Карабаново. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троицкая церковь

Карабаново. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Архитектор:А.Н. Трофимов
Владимирская область, Александровский район, г. Карабаново, ул.Луначарского

Координаты: 56.317911, 38.715627
Проезд:Храм строится на высоком правом берегу р.Серая на прежнем месте. Въезд в Карабаново из Александрова, никуда не сворачивая главная улица ведет к храму, далее вниз и к текстильным мануфактурам.

Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Карабаново, Александровский район, Владимирская область
Леонид
Колокольня, вид с севера
Изображение Живоначальной Троицы над входом в притвор
Фрагмент северного фасада
Завершение основного объема храма
Крыльцо храма
Глава и крест основного объёма
Церковная лавка
Общий вид строящейся церкви с юго-запада
приспособленное помещение в котором до постройки нового храма проводились богослужения
chirokov

Олег Щёлоков  11 августа 2008

Восстановление храма началось с инициативы директора Карабановской Текстильной мануфактуры Ворожейкина. Для проектирования были приглашены тогда еще недавно приехавшие в областной центр Владимир молодые архитекторы А. Трофимов и Д. Константинов, которые предложили свой архитектурный вариант, лишь отдаленно похожий по общим размерам на старую постройку, уничтоженную в советское время. В состав проектной бригады были приглашены технические специалисты, в частности инженерно-конструкторскую и теплотехническую часть проекта разрабатывал О. Щелоков. Однако всё быстро застопорилось из-за отсутствия финансирования и переоценки заказчиком своих возможностей. Инженерная часть проекта вынужденно переделывалась с целью удешевления строительства. Например, вместо монолитных фундаментов пришлось предложить сборные из типовых блоков, которые не требуют особой квалификации, хотя собирать алтарные полукружия из них получилось бы весьма неказисто. "Не прошла" уникальная система теплых полов, совмещенная с воздушным отоплением, вообще не имеющая прямых аналогов в строительной практике тех лет. Конструктор предложил создать пористый пол из профилированного настила, залитого сверху бетоном. В каналах пола предполагалась циркуляция теплого воздуха или иного теплоносителя. Лишь спустя десять лет теплые полы придут в Россию из Европы как некое технологическое открытие, а затем станут обычным явлением. Тем временем храм в Карабаново мог бы значительно опередить иностранные инновации. Тем временем в целях ещё большей экономии заказчик даже планировал вместо покупного кирпича организацию изготовления собственного или стеновых блоков хозяйственным способом. Проекты и строительство надолго застопорились, когда у Карабановской мануфактуры, точно так же, как и повсеместно в рухнувшей экономике России, начались трудности, хронические перебои с производством, сменилось руководство и т.д.

====

Только спустя 15-20 лет строительство церкви возобновилось. Курировал и запускал процессы заново Яков Яковлев, в последствии он-же митрополит Иннокентий Уральский, потом Александровский.

Комментарии и обсуждение

7 июня 2009 года впервые в новой истории старого храма в его престольный праздник литургия прошла под шатром и с колокольным звоном. Литургию возглавил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Подробнее о событии можно прочитать (и посмотреть фотографии) на страницах газеты "Уездный город А":
11 июня 2009, Эдуард Егоров.

7 июня весь православный мир отметил один из главных праздников — День Святой Троицы. В Александровском районе несколько храмов освящены в честь Троицы, но, пожалуй, особенно торжественно встречали этот праздник в восстанавливаемом Троицком соборе города Карабаново — литургию в этот день возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Подробности о событии (плюс фоторепортаж) на сайте газеты "Уездный город А" (г.Александров)
19 июня 2009, Эдуард Егоров.

Газета "Уездный город А" (Александров) не забывает карабановский храм: 17 августа 2011 появилась очередная статья, теперь о его строителях http://www.alexnews.info/archives/7251
19 августа 2011, Олег Щёлоков.