние годы церковь преобразилась: надстроили колокольню со звонницей, украшенной луковицей и 6-конечным крестом. Крыльцо выведено вперёд, как предусмотрено проектом. Наталья