Ульяново. Церковь Воскресения Христова.

Ульяново. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Христова, Иакова, брата Господня, Екатерины Александрийской, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Димитрия Солунского, Всех Святых
Архитектурные стили:Барокко, Классицизм
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Калужская обл., Ульяновский р-н, с. Ульяново, ул. Большая Советская, д. 94

Церковь Воскресения Христова, , Ульяново, Ульяновский район, Калужская область
Харитонов Сергей
sasa_1941
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Статьи

Когда построен первоначальный храм неизвестно. Впоследствии здание неоднократно переделывалось.В архитектуре храма использовалась традиционная ярусная композиция, смешение стиля барокко и торжественного классицизма. Строительство нижнего этажа храма велось на средства графа Якова Вилитовича Брюса, а верхнего – на средства храма и прихожан. Начатое при Я. В. Брюсе строительство храма прекратилось вскоре после его смерти. Местные крестьяне направили ходоков в Италию, где жила сестра покойного, ставшая его наследницей, которая выделила деньги на завершение строительства. К 1743 году храм построили. Храм шестипрестольный. Главный престол освящен в честь Воскресения Христова, а приделы в честь: апостола Иакова, вмч. Екатерины, святителей Афанасия и Кирилла, Дмитрия Солунского, Всех святых. При храме существовала церковно-приходская школа, здание которой сохранилось до настоящего времени и передано церкви. При храме имелась целая библиотека, подаренная Брюсом.

На колокольне храма висело семь колоколов. На самом большом колоколе вылита была надпись "Вылит сей колокол на заводе Самгина в Москве усердием прихожан и Оскара Федоровича Отта. Вес 210 пудов 14 футов. В своем сплаве содержит 36 пудов 12 фунтов и 9 золотников чистого серебра" Другой большой колокол весил 91 пуд. Жители деревни Долгое, входившей в приход, приобрели для храма второй по величине колокол и позолоченный крест, который поставили за престолом главного алтаря. Во время крестного хода вокруг храма этот крест разрешалось нести только мужчинам из дер. Долгое. Вокруг храма шла кирпичная ограда с металлическими воротами. За оградой распологался фруктовый сад. А в юго-восточной части ограды располагалось кладбище, где хоронили священнослужителей и помещиков.

В 1931 г. храм закрыли а священников арестовали. о.Василий и о.Алексий по имеющимся сведениям были расстреляны. С 1931 года в храме хранилось зерно. В 1934 году с колокольни сняли все колокола. В 1939 году сняли шпиль колокольни и маковку над большим куполом.

Во время войны Ульяновцы прятались в подвале храма во время артобстрелов. После войны подвалом пользовались: Совхоз Райпо, столовая - хранили картошку, капусту и овощи до 1980 года.

В 1942 году во время немецкой аккупации храм был открыт. Старостой был назначен Матюхин, священником о.Борис Виноградов, псаломщиком Родион Емельянов, который прожил 102 года и умер около 1970 года. Старосту Матюхина расстреляли партизаны за поздравление по случаю открытия храма. После освобождения села от немцев священника в селе не оказалось. На его место был назначен о.Макарий. По окончании войны на его место был назначен протоиерей Тихон Рождественский, который служил до 1931 года в с.Холмищи Ульяновского района . Он прослужил до 1960 года. По просьбе о.Тихона ему назначили диаконом и псаломщиком Петра Филина. После смерти о.Тихона Петр Филин был рукоположен во иерея. После него настоятелем храма был назначен иеромонах Вениамин Ермак. По болезни иеромонаха Вениамина Епископом Калужским и Боровским на Сретение Господне в сан диакона был рукоположен Богодеев Николай. А 27 февраля/(12 марта) 1967 г. на день памяти преп. Прокопия Декаполита исповедника Николай Богодеев был рукоположен в сан иерея, вторым священником храма. Восстанавливался храм силами прихода. Престолы были освящены прот. Тихоном.

18 апреля 1995 года, во вторник на куполе звонницы храма был установлен крест.

При храме имеется Воскресная школа. Приход окормляет школу-интернат. Так же проводятся занятия по Закону Божию и в общееобразовательной школе. Приход окормляет больницу в с.Ульяново, больницу престарелых в пос. Дудоровский Ульяновского района.