Жешарт. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь, Свято-Ильинский храм

вид с северо-востока
вид с севера
вид с юга

А.Токарев  23 марта 2014

Поселок Жешарт стоит на реке Вычегда, ее правом берегу. Археологи нашли на территории поселка бронзовые предметы, относящиеся приблизительно к 7-9 веку. Впервые селение было упомянуто в конце 16 века. Селение было достаточно большим для тех мест – порядка 40 крестьянских дворов. В нем имелось 2 церкви – церковь Илии Пророка и церковь Николая Чудотворца. При церквях были 4 двора церковнослужителей. Дата постройки церкви Илии Пророка не известна.

В 1926 году в Жешарте население составляло более полутора тыс. человек. Село имело около 400 дворов и было самым крупным на реке Нижняя Вычегда. Во время войны в церкви Илии Пророка велись службы. В 1961 году Жешарт получил статус поселка городского типа. Церковь Илии Пророка действует по сегодняшний день.

Марина Зуйкова  16 января 2019

Приход основан не позднее XVI в.: в Сотной с писцовых книг И.Г. Огарева и подъячего Ф. Юрьева на город Яренск с уездом от 1585-86 гг. указаны две церкви на погосте Жошерт: церковь во имя Ильи Пророка и теплая церковь во имя свт. Николая Чудотворца.

В 1788 г. в приходе числились 933 человека, в 1868 г. - 1280.

В 1908 г. в состав прихода входили село Жешарт, деревни Межег и Римья Жешартской волости, деревня Диаконово (Башлыково тож) Сереговской волости.

Церкви

В 1797 г. в приходе было две деревянные церкви: Нерукотворного Образа Спаса, с приделом св. Пророка Илии, и церковь свт. Николая Мирликийского.

В 1794-1807 гг. построена каменная двухэтажная церковь. Холодная церковь достроена в 1828 г. Престолы: во имя Нерукотворного Образа Спаса; во имя cв. Пророка Илии; во имя cвт. Николая Мирликийского.

Приписная церковь: Межогская Богородицерождественская, перестроена в 1875 г. из часовни, построенной в 1869 г. Престол во имя Рождества Богородицы. Богослужения совершались до 7 раз в год.

В Сотной с писцовых книг И.Г. Огарева и подъячего Ф. Юрьева на город Яренск с уездом от 1585-86 гг. упоминаются две церкви на погосте Жошерт: церковь во имя Ильи Пророка и теплая церковь во имя свт. Николая Чудотворца. Церковь в честь Всемилостивого Спаса в Жешартской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

В 1794-1807 г.г. построена каменная двухэтажная церковь. Холодная церковь достроена в 1828 г. Престолы: во имя Нерукотворного Образа Спаса; во имя cв. Пророка Илии; во имя cвт. Николая Мирликийского.

В 1788 г. при церкви числилось 933 человека, в 1868 г. - 1280.