Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Щапове.

Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Щапове
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Воина
Россия, г. Москва, Троицкий административный округ (ТАО), Щаповское поселение, п. Щапово, д. 1

Проезд:от ст. Подольск авт №№ 24, 32,34 до ост. Щапово

Статьи

«Село Щапово в Молоцком стане Московского уезда» упоминается в 1607 г. После Смуты боярин В. П. Морозов заложил в своей вотчине новое село и поставил церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1779 г. стараниями нового владельца села В. В. Грушевского построена каменная церковь со шлемообразным купольным завершением. В 1815 г. село купил И. С. Арсеньев, впоследствии Е. Арсеньева пристроила к церкви придел во имя мч. Иоанна Воина. В 1889 г. новый владелец села, московский фабрикант И. В. Щапов занялся благоустройством церковного прихода. Были построены два дома притча, каменное здание церковноприходской школы, в которой обучалось до 200 детей.

После революции внутреннее убранство церкви было уничтожено. Храм использовали под кузницу, мастерские и склад удобрений. В середине 1980-х гг. храм отреставрировали, устроив там концертный зал.

В 1996 г. Успенскую церковь освятил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В настоящее время приходская жизнь налажена, действует воскресная школа, община занимается благотворительной и духовно-просветительской деятельностью.

В Москве, в Архиве древних актов, хранятся рукописные сборники – Писцовые книги. В одной из них – запись 1607 года, упоминающая «село Александровское в Молоцком стане Московского уезда», когда то село «почели селить». После окончания в 1612 году Смутного времени боярин Василий Петрович Морозов закладывает в своей вотчине в честь победы над поляками новое село, где на высоком месте, над речкой Лубенкой ставит церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Кто же этот Александр, в честь которого было названо село? Сын родоначальника Морозовых, Терентий Михайлович, был боярином святого благоверного князя Александра Невского и отличился в Невской битве 15 июля 1240 года. А его правнук служил воеводой в Передовом полку, который принял на себя основной удар в Куликовской битве. Через века победа на Неве перекликается с победой над польско-литовскими захватчиками, являя собой неувядаемую славу русского оружия и подвиг священномученика Ермогена, Патриарха всея Руси, уморенного голодом поляками.

В 1627 году Морозов отдает Александрово в качестве приданого своей дочери Марии, вышедшей замуж за Андрея Васильевича Голицина. В 1646 году селом стал владеть сын Голицыных – Иван. В 1677 году село вновь переходит к Морозовым.

В 1754 году Александровым владеют Иван Кондратьевич и Владимир Михайлович Грушевские. Сын последнего, Василий Владимирович, на месте деревянной церкви строит каменную, которая была освящена 14 августа 1779 года. Из старой церкви перенесли сосуды, книги, иконы. В куполе нового храма были написаны изображения апостолов и чудеса Господа нашего Иисуса Христа, означенные в Евангелии.

Иконостас был выкрашен и позолочен; храмовая икона Успения – из старой церкви Морозовых.

Интересно, что церковь была возведена в стиле классицизма, хотя и с четырехскатной шлемообразной купольной частью – формой, позаимствованной у бывшей деревянной церкви. Вокруг нее была ограда в виде вытянутого восьмиугольника, с южной стороны были устроены ворота.

Во время Отечественной войны 1812 года неподалеку от Александрова – в селе Ознобишино проходили бои – Мюрат стягивал туда силы французов. У села Александрово расположился корпус А.И.Остермана-Толстого. Перед началом боев французы совершили набег на Александрово и «ободрали» два серебряных оклада с древних книг Евангелия. Так проявили себя на русской земле «просвещенные европейцы», оказавшиеся самыми обычными мародерами и безбожниками.

В апреле 1815 года Александрово было продано бригадиру Ивану Степановичу Арсеньеву. Свидетелем купчей был дядя А.С.Пушкина, Василий Львович Пушкин. Вскоре село было отдано в приданое дочери Арсеньева, троюродной сестрой которого была Мария Михайловна Арсеньева – мать поэта М.Ю.Лермонтова. Впоследствии именно Евдокия Арсеньева пристроит к церкви Успения Пресвятой Богородицы придел святого мученика Иоанна Воина.В марте 1889 года помещичья усадьба был куплена московским фабрикантом Ильей Васильевичем Щаповым (1846-1896). За 40 лет, прошедших после смерти А.И.Арсеньевой, церковь обветшала. И.В.Щапов великолепно ее отреставрировал. Он построил для причта два деревянных дома на каменных фундаментах. В 1892 году Московским Кирилло-Мефодиевским братством в селе Александрово была открыта церковно-приходская школа, каменное здание для которой построил Щапов (сейчас в этом здании приходской дом). В школе обучалось до 200 детей.

