Лебедянь. Троицкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Лебедянь. Троицкий монастырь. Собор Троицы Живоначальной

Волков Илья
Фотоснимок Троицкого собора в нач. ХХ века с почтовой фотокарточки.
Фото из журнала "Живописная Россия".

Илья г.Химки  14 ноября 2019

Впервые Лебедянская Троицкая обитель упоминается в документах разрядного приказа 1626 года, когда строитель монастыря Савватий и священник Иосиф просили земли для братии. В этих же документах просители рассказали, что «монастырь устроен в лесу, в 1622 году построен храм во имя Живоначальной Троицы и Пророка Ильи». В 1642 году на месте деревянной Троицкой церкви игумен Монасия заложил каменный собор. Во время строительства собора, в 1659 году, татары сожгли Лебедянь, а вместе с нею и Троицкий монастырь, строительство которого завершил уже другой настоятель игумен Дионисий. В 1665 году строительство храма было завершено, о чем было доведено до сведения царя. Государь Алексей Михайлович пожаловал в иконостас нового храма иконы высокохудожественной живописи, обложенной золоченным чеканным серебром и небольшую икону Пресвятой Троицы в таком же дорогом украшении. Но до нашего времени иконостас не сохранился из-за пожара 1764 года.

Благолепно украшенный Троицкий храм был освящен 1 июня 1666 года при Рязанском Архиепископе Иларионе и игумене Дионисии. Храм этот, как по величине размеров, так и по благолепию стал главным соборным храмом монастыря и дал новое название обители – Свято-Троицкая.

В 1917 году вся недвижимость, принадлежавшая монастырю в окрестных селах, была разграблена. Впрочем, в первые годы советской власти Троицкий монастырь еще воспринимался и охранялся как памятник истории и культуры, но монашествующие не имели права распоряжаться недвижимостью и утварью, а за пользование зданиями нужно было платить налог. В 1929 году монахов окончательно выселили, а на территории обители обосновалось Лебедянское бюро совхозов. С 1933 года часть построек монастыря занял Лебедянский сельскохозяйственный техникум. Храмы пустовали и разрушались.

В июне 2006 года начал действовать Троицкий храм, в котором ежедневно совершается полный чин Богослужения.

Престол восстановленного Троицкого собора освящён архиерейским чином 6 ноября 2005 года.

Из брошюры: Свято-Троицкий женский монастырь