Зимёнки. Церковь Илии Пророка.

Зимёнки. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Россия, Ивановская область, Шуйский район, село Зименки

Церковь Ильи Пророка. Архитектура храма характерна для стиля барокко в его наиболее строгом варианте. В традиционной трехчастной композиции доминирует тяжеловатый двусветный основной четверик. Его крутое четырехгранное купольное покрытие завершено главкой на двухъярусном световом восьмерике. Небольшой пониженный алтарь имеет почти квадратную форму с апсидой на восточном фасаде. Прямоугольная трапезная чуть шире четверика. Трехъярусная колокольня образована последовательно уменьшающимися в плане четвериками; над ее граненой купольной кровлей возвышается световой четверичок с высоким шпилем. Боковые фасады основного объема имеют трехосевую композицию. Плоские наличники объединяют окна в вертикальные пары. Ленточные выступы в подоконных частях и сандрики с арочным подвышением вносят некоторое оживление в строгое декоративное убранство. Фриз и уровень подоконников нижних окон отмечены узкими тягами. Убранство колокольни составляют треугольные фронтоны над гранями первого яруса, узкие пояски, карнизы и прямоугольные ниши. В верхней части первого яруса помещены круглые окна, средний пониженный ярус прорезают широкие арочные проемы, арки звона высокие. Четверик перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом барабана, трапезная - коробовым, нижний четверик колокольни - глухим сомкнутым.

Чихачев, 1865, с. 686—690; Березин, Добронравов, 1898, с. 267-269. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 601-603