Новороссийск. Церковь Троицы Живоначальной (временная).

Троицкая церковь

Церковь (временная). Действует.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Краснодарский край, г. Новороссийск, Пролетарская ул., д. 13

Церковь Троицы Живоначальной (временная), , Новороссийск, Новороссийск, город, Краснодарский край

В 1893 г. построена деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». При Скорбященской церкви действовали одноклассные мужское и женское церковно-приходские училища, в которых в 1898 году занимались 42 ученика и 30 учениц. В 1900 году высочайшим повелением от 16 июня вся Зацемесская сторона: Мефодиевка, Стандарт, Цемзаводы, «пространством всего около 710 десятин», была включена в состав города Новороссийска. Небольшая деревянная церковь уже не вмещала молящихся. В 1899 году был создан комитет по сбору средств на строительство каменной церкви на Стандарте.

В 1901 году пожаловано 1000 руб. от монарших щедрот на строительство каменной церкви. 10 декабря 1906 г. совершено архиерейским чином торжественное освящение главного престола в честь Святой Троицы.

С 10 декабря 1906 г. начались богослужения в новой каменной Свято-Троицкой Скорбященской церкви на Стандарте. Она была сложена из тесаного песчаник – камня-дикаря, которого ушло более 150 кубометров. Отштукатуренная только изнутри, она имела своеобразный цвет стен – светло-серый, издали казавшийся белым. Почти на три десятка метров возвышался крест на колокольне. Церковь была хорошо видна не только из любой точки города, но и с моря, являясь своеобразным дополнительным навигационным знаком для моряков.

Храм имел главный престол Троицкий и Скорбященский придел, поэтому и назывался Троице-Скорбященским. Судя по тому, что во многих документам этот храм именовался собором, то службу в нем вели несколько священников. Имена этих священников, служивших с 1912 г.: Иоанн (Судницкий), Николай (Соболев), Александр (Бобров), Петр (Добров), Николай (Дейниковский), Дионисий (Курбатов), Василий (Перепелица), Петр (Отдельнов).

В собор приходили не столько рабочие цементных и нефтеперегонных заводов, железной дороги и порта, но и вновь созданных заводов «Макларен и Фрейшист и Ко», «Меллер, Лампе и Ко», «Монтер», а также служащие таможни и различных агентств, действовавших в порту и на железной дороге. На 1-е января 1938 г. в г. Новороссийске религиозное православное общество при Троице-Скорбященском соборе насчитывало 515 учредителей.

С 4 февраля 1938 г. служба в Троице-Скорбященском храме была прекращена. 26-го марта 1938 г. комиссия по культам произвела отбор 60 предметов, общим весом свыше 30 килограмм.

Во время оккупации Новороссийска немецко-фашистскими войсками в сентябре 1942 года в Троице-Скорбященском храме возобновились богослужения. После Пасхи 1942 г. немецкое командование издало специальный приказ, в котором говорилось, что в целях сохранения населения от большевистских обстрелов богослужение в церкви запрещается. 9 января 1945 г. здание Троице-Скорбященской церкви было передано под склад воинской части.

13 апреля 1947 г. «двадцатка» общины Троеце-Скорбященского храма вновь обратилась с просьбой об открытии церкви. 22 июня 1951 года Новороссийский горисполком, рассмотрев вопрос о состоянии здания бывшей Троице-Скорбященской церкви, решил, учитывая аварийное состояние стен, ветхость перекрытия и высотной части купола, угрожающих обрушением, просить крайисполком разрешить разобрать здание церкви. В 1957 г. Троице-Скорбященский собор взорвали. В 1963 г. на фундаменте храма построили первый в городе широкоформатный кинотеатр «Россия».

3 декабря 1997 г. состоялось первое богослужение в здании бывшего кинотеатра «Россия». 4 декабря был освящен престол в честь Святой Троицы и совершена первая Литургия.

Источник: сайт «Крымск Православный»

В 1893 году в городе-герое Новороссийске была основана церковь Троицы Живоначальной. Церковь была построена из камня, на крыше сияет шатровый купол. Само строение здания началось в 1899 году и закончилось в 1906 году. В 1938 году церковь закрыли, а в 1957 году – вовсе снесли. На месте церкви был построен кинотеатр. В 1997 году здание реставрировали и освятили.