Холмогоры. Церковь Двенадцати апостолов.

Холмогоры. Церковь Двенадцати апостолов

Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Вид с юго-востока.

В 1781-1782 гг. при архиепископе Варсонофии построена зимняя церковь 12 апостолов. В здании собора в разное время похоронено 10 архиепископов. После революции в зданиях комплекса располагался лагерь принудительных работ, в котором от голода, болезней и издевательств погибло много людей. При проведении хозяйственных работ были обнаружены массовые захоронения и поставлен памятный крест над найденными останками.

С 1997 г. началось возрождение духовной жизни в селе. Сначала было образовано подворье Антониево-Сийского монастыря, а затем в 1998г. образован Православный приход с.Холмогоры.

В 2008 г. была освящена церковь 12 Апостолов и 14 колоколов, затем поднятые на соборную колокольню.

Источник: сайт Архангельской и Холмогорской епархии http://www.arh-eparhia.ru/monasteries_and_parishes/temples/index.php?ELEMENT_ID=30091

Теплая соборная церковь во имя св. Двунадесяти Апостолов расположена по северо-восточную сторону Преображенского храма в 5 саженях от него. Построен этот храм был при преосв. Варсонофии сборами и пособиями церквей, состоящих в вотчинах архиерейского дома. Освящен после смерти Варсонофия между архиерейством, по благословению св. Синода, протоиереем Алексеем Либеровским.

В основании он представляет удлиненный четырехугольник 14х5 саж.; высота стен 2,5 сажени. Он замыкается полукруглым сводом, высота достигает до 4 сажень. Крыша устроена на 4 ската, в 1882 г. покрыта железом. Над нею с восточной стороны возвышается шпиль с крестом. Внутри храм разделяется на три части: с запада глухою стеною отделяется небольшая паперть, где устроено и помещение для сторожа; с восточной стороны за решеткообразным полукруглым иконостасом, вплоть прилегающим к своду, расположен св. алтарь.

Особых достопримечательностей в этом храме нет. Св. иконы в иконостасе современны постройке храма; на некоторых из них есть надпись иконописца Кирилла Ивановского, бывшего впоследствии священником в соборе.

При соборе находится отдельно стоящая каменная колокольня, построенная преосв. Афанасием в 1685 г. По виду она до половины высоты четырехугольная, а затем восьмиугольная и оканчивается пирамидальным восьмериком. На середине ее высоты, где форма ее изменяется в восьмиугольник, по углам расположены 4 башенки, увенчивающиеся крестами. Восьмерик и башенки крыты железом и выкрашены краскою на масле.

Колоколов на ней 14; из них большой весом 178 пудов вылит в Кегострове, в царствование Екатерины II, полиелейный в 110 пудов вылит в Амстердаме в 1672 г. и два колокола 1603 и один 1618 гг. также вылиты за границей к церкви 3-х Святителей на Холмогорах.

Для содержания собора земель и других угодий не назначено. Церковного капитала в билетах состоит 1532 руб. 70 коп., на кои получаются проценты до 60 руб. в год, кружечного и кошелькового сбора поступает до 20 руб. и свечной прибыли до 120 руб. Прихожан при соборе состоит 115 муж. и 165 жен. пола, всего 280 душ. Для содержания причта жалования из казны не отпускается. В пользовании его находится в разных окольных деревнях до 100 десятин земли, из них 85 десятин отведено было преов. Афанасием в 1686 г., а остальные в 1823 г. Капитал причта состоит из 1209 руб., на кои получается процентов до 48 руб. в год. Доходов за требы получается до 170 руб.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.