Каменный, остров. Спасо-Каменный Преображенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Каменный, остров. Спасо-Каменный Преображенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Вологодская область, Вологодский район, озеро Кубенское, о. Каменный, Спасо-Каменный Преображенский монастырь

Координаты: 59.60758, 39.5729

Спасо-Каменный Преображенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Каменный, остров, Усть-Кубинский район, Вологодская область
Светлана Риццо
На первом плане - - остатки стен Преображенского собора.
Артем Родионов
Вид с северо-востока. Перед колокольней - руины Преображенской церкви.
Верхний ярус. Фото 1926 г. из коллекции ГНИМА. ( ГК № 36950592)
Дмитрий Волохов
1 июня 2026
Спасо-Каменный Преображенский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Фото 1920-х гг. в сборнике «Древнерусское искусство. Художественная культура Москвы и прилежащих к ней княжеств. XIV - XVI вв.». М. 1970 г. С. 451.<br>, Каменный, остров, Усть-Кубинский район, Вологодская область
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов

Алексей Кротов  29 марта 2019

Сохранившаяся Успенская церковь была построена вместе с трапезной на вклад Василия III в 1543-1549 годах ростовскими мастерами Пахомием Горяиновым и одним из известнейших зодчих ХVI века Григорием Борисовым. Трапезная палата была довольно характерным по своему типу зданием: поставленный на подклет прямоугольный объём с главным зальным помещением, сводчатые перекрытия которого опирались на столб в центре. Успенская церковь примыкала к восточной стене трапезной, но не посередине, а ближе к юго-восточному углу. Это - оригинальный храм в виде трёхъярусного столпа. Два нижних яруса его многогранные: первый служил подклетом, а во втором помещалась церковь. Третий ярус с открытыми арками являлся колокольней, отчего и сам храм в древности называли "иже под колоколы". Во второй половине ХVII века церковь получила новое завершение - на восьмигранное основание был поставлен барабан с луковичной главкой.

В 2006 году на Каменном острове указом архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко) было учреждено архиерейское подворье "Спасо-Каменный монастырь", настоятелем которого был назначен игумен Дионисий (Воздвиженский). В 2009 году в Успенском храме был отслужен первый молебен, а 17 августа 2010 года владыка Максимилиан освятил храм, и с тех пор богослужения в храме стали регулярными. К 2010 году, к 750-летнему юбилею, завершилось восстановление Успенской церкви-колокольни, во втором ярусе которой был устроен небольшой храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. 6 октября 2017 года монастырь возрождён официально.

Информация из книги: Выголов В.П., Удралова Н.В. "В край белых ночей". Путеводитель. - М.: Профиздат, 1986 г. и с сайта: ru.wikipedia.org/Спасо-Каменный монастырь.

Елена Григорьева  28 сентября 2020

Спасо-Каменный монастырь предположительно основан в 1260 г. и расположен на острове Каменном Кубенского озера Вологодской области. В 1481 г. на острове появился самый первый каменный храм на всем Русском севере - в честь Преображения господня. В 1543-1545 г.г. на Каменном острове выстроены объединенные теплая Успенская церковь "под колоколы" с одностолпной трапезной палатой. Храмовые здания соединялись переходами. В XVII-XVIII в.в. к западному фасаду трапезной был пристроен настоятельский корпус с погребами. К востоку от собора построена каменная гостиница, деревянные дома и спасательная станция. Берег острова был укреплен подпорной стеной из валунов.

В монастыре в то время были три каменные церкви - холодная двухэтажная Спасо-Преображенская, теплая с трапезной палатой Успенская с надстроенной над ней колокольней и Иоанно-Предтеченская над святыми вратами. На колокольне Спасо-Преображенского храма насчитывалось десять колоколов. Больше всего во время второго пожара пострадала Успенская церковь.

В 1925 г. монастырь был закрыт, на его территории расположилась колония для несовершеннолетних. Вскоре после пожара она была закрыта. Позднее на острове была создана спасательная станция, на колокольне Успенской церкви был установлен маяк.

В 1937 г. был взорван Спасо Преображенский собор. Пострадав во время пожара, обрушилась крыша гостиницы. Часть камней, укреплявших берега острова была перевезена для строительства причала на противоположном берегу Кубенского озера.

До 1990 г. остров был в запустении. В настоящее время Спас Каменный является самым посещаемым объектом туристского показа Усть-Кубинского района. Ежегодно в период навигации на остров организуются экскурсионные и паломнические поездки.

В ходе реставрации Успенской церкви в 2007-2014 г.г. проведены следующие работы: устройство фундаментов под перегородки и устройство перегородок, воссоздание стен западного, северного и южного фасадов, воссоздание стен и внутристеновой лестницы, устройство фундаментов под печи, кровли, устройство полов, перекрытия чердачного и межэтажных перекрытий, реставрация кирпичной кладки печей, отделочные работы.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru