ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ливны. Церковь Димитрия Солунского в Беломестной слободе.


Ливны. Церковь Димитрия Солунского в Беломестной слободе
Церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:Между 1999 и 2004.
Адрес:
303858 Орловская обл., г. Ливны, ул. Воронежская д. 23а

Координаты: 52.41444, 37.61119



Церковь Димитрия Солунского в Беломестной слободе, , Ливны, Ливенский район и г. Ливны, Орловская область
Валерий Чудинов
2 октября 2021
Церковь Димитрия Солунского в Беломестной слободе, Общий вид церкви с трассы Ливны-Елец<br>, Ливны, Ливенский район и г. Ливны, Орловская область
Общий вид церкви с трассы Ливны-Елец
Игорь Монаков
25 августа 2011
Церковь Димитрия Солунского в Беломестной слободе, , Ливны, Ливенский район и г. Ливны, Орловская область
Сергей Меркулов
19 марта 2023
Церковь Димитрия Солунского в Беломестной слободе, , Ливны, Ливенский район и г. Ливны, Орловская область
vertuniya
6 января 2022
Церковь Димитрия Солунского в Беломестной слободе, , Ливны, Ливенский район и г. Ливны, Орловская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)exploreman
31 августа 2019
Церковь Димитрия Солунского в Беломестной слободе, Западный фасад храма<br>, Ливны, Ливенский район и г. Ливны, Орловская область
Западный фасад храма
Аксюхин А.А.
1 июля 2018
Церковь Димитрия Солунского в Беломестной слободе, Храм Димитрия Солунского с центральными воротами<br>, Ливны, Ливенский район и г. Ливны, Орловская область
Храм Димитрия Солунского с центральными воротами
Аксюхин А.А.
1 июля 2018
Церковь Димитрия Солунского в Беломестной слободе, , Ливны, Ливенский район и г. Ливны, Орловская область
Федорищев Дмитрий
7 августа 2008



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  6 августа 2018

Храм святого великомученика Димитрия Солунского был, наряду с Сергиевским храмом, старейшим городским церковным зданием. Первое упоминание о нем известно одновременно с храмом Пророка Ильи: «Церковь Пророка Ильи да придел к ней Старотерпца Дмитрия Солунского (1615 г.), которая находится у слиянии рек Ливенки и Сосны с видом на Заливенкую и Беломесную слободу, деревянна клетски, ветха, а в церкви образы и свечи, и книги, и колокола, и всякое строение церковное поповское, а служит в той церкви поп Иван, дом его на погосте у ц. Святого Ильи, а земли в той церкви нет».

Позднее церковь Ильи Пророка была упразднена, а Димитрия Солунского перенесена в Беломестненскую Казачью слободу. В Приправочной книге за 1615 год сообщается: «В Беломестной Казачьей слободе, что за рекою Сосною против города Ливны, церковь св. Великомученика Дмитрия Солунского, деревянная клетцки, а в церкви образы и свечи и всякое церковное строение попа Василия, а у той церкви двор попов Васильев, да двор дъячков Лукьянов Афанасьев, да двор пономаря Степана».

В «Переписной книге» 1678 года есть сведения о том, что Дмитриевская церковь уцелела во время разорения города гетманом Сагайдачным в 1618 г., но «ветха стала и запустела». Чего ради предпринято строение новой каменной церкви, законченное в 1772 году. Cтроилось это здание на «слободские деньги», т.е. собранные со всех жителей слободы Беломестная, и день ее освящения стал для беломестненцев праздником, который также увековечен в церковной истории.

Каменная Дмитриевская церковь св. Великомученика Димитрия Солунского имела придел в честь св. Димитрия Ростовского. По освящении придельного храма в 1772 г. местный священник Петр Турбин с прихожанами ходатайствовал перед преосвященным Тихоном II, епископом Воронежским и Елецким, о совершении по обещанию (вероятно, по случаю бывшей чумы) крестного хода со всеми священниками от Троицкого собора к Димитриевской церкви (на месте Троицкого собора в настоящее время находился магазин «Оптика») в день св. Димитрия Ростовского. Что о. Петру и было позволено, и впоследствии исполнялось в первые годы существования каменной Димитриевской церкви.

Деревянная церковь простояла до 1855 года. В 1841 году началось строительство каменного храма, которое завершилось возведением в 1848 году шатровой колокольни в три яруса по старомосковскому образцу. При церкви было также здание церковно-приходской школы.

О красоте убранства храма и церковном хоре сохранились только предания. Но и они очень интересны. Дело в том, что в Димитриевской церкви все иконы были покрыты дорогими ризами, и поэтому она подверглась разграблению в первую очередь.

Как и все российские храмы, запечатлен был Димитриевский храм мученической кровью: последнего его настоятеля отца Гавриила Семова, человека суро­вого, смелого и твердого характером, одним из первых расстреляли в Липовчике (урочище на территории Ливенского района) в 1930-е годы.

Храм Димитрия Солунского из городских храмов был разрушен последним — в 1960-е гг., а восставновлен в Ливнах первым — трудами протоиерея Анатолия Бас и жителями города с 1999 по 2004 гг.

По материалам сайта Свято-Сергиевского кафедрального собора г. Ливны



Комментарии и обсуждение


Для н.п. Орловщины главные городские праздники традиционно проходят в июле-августе, когда в 1943 г. была освобождена территория Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. В 2008 г. к юбилейным праздничным мероприятиям присоединилась Орловская и Ливенская епархия, проводившая Праздничную неделю «Орловская земля под Покровом Богородицы». Центральным событием стало принесение в Орел 4-10 августа чудотворного образа Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса»), написанной на Святой горе Афон.

16 февраля 2009, Федорищев Дмитрий.

Автор проекта - Скоробогатов М.Б.

4 июня 2016.