С приходом безбожной советской власти музейный подотдел Подольска приступил к ликвидации церквей в крае. Безбожники не стали даже фотографировать внутренне убранство храма перед его разграблением. Наступало время Русской Голгофы, когда просияли тысячи Новомучеников и Исповедников Российских. Среди них был и священномученик Петр Ворона, который прослужил в Успенском храме села Александрово 10 лет в качестве чтеца. Дети, видя взрослых, сжигающих в костре иконы и церковные книги, сбрасывающих колокола с колокольни, разбивали хрустальные подвески паникадила, смеясь разлетающимся от них брызгам, и не узнавая в них стекающих слез Господа о них же, об их душах.

В забвении и запустении стоял храм ряд десятилетий, используемый под кузницу, мастерские, хранилище удобрений, от испарений которых осыпались все фрески. В середине 80-х годов директором агрофирмы «Щапово» М.М.Бойновичем была начата реставрация здания храма для устроения в нем концертного зала.

Одновременно подается прошение группы верующих о передаче здания храма православной общине. В 90-х годах храм был возвращен Церкви и начались реставрационные работы. За прошедшие несколько лет многими благотворителями и трудами общины были спланированы близцерковные территории и восстановлена ограда.

В объявлении об открытии храма, о. Георгий Еварестов особо подчеркивал, что “храм, воскресший из небытия, как и Господь Ииисус Христос, воскресший из мертвых, будет помогать нам жить”.

В 1994 году произошло радостное событие: общине была подарена звонница из пяти колоколов. По благословению настоятеля звонарем храма стал известный музыкант Александр Гороховский. С тех пор звонница пополнялась новыми колоколами (в 2007 году был приобретен колокол-благовест весом более тонны), а колокольный звон радует своим звучанием жителей Щапово и окрестных деревень.

19 мая 1996 года службу на обновление храма и чин освящения вновь сооруженных Престола и жертвенника главного алтаря с воссозданным резным иконостасом совершил Высокопреосвященнейший Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский в сослужении сонма духовенства Подольского благочиннического округа. День этот запомнился всем молящимся как один из самых радостных и прекрасных.

Сама природа, казалось, в течение нескольких часов этого дня как бы иллюстрировала происходившее в прошедшие десятилетия: хмурое утро, встреченное серыми тучами и моросившим дождем, сменилось сияющим солнцем теплого дня, зримо напоминая нам о незаходимом духовном Божественном Свете.

В 2009 году храм отмечал двойной юбилей – 230 лет со дня основания каменного храма и 400 лет основания деревянного храма. 14 июня 2009 года, в день Всех святых храм посетил викарий Московской епархии – Высокопреосвященнейший архиепископ Можайский Григорий. … С раннего воскресного утра храм стал наполняться прихожанами, среди которых было много родителей с детьми. Ребятишкам, которые трепетно ожидали этого радостного события, предстояло впервые в своей жизни увидеть архиерея, получить его благословение.

По завершении Литургии архиепископ Григорий обратился с приветственным словом к настоятелю Успенского храма отцу Георгию и пастве.

«Радостно видеть, как преобразился Ваш храм со времени последнего архиерейского визита, который 13 лет назад совершил наш архипастырь — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, — сказал Владыка Григорий. — Души людей, которые приходят для молитвы в этот замечательный храм, преображаются, восстают из руин так же, как и он сам. В то же время именно храм является символом любого города и селения, и жители, взирая на благолепие храма, стараются соответствующим образом изменить и свою жизнь. Желаю Вам, дорогой отец настоятель, многообразной помощи Всещедрого Господа в Вашем ежедневном пастырском служении Богу и людям».

В ответном слове протоиерей Георгий подчеркнул, что все храмы Подмосковья, в том числе и Успенский храм, созидаются архиерейскими молитвами и трудами.

