Малаховка. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Престолы:Петра и Павла, Ольги равноапостольной, Алексия, митрополита Московского
Архитектор:А.В. Щусев (?)
Московская область, Люберецкий городской округ, пос. Малаховка, улица Советская, 21

Проезд:Электропоездом с Казанского вокзала до платформы "Малаховка", далее 1 км пешком.

Сортировка:

Церковь Петра и Павла, , Малаховка, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
Сергей Сол
Сергей Сол
Марий
Алтарь
Южная сторона храма
Марий
Звонница
Строящийся дом причта
Старинное фото из фондов Музея пос. Малаховка

Статьи

В ноябре 1901г. на земельном участке, пожертвованном г.г. Соколовыми Московской духовной консистории, было дано разрешение на постройку деревянной тёплой церкви. Строительство храма было осуществлено в 1902-03 гг. Храм завершается куполом оригинальной формы, на котором установлен осьмиконечный крест. Предполагают, что храм построен по проекту архитектора А.В. Щусева.

В 1937—1938 гг. храм был закрыт.

В 1992 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви. Весной 1993 г. вновь возобновились богослужения. С 1994 г. храм восстанавливается: демонтирован надстроенный второй этаж, восстановлены большие окна, заново срублены и поставлены все три алтаря, установлен шатровый купол, увенчанный медной маковкой с золотым крестом, стены храма обиты мебельными щитами. При храме действует детская церковноприходская школа. Особо почитается икона Пресвятой Богородицы «Споручница грешных».

Алексей Кротов  26 августа 2021

В конце ХIХ века землёй, где ныне стоит Петропавловская церковь, владел некто Шорин - зажиточный крестьянин из села Жилино. Шло время, старик с годами старел и решил он как-то передать огромный свой участок своим сыновьям. Известно, что у его детей, по каким-то причинам, возникли трудности со вступлением в наследование и в 1900 году они обратились к нотариусу Московского окружного суда Алексею Соколову. Как нотариус помогал наследникам Шорина - неизвестно, но через год он уже сам владел этими землями. Соколов затеял построить здесь деревянный храм, но вскоре умер, и церковь построили его сыновья Павел и Сергей Соколовы, которые и стали самыми известными землевладельцами северной части Малаховки. После смерти отца братья в 1901 году начали хлопотать о строительстве в дачном посёлке православного храма и подыскивать архитектора, который бы составил проект будущей церкви.

Надо воздать должное землевладельцам Сергею Алексеевичу и Павлу Алексеевичу Соколовым, хорошо понимавшим, что без духовного начала, без дел милосердия и благотворительности успех их бизнеса (как сказали бы в наши дни) вряд ли мог иметь долгое продолжение. Люди православные, братья Соколовы пожертвовали на строительство храма более полутора гектаров собственной земли. Но зимой 1902 года по неизвестным причинам Соколовы отказались от проекта, который был утверждён Духовной Консисторией. Летом того же года всё-таки был заложен фундамент размером 34х17 м.

Закладка церкви святых апостолов Петра и Павла совершилась 14 июля (по старому стилю) 1902 года в 11 часов утра. Закладку совершил епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов) в присутствии местного духовенства и мирян. Строительство же основной части храма было начато в 1903 году предположительно по проекту известного архитектора Алексея Викторовича Щусева. Храм возводился из соснового дерева, так как в окрестностях располагался сосновый бор. К концу 1903 года строительство было практически завершено: уже были готовы основная часть здания, звонница, алтарь, купола. Даже был приглашён священник, настоятель Павел Константинович Хавский. Однако, результат строительства вновь не понравился братьям Соколовым. После этого храм перестраивали и расписывали в течение нескольких лет, пока в 1909 году не был сооружён окончательный вариант.

В 1910 году храм во имя Апостолов Петра и Павла принял первых посетителей. С каждым годом население Малаховки стремительно увеличивалось. В 1910 году в посёлке проживало 3 тысячи человек, а к концу 1911 года - около 10 тысяч, поэтому храм стало посещать всё больше и больше прихожан. К 1911 году, на Петропавловской улице (ныне Советская) была проложена конка, что увеличило доступ богомольцев в храм, особенно тех, кто приезжал по железной дороге и не хотел идти пешком. На протяжении четырёх лет (с 1910 по 1914 гг.) Петропавловская церковь была главным духовным и религиозным центром окрестностей, т. к. другие храмы располагались на значительном удалении от Малаховки. С 1914 года (с началом Первой мировой войны) церковь постепенно начала приходить в упадок. В 1914 году конка была разобрана, рельсы пошли на стратегические объекты. Братья Соколовы, до сих пор спонсировавшие храм, ушли на фронт.

С приходом во власть большевиков над храмом Петра и Павла начали сгущаться чёрные тучи. В 1922 году церковь лишилась ценных вещей и драгоценных окладов с икон. В годы "безбожных пятилеток" нашлись в посёлке Малаховка те, кому якобы "мешал звон колоколов Петропавловского храма". В связи с чем, колокола со звонницы были сняты и увезены на переплавку в 1934 году. К 1938 году храм Петра и Павла был закрыт. Предшествовало этому варварское разграбление церковного имущества, в том числе икон, богослужебной утвари и арест священников церкви. В том же году на полигоне в Бутово были расстреляны служившие в 1930-х годах в малаховском храме протоиерей Пётр Марков и Сергей Лебедев (почитаются как священномученики).

