Каменный, остров. Спасо-Каменный Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения.

Каменный, остров. Спасо-Каменный Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения
Собор.  Утрачен.
Престолы:Спаса Преображения, Иоанна Предтечи , Всех Вологодских святых, Трёх Святителей
Адрес:
Вологодская область, Вологодский район, озеро Кубенское, о. Каменный, Спасо-Каменный Преображенский монастырь

Вид с северо-востока. Фото 1925 г. в сборнике «Древнерусское и поствизантийское искусство». М. 2005 г., с. 77.
Дмитрий Волохов
1 сентября 1925
Спасо-Каменный Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения, Интерьер. Вид на северо-восток. Фото 1925 г. в сборнике «Древнерусское и поствизантийское искусство. Вторая половина XV начало XVI века». М. 2005 г. С. 98.<br>, Каменный, остров, Усть-Кубинский район, Вологодская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1925
Спасо-Каменный Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения, Собор. Вид восточного фасада. Фото 1920-х гг. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13015133)<br>, Каменный, остров, Усть-Кубинский район, Вологодская область
Дмитрий Волохов
1 июня 1920
Спасо-Каменный Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения, Фото 1920-х гг. из статьи С. С. Подъяпольского «Архитектурные памятники Спасо-Каменного монастыря» в Сборнике «Древне-русское искусство.Художественная культура Москвы и прилегающих к ней княжеств XIV-XVI вв.».с.448<br>, Каменный, остров, Усть-Кубинский район, Вологодская область
Дмитрий Волохов
Вид с юго-западной стороны. Фото первой трети XX в. из коллекции ГНИМА. (ГК № 28845155)
Дмитрий Волохов
Фото 1925 г.
Дмитрий Волохов
Вид с части восточного фасада. Фото 1920-х гг. из коллекции ГНИМА. (ГК № 12893964))
Дмитрий Волохов
1 июня 1901
Спасо-Каменный Преображенский монастырь. Собор Спаса Преображения, , Каменный, остров, Усть-Кубинский район, Вологодская область
Вид от «гостиничного» корпуса
Артем Родионов
Остатки взорванных стен
Артем Родионов
Сохранившийся крест Спасо-Преображенского собора.
Андрей Павличенков

Марина Зуйкова  29 марта 2019

Каменный, остров. Собор Спаса Преображения на территории Спасо-Каменного Преображенского монастыря

Спасо-Преображенская церковь, 1481 г., построена сыном великого князя Василия Тёмного Андреем Васильевичем Меньшим. Каменная, двухэтажная, холодная, престолы в честь: Преображения Господня - главный, Трех святителей Московских.

Алексей Кротов  29 марта 2019

Более двухсот лет строения на острове были только деревянными. После большого пожара, уничтожившего все монастырские постройки, в 1478 году приступили к строительству первого каменного храма на всём русском Севере - Спасо-Преображенского собора, оконченного и освящённого в 1481 году. Строительство велось на вклад удельного князя Андрея Меньшого, который владел Вологдой, Кубеной и Заозерьем. Белый камень для него доставляли из Старицы, а кирпич - из Твери. Кирпич представлял собой плоскую плинфу, век массового применения которой в строительстве на Руси тогда как раз подходил к концу. Было высказано много предположений о том, откуда были мастера, построившие собор. В настоящее время есть основания полагать, что зодчие были приглашены из Ростова, ведь и сам монастырь в ХV веке входил в состав Ростовской епархии.

В архитектуре собора прослеживалось влияние московского и ростовского зодчества. В своём первоначальном виде Спасо-Преображенский собор представлял собой четырёхстолпный трёхапсидный крестово-купольный храм на невысоком подклете. В завершении были три яруса кокошников и две главы: большая - в центре и маленькая - над юго-восточным углом, где находился придел. Обильный декор, покрывавший стены, апсиды и барабаны глав, состоял из керамических рельефных плиток, поребрика, бегунца и нишек. Собор Спасо-Каменного монастыря послужил образцом для возведения последующих храмов в северных монастырях - Ферапонтовом, Кирилло-Белозёрском, Спасо-Прилуцком.

Советская власть закрыла монастырь в 1925 году. Монахов прогнали, а в жилых помещениях попытались устроить колонию для малолетних преступников, которые разбежались уже по осени. Кроме того, осенний пожар повредил многие здания. В 1925 году древнейший храм Русского Севера (к тому времени уже пятиглавый) был уничтожен взрывом. На его месте высится груда щебня. В 1937 году ради кирпича, который хотели использовать для строительства местного Дома культуры, был взорван и Спасо-Преображенский собор. Полученный кирпич так и не удалось использовать для строительства.

Информация из книги: Выголов В.П., Удралова Н.В. "В край белых ночей". Путеводитель. - М.: Профиздат, 1986 г. и с сайта: ru.wikipedia.org/Спасо-Каменный монастырь.

Алексей Кротов  15 августа 2019

К сожалению, в 1937 году собор Спаса Преображения решено было взорвать, пытаясь добыть стройматериалы. Говорят, заложенный динамит стоил дороже, чем полученный кирпич: от взрыва и обрушения старая плинфа стала хрупкой и для строительства негодной, огромные обломки, которыми завалило соборный подклет, держатся в буквальном смысле на самих себе: разбери их по кирпичику - и кирпичики рассыплются в пыль. Так что реставрация храма - дело архисложное. Но необходимое.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №354, 2019

Комментарии и обсуждение

В 1965 г. обследование руины зданий и колокольни провел С.С. Подъяпольский. Сделал графическую реконструкцию первоначального облика храмов.