Княжиха (погост Иоанно-Милостивый). Церковь Троицы Живоначальной.

Княжиха (погост Иоанно-Милостивый). Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Иоанна Милостивого, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:Н.Н. Легранд
Тверская область,Бежицкий р-н, с. Княжиха, кладбище

Проезд:Церковь на кладбище у дороги Максатиха - Бежецк за селом по направлению к Бежецку

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной, , Княжиха (погост Иоанно-Милостивый), Бежецкий район, Тверская область
Вид со стороны села

Сергей и Маша Поповы

Княжиха (погост Иоанно-Милостивый),  церковь Троицы Живоначальной

Расположена в 300 м к востоку от села, у дороги Бежецк-Максатиха, к которой обращена северным фасадом. Построена в 1816-25 гг. в вотчине графа В.Г.Орлова по проекту тверского губернского архит. Н.Н.Легранда на средства "купеческого сына" г. Торжка, Ивана Кузьмича Гарманова и других прихожан рядом с деревянной церковью Иоанна Милостивого 1774 г. (не сохр.). В трапезной размещались два придела: Иоанна Милостивого и Всех Скорбящих Радости. В 1873 г. возвели валунную ограду с железными решетками. К настоящему времени утрачены венчающий объем храма (вероятно, круглый барабан с куполом) и верхние ярусы колокольни. Здание кирпичное, оштукатуренное с широким применением белого камня в деталях. Хороший образец сельской приходской церкви в стиле зрелого классицизма, отличающейся характерными для Легранда приемами композиции и декоративными формами.

Компактную продольно-осевую композицию церкви составляют четверик храма с чуть более узкой полукруглой апсидой, равная ему по ширине, близкая к квадратным очертаниям трапезная и четверик первого яруса колокольни. Фасады храма украшены четырехколонными пристенными портиками тосканского ордера. В среднем интерколумнии расположен дверной проем, в боковых - окна. Прямоугольные проемы акцентированы арочными архивольтами, над которыми помещены горизонтально вытянутые ложные окна второго света. Последние заключены в рамочные наличники и расписаны под столярное заполнение на шесть квадратов. Пологие треугольные фронтоны портиков обогащены мутулами. Углы четверика обработаны сильно выступающими широкими рустованными лопатками. Апсида, которая из-за понижения рельефа покоится на высоком цоколе, покрыта ленточным рустом и прорезана тремя прямоугольными окнами с полукруглыми архивольтами. Между световыми проемами расположены ложные окна. И те и другие на уровне перемычек объединены полочкой.

Фасады трапезной в центре имеют трехчастное окно типа серлианы с ложными боковыми проемами, на фланговых ризалитах находится по одному прямоугольному окну с тонко профилированными подоконниками и сандриками-полочками. Углы трапезной обработаны ленточным рустом, а стены завершены профилированным карнизом. Довольно необычно решены фасады нижнего яруса колокольни. Они прорезаны прямоугольными входными проемами и полукруглыми окнами, заглублеными в единые вертикальные арочные ниши с профилированными архивольтами. Выше помещен эффектный замок в виде каннелированной волюты, а по сторонам - круглые рельефные медальоны. Углы объема акцентированы огибающими рустованными лопатками, усиливающими живописную светотеневую моделировку фасадов.

Угловые пилоны бесстолпного храма несут арки и паруса, на которые опирается кольцо утраченного барабана (вместо него сейчас плоское перекрытие). Широкий арочный проем ведет из храма в апсиду, перекрытую конхой, а более узкий - в трапезную. Ее бесстолпное помещение перекрыто лотковым сводом со щековыми распалубками над проемами. В нижнем ярусе колокольни - крестовый свод. Кирпичная лестница, которая вела на второй ярус колокольни, расположена в южной части западной стены трапезной и имеет наружный вход.

В храме и апсиде остались фрагменты клеевой стенописи высокого художественного качества, выполненной в кон. 1840-х гг. в стиле классицизма. Выразительна по композиции много фигурная сцена в люнете северной стены, изображающая передачу Христом ключей от рая апостолу Петру. В южном люнете помещена композиция "Отрок Иисус среди учителей в храме". Обе композиции окаймлены гризайльным карнизом с растительным орнаментом и розетками. На парусах изображены евангелисты. Композиция "Жертвоприношение Авраама" на стене апсиды не сохранилась.

По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - М.: Наука, 1997 г. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006.

Информация с сайта Православные храмы Тверской земли

Т.  20 июня 2013

Построена в 1825 г. Ппрестола 3: в хол. Св.Троицы, в теплой: прав. Скорбящей Божией Матери, лев. Иоанна Милостивого патриарха Александрийского. Храм является приписным к Спасо-Кладбищенской церкви.

Источник: сайт Тверской епархии

Приписная к Церкви в честь образа Спаса Нерукотворного (кладбищенская) (г.Бежецк).