В течение пятидесяти лет храм, где размещались, сменяя друг друга, различные производстенные организации, постепенно разрушался. Но судя по всему, так неистребимо и сильно было у верующих людей желание возродить и восстановить поруганную святыню, что по промыслу Божьему с 1992 года стараниями инициативной группы, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия началось восстановление храма в посёлке Малаховка на народные пожертвования. Весной 1993 года здесь возобновились богослужения. После назначения в 1994 году в Петропавловский храм священника Александра Осипова, церковь в Малаховке стала активно восстанавливаться по старым чертежам. Чуть ли не заново воссоздана православная святыня: демонтирован надстроенный второй этаж, восстановлены старинные окна, заново срублены и поставлены все три алтаря, установлены шатровые купола на основном объёме и колокольне, которые увенчали главки с позолоченными крестами, выстроен дом причта, облагорожена территория, воссоздана церковная ограда.

И снова, как и 110 лет назад, этот храм святых апостолов Петра и Павла в дачном посёлке Малаховке, созданный в лучших традициях русского деревянного зодчества, стал неотъемлемым украшением тихого дачного местечка, снова с малаховской церковной колокольни зазвучал "малиновый" звон её колоколов, далеко разносящихся по всей округе, созывая прихожан на богослужения.

С сайтов: www.mosoblpress.ru/mass_media/3/81/item84786/Малаховка: ХХ век начинался с храма и www.malahovka.cerkov.ru. и из книги-путеводителя: Марцев П. А. Ближняя Рязанка. - Москва, 2010

Алексей Кротов  1 февраля 2024

Церковь в Малаховке, наряду с храмами в поселке Удельная и Наташино, принадлежит к числу замечательных подмосковных памятников деревянного зодчества, построенных в конце XIX – начале XX века вдоль линии Казанской железной дороги. Малаховский храм был возведен в 1903 году по инициативе и на пожертвования братьев Соколовых – владельцев северной части популярной дачной местности. Один из братьев присяжный поверенный Сергей Алексеевич Соколов являлся учредителем московского издательства поэтов-символистов «Гриф». Благодаря литературной деятельности малаховский храмоздатель близко знал многих поэтов и писателей Серебряного века: Константина Бальмонта, Андрея Белого, Александра Блока и других.

Название модного в прошлом дачного поселка Малаховка происходило от фамилии купца Малахова, который в начале XIX века имел здесь сукновальню. В 1885 году предприниматель Федор Иванович Шпигель взял в аренду земли англичанина Аллея у станции Малаховка и выстроил первые дачи, став основателем поселка. Однако к началу XX века, когда Малаховка приобрела известность в творческой среде, дачная местность имела двух разных владельцев и делилась на две части. Первой частью («Соколово-Малахово»), располагавшейся к северу от линии железной дороги, владели сыновья Алексея Дорофеевича Соколова – Павел и Алексей. Южная часть («Малахово-Озеро») принадлежала супругам Николаю Дмитриевичу Телешову и Елене Андреевне Карзинкиной. Владельцы двух дачных поселков у станции Малаховка во всем конкурировали между собой и не уступали друг другу в тесном знакомстве с лучшими поэтам, писателями, музыкантами и артистами своего времени. Соколовы и Телешовы также спорили о праве построить церковь именно на своей части дачной местности, но в итоге, это почетная обязанность выпала владельцам северного поселка. Братья Соколовы также проложили у себя линию конки и возвели знаменитый когда-то, а ныне утраченный Летний театр в Малаховке.

Закладка церкви святых апостолов Петра и Павла при станции Малаховка совершилась 14 июля (ст. ст.) 1902 года в 11 часов утра. Как отмечал корреспондент 195 номера «Московского листка» в заметке об этом событии, храм возводился на земле и на пожертвования господ Соколовых с участием других жертвователей-дачевладельцев. Малаховская церковь «красивой архитектуры, в русско-византийском стиле» изначально проектировалась с тремя престолами: апостолов Петра и Павла, равноапостольной княгини Ольги и святого Алексия, человека Божия. Закладку совершил епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов) в присутствии местного духовенства и мирян. Малаховский храмоздатель Сергей Алексеевич Соколов (литературный псевдоним Сергей Кречетов) был неординарной, многогранной личностью: адвокат, поэт, руководитель московского издания символистов «Гриф», участник Первой Мировой войны (три года провел в немецком плену), затем деятель Белого движения, а в эмиграции – издатель антисоветских журналов. Знаменитый поэт серебряного века Андрей Белый в книге воспоминаний оставил такую характеристику С.А. Соколова: «С эстрады, – как кречет; а в кресле домашнем своем – само «добродушие» и «прямодушие», режущее «правду-матку»; не слишком ли? Бывало, он так «переправдит», что просто не знаешь, кидаться ли в объятия и благодарить, иль грубо оборвать… Имел дар: был – делец, достающий деньгу для издательства и перекидывающий с руки на руку, точно брелоки, журналы: «Искусство», «Руно», «Перевал» – были сфабрикованы им, как и издательство «Гриф».

Петропавловская церковь в Малаховке была построена в 1903 году, а окончательный вид приобрела после перестроек к 1908 году. Примерно в это время жена Соколова писательница Нина Петровская ушла от супруга к поэту Валерию Брюсову (она стала прототипом героини в романе «Огненный ангел»), а в 1911 году официально развелась с Соколовым и навсегда покинула Россию. Вскоре после расставания с Петровской началась Первая Мировая война, и Сергей Алексеевич Соколов отправился в армию добровольцем. В 1915 году Соколов-Кречетов издал дневниковые заметки «С железом в руках, с крестом в сердце» о жизни и впечатлениях на фронте.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Церковь апостолов Петра и Павла в "Соколово-Малахово".

27 февраля 2012, М.Арсений.