Холмогоры. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца, , Холмогоры, Холмогорский район, Архангельская область
Вячеслав Шпак
Вячеслав Шпак
Александр Антонов

Приход охватывал половину Холмогор и был образован из четырех приходов, существовавших в XVI в.: Троицкого, Рождественского, Никольского и Покровского. В XVII в. в его пределах существовали следующие деревянные церкви:

- на Глинском посаде Троицкая церковь, с приделами Усекновения главы Иоанна Предтечи и свв. Апостолов Петра и Павла, холодная; Благовещенская церковь, с приделом св. Апостола Андрея Первозванного, теплая;

- на Иванском посаде церковь Рождества Христова, построенная в 1771-1772 г.г., теплая; церковь Иоанна Крестителя, холодная, и церковь святителей Афанасия и Кирилла. Кроме того, в начале XIX в. существовала церковь или, может быть, придел Вознесения Господня.

- на Никольском посаде теплая церковь Зосимы и Савватия и холодная Николаевская, построенная в 1629-1631 г.г. и к концу XVIII в. обветшавашая настолько, что богослужения в ней уже не совершались;

- на Падрокурском посаде Владимирская (Пречистенская) церковь и при ней женский монастырь и приходская церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1768 г.

В XVIII в. прекратили свое существование церкви: Владимирская (Пречистенская), Зосимо-Савватиевская, Иоанно-Прдтеченская и св. Афанасия и Кирилла.

В 1806-1813 г.г. на Глинском посаде была построена каменная Никольская церковь с тремя престолами: главным в честь свт. Николая (освящен 13.07.1813), придельным южным в теплой трапезе во имя Рождества Христова (освящен 23.05.1809 священником Холмогорского собора Андреем Романовым) и северным - Рождества Иоанна Предтечи (освящен 24.06.1809). Эта церковь с колокольней в одной связи была построена усердием бывшего прихожанина, впоследствии московского купца Димитрия Васильевича Сорокина.

В октябре 1808 г. при новой Никольской церкви был учрежден самостоятельный причт, а Рождественский Нижнепосадский приход тогда же переименован в Никольский. В 1871-1873 г.г. приходом заведовал причт Спасо-Преображенского собора, а в 1874 г. он был присоединен к Троицкому приходу.

Церкви упраздненного Нижнепосадского Рождественского прихода: Никольская (1629-1631 г.г.) в 1819 г. за ветхостью разобрана, а Рождественская (1771-1772 г.г.) продана в 1823 г. ширшемским крестьянам, приходская церковь которых сгорела в 1815 г. Покровская церковь (1768 г.) была заменена новой, построенной в 1861 г.

Таким образом, по мере уменьшения населения в Холмогорах, из четырех прежних приходов образовался один, в котором осталось три церкви: Троицкая, Никольская и Покровская. Первая считалась главной приходской, вторая - приписной и третья - кладбищенской.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Комментарии и обсуждение

С 1997 г. началось возрождение духовной жизни в селе. Сначала было образовано подворье Антониево-Сийского монастыря, а затем в 1998г. образован православный приход с.Холмогоры.

Источник: сайт Архангельской и Холмогорской епархии