Хоробрица. Церковь Георгия Победоносца.

Хоробрица. Церковь Георгия Победоносца

Алексей Трофимов
оконные решетки
Алексей Трофимов

Игорь  10 сентября 2008

Хоробрицкий приход располагался на левом берегу Северной Двины, в 160 верстах от Архангельска, в 8 — от Сийского прихода, в 4 — от Челмохотского и Пингишенского приходов. Он состоял из трех деревень, отстоящих от приходской церкви не далее двух верст. Жителей к 1 января 1894 года было 200 лиц мужского пола и 217 лиц женского пола. Фактически, приход открыт в 1854 году. До этого времени он входил в состав Сийского. Первоначально в 1712 году Архимандритом Сийского монастыря Никодимом с братиею «по некоторому обещанию» была построена часовня во имя святого великомученика Георгия, которая сгорела в 1797 году. Вместо сгоревшей Георгиевской часовни местные крестьяне Хоробрицкого селения по благословению Преосвященного Евлампия в 1806 году построили небольшую каменную приходскую церковь во имя того же святого, которая была освящена 29 мая 1806 года, хотя окончательно ее достроили и привели в должный вид лишь в 1866 году.

С 1873 по 1888 год Хоробрицкий приход был приписан к Прилуцкому приходу, и только в 1889 году вновь обращен в самостоятельный. В Георгиевской приходской церкви, достроенной в 1866 году, было три престола: один в главном холодном храме, во имя святого великомученика Георгия, и два в теплых придельных — в честь Вознесения Господня и Владимирской иконы Божьей Матери. В одной связи с церковью стояла одноярусная колокольня, обнесенная вместе с церковным зданием каменной оградой с деревянными решетками. Утварью, ризницей и другими принадлежностями церковь была бедна из-за бедности и малочисленности прихожан, а также из-за отсутствия каких-либо оборонных статей. Причт, состоящий из священника и псаломщика, имел сенокосной земли на 25 возов и получал вместо пахотной земли по одному четверику с приходской души и до 30 руб. годового дохода за требоисправления. Квартира от общества давалась только священнику в общественном доме, переделанном из старого.

Интересна история хоробрицких деревень, и необходимо о ней рассказать. Расположены все три деревни вдоль извилистого ручья, вытекающего из чистого Горского озера. Красивое озеро, и хоробричана гордятся им, считая его целебным. Насколько оно целебное — судить трудно, никто не проводил исследования, хотя на сей счет существует много рассказов. Вот один из них. Женщина из д. Заручей заболела (болезнь связана с почками). Лечилась в Архангельской областной больнице. Здоровье не возвращалось, и ее выписали домой, считая, что до смерти остались считанные дни. Вернулась в свою деревню и стала пить воду только из ручья. Поправилась и жила еще несколько лет на радость себе и родным. Вода в озере чистая, прозрачная и приятная на вкус. Характерно, что рыба, выловленная из Горского озера, «светлая» в отличие от рыб из других лесных озер. По преданию, первыми поселенцами были трое беглых каторжников, в далеком прошлом облюбовавшие красивое место с особенным ручьем, впадающим в Северную Двину. Они и образовали три деревни: Дубровинская (ныне Волость), Чухаревская (ныне Заручей) и Лысогорская (ныне Лысица).

В 1867—1869 гг. был большой пожар, уцелели только четыре дома на Соином городке. Впоследствии по приказу Петра Первого, который проезжал вблизи этих деревень, деревня получила название Храбрица. С течением времени название последовательно менялось: Хорабрица, Хоробрица.

Из книги Т.В. Мининой "Тихая моя родина, или Емецк и его округа"

Марина Зуйкова  14 августа 2017

Самостоятельный Хоробрицкий приход образован в 1854 году, до этого же времени он входил в состав Сийского. На начало XX века в Хоробрицком приходе находилось два храма: каменный летний храм с колокольней, во имя великомученика Георгия Победоносца, построенный в 1806-1866 годах. В трапезной храма находились два зимних придела во имя Вознесения Господня и во имя Владимирской иконы Божией Матери; приписной кладбищенский летний деревянный храм с колокольней, во имя Рождества Иоанна Предтечи, построенный в 1904-1906 годах. Приход закрыт в конце 1930-х годов.

Колокольня и трапезная часть каменного Георгиевского храма разобраны в конце 1960-х годов. Иоанновская церковь и кладбище также уничтожены в советский период. В настоящее время остатки каменного храма находятся в заброшенном состоянии.