Зимёнки. Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Рождества Пресвятой Богородицы.

Зимёнки. Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Рождества Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Россия, Ивановская область, Шуйский район, поселок Зименки

Проезд:До с. Зименки - нормальный грейдер.

Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Рождества Пресвятой Богородицы-Зимёнки-Шуйский район-Ивановская область
Автор: Александр Богданов
Снято: 6 марта 2016 Добавлено: 13 марта 2016
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Рождества Пресвятой Богородицы, , Зимёнки, Шуйский район, Ивановская область
Борис Анисимов
Иван Матершев
Константин 55

ЗИМЕНКИ. ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС: ЦЕРКВИ ИЛЬИ ПРОРОКА И РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ, 1-я пол. - сер. 19 в. Состоит из двух кирпичных и побеленных церквей, расположенных на бровке высокого берега р. Сибирянка. В 1815 г. на месте прежней деревянной была возведена церковь Ильи Пророка. После 1853 г. к ней была пристроена колокольня. В 1856-60 гг. к югу от этого храма на средства помещика А.И. Чихачева и пожертвования царской семьи была сооружена церковь Рождества Богородицы. Ведущая роль в комплексе принадлежит Ильинской церкви. От каменной ограды, окружавшей храмы, сохранились только ворота. К востоку от комплекса вдоль реки вытянута однопорядковая деревянная застройка села.

Чихачев, 1865, с. 686—690; Березин, Добронравов, 1898, с. 267-269. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 601-603