Семёново-Высоково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Основной (Троицкий) придел
Фрагменты фресок
Южный фасад. ГКМФ. Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта городского округа Шуя
Оксана Мельникова

Семёново (Семёново-Высоково). Церковь Троицы, 1-я треть 19 в. Стоит на берегу пруда в центре села. Построена в 1829 г. из кирпича. Стены на фасадах побелены, в интерьере оштукатурены. В архитектуре храма объединены формы барокко и классицизма. Объемная композиция храма своеобразна. Массивный двусветный основной четверик в пять световых осей на боковых фасадах, с пониженной полукруглой апсидой, завершен пятью вазообразными главками на восьмигранных барабанах. Центральный из них, очень крупный, является световым, а боковые, маленькие, отнесенные на самые углы, - глухими. К небольшой прямоугольной трапезной, по ширине равной четверику, с запада примыкает трехъярусная шатровая колокольня. Ее нижние четверики невелики по высоте, напоминая, скорее, полуярусы. Ярус звона, увенчанный четырехгранным шатром со слухами, приподнят на глухом основании. С юга к колокольне примыкает поздняя одноэтажная пристройка.

Углы основного объема и плоскость восточного фасада покрыты дощатым рустом. Прямоугольные окна не имеют наличников, но над всеми проемами нижнего яруса четверика, а также над окнами трапезной помещены полуциркульные нишки. Окна центрального барабана (с лучковыми перемычками) помещены в плоские прямоугольные ниши. Декор колокольни более насыщен: проемы нижнего яруса заглублены в прямоугольные ниши с пилястрами, средний ярус завершают фронтоны, под арками звона помещены балясины, а сами арки звона фланкированы пучками полуколонн. Венчающий карниз включает два ряда поребрика. Внутри - четыре квадратных в сечении столба с переброшенными на стены подпружными арками несут центральный световой восьмерик, переход к которому осуществлен с помощью тромпов. Особенностью внутренней структуры храма является выделение стенками угловых помещений за западными столбами - здесь помещались алтари приделов трапезной. Центральное подкупольное пространство перекрыто восьмигранным сомкнутым сводом, отделенным в кон. 19 - нач. 20 в. стеклянным потолком. Остальные ячейки четверика и дву-столпная трапезная завершены коробовыми или полулотковыми (боковые ячейки по поперечной оси храма) сводами, апсида - конхой. В северо-восточном углу колокольни устроена винтовая внутристенная лестница. В алтаре сохранилась живописная композиция "Распятие с предстоящими", выполненная в масляной технике в кон. 19 в.

Уцелели два верхних яруса трехъярусного иконостаса, который можно датировать 30-ми гг. 19 в. Его конфигурация повторяла сложный план восточной стены: средняя часть иконостаса и две его крайние оси слегка заглублены, а вторая и четвертая оси выступают ризалитами. Иконостас делится на ярусы развитыми антаблементами, опирающимися на небольшие кронштейны. Второй ярус представляет собой четырехколонный портик (колонны утр.) с фронтоном, разорванным полуциркульной аркой. Свод арки отделан кессонами с розетками. Третий ярус фланкирован мощными волютами. Фон иконостаса -серый. Сохранились небольшие фрагменты позолоченной резьбы. Иконы в основном были прямоугольной формы и в центральной части располагались по шесть штук в одном обрамлении.

Анонимный участник  23 февраля 2016

Село Семеново-Высоково находится в 12 верстах от уездного города Шуи и в 125 верстах от Владимира. Высоково упоминается в грамоте царя Иоанна Грозного в Шуйском стане братьям Лазаревым от 1574 г., из которой видно, что Высоково во второй половине XVI ст. было деревней и принадлежало Семену Лазареву, а по смерти его в 1574 г. перешло во владение сыновей его Ивана, Гавриила и Федора Лазаревых. Очевидно, Высоково называется Семеновым по имени своих старинных владельцев.

Время основания в селе церкви неизвестно. В XVIII ст. в селе существовала деревянная церковь в честь Св. Живоначальной Троицы. В 1829 г. вместо обветшавшей деревянной церкви усердием прихожан сооружена каменная церковь с таковою же колокольнею и оградою. Престолов в церкви три: в холодной – в честь Св. Живоначальной Троицы и в теплых приделах во имя св. и чудотв. Николая и во имя св. муч. Параскевы, нареченная Пятница.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1804 г., исповедные росписи с 1830 г.; опись церковного имущества составлена и хранится в церкви. Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причт получает 1115 руб. в год. Дома для причта собственные, на церковной земле. Приход: село и деревни: Марково, Матюкино, Высоково, Рудильницы, Леньково, Пахотино, Новки, Теренево, Черняжино, Трясучево и сельцо Матюкино. Всех дворов в приходе 322, 840 душ муж. пола и 916 жен. С 1885 г. в селе существует церковно-приходская школа.

Комментарии и обсуждение

Во второй половине XVI столетия деревня принадлежала Семену Лазареву, затем – его наследникам. В XVII веке разорялось поляками. Церковь упоминается с XVIII века (основание неизвестно). С 1885 г. в селе церковно-приходская школа.

29 августа 2008, Черниховский Дмитрий.