«Мы счастливы видеть Вас, Владыка, в нашем храме, памятуя о том, что где епископ, там и Церковь, — отметил отец Георгий. — Свою главную задачу вижу, прежде всего, в том, чтобы в нашем селении исполнились слова Господа, сказанные в Евангелии от Иоанна о том, чтобы привлечь в стадо Христово тех „словесных овец“, тех людей, которые пока ещё не в Церкви. Чтобы норма веры стала для наших соотечественников нормой жизни, и в этом, Владыка, я также прошу Ваших святых молитв».

В настоящее время при храме действует Воскресная школа, самые младшие ее учащиеся начинают свою встречу с Богом в рамках дошкольного отделения – с 4 лет. К Великим праздникам Рождества Христова, Пасхи Господней, дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия устраиваются особые торжества: представление постановок, стихотворных монтажей, выставок детского рисунка. Воспитательная работа талантливых педагогов и творческие работы детей были отмечены похвальными грамотами Благочинного Подольского округа.

С 2006 года в щаповской общеобразовательной школе преподается факультатив «Основы православной культуры». Преподаватели этого предмета по направлению от прихода прошли специальную подготовку на педагогических курсах при Московской духовной академии.

С 2009 года при храме действует школа звонарей имени Святителя Павлина (как известно именно этот святой впервые в истории Церкви ввел колокольный звон). В школе звонарей учатся дети как из Щапово, так и из других окрестных сел. Учащиеся знакомятся со старинными звонами, изучают музыкальную грамоту, Устав колокольного звона, а также принимают участие в колокольных фестивалях.

На праздники Пасхи и Рождества Христова в храме проходят концерты духовной музыки, которые носят миссионерский характер – слушатели знакомятся с лучшими произведениями церковно-певческой сокровищницы.

Еще одна стезя в жизни общины – приходская благотворительность: при помощи жертвователей все нуждающиеся снабжаются одеждой, обувью, детскими вещами, лекарствами. Ежегодно 9 мая, в день празднования победы в Великой Отечественной войне, на митинге памяти у мемориального обелиска совершается панихида по всем вождям и воинам за веру и Отечество жизнь свою положивших.

Одной из традиций храма является крестный ход к памятному знаку в честь Ильи Васильевича Щапова в день его небесного покровителя – пророка Илии (2 августа). Настоятель храма протоиерей Георгий ежегодно в этот день служит панихиду по Илье Васильевичу Щапову, как благотворителю храма и всего села в целом.

Регулярно совершаются паломнические поездки прихожан храма к святыням Православия: на Соловки, в Дивеево, в места местночтимого поклонения, обеспечиваемые средствами благотворителей храма.

Еженедельно среди прихожан распространяется газета «Православие и мир», а также миссионерские листки к праздникам Пасхи и Крещения Господня.

В 2012 году вследствие присоединения к Москве бывшего Подольского района храм перешел под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, как Правящего архиерея г. Москвы. В соответствии с распоряжением Святейшего Патриарха, управление викариатством присоединенных к Москве территорий поручено епископу Воскресенскому Савве, наместнику Новоспасского монастыря. По Божией милости и предстательству в молитвах неусыпающей Богородицы жизнь общины продолжает возрастать от силы в силу, смиренно принося свое соборное служение Богу и людям – всем чающим Христова утешения

Год закрытия: 30-е годы XX века.
Год возрождения: 1990-е года.
Освящение храма: 19 мая 1996 года.

Краткая история церкви.

Храм в Александрове известен с 1612 г. деревянным, построенным боярином Василием Петровичем Морозовым. В 1779 г. на средства В.В.Грушецкого (1743-1813), генерал-поручика и действительного статского советника, участника присоединения Крыма к России строится каменная церковь. В разрешении было указано церковь строить по образцу прежней, чем, возможно, и объясняется ее достаточно скромная архитектура в традициях раннего классицизма, с минимальным декоративным оформлением фасадов, восходящая к образцам деревянного зодчества. В 1819 г. новой владелицей села, Е.Арсеньевой (троюродной сестрой матери М.Ю.Лермонтова) пристраивается обширный северный придел во имя Иоанна Воина. Церковь обновлялась в 1889 г. при новом владельце имения - московском фабриканте И.В.Щапове. Во втором ярусе колокольни он установил часы-куранты с боем, привезенные из Англии. После 1917 г. храм был закрыт и разорен. Здание использовалось в хозяйственых целях. Церковь реставрировалась в 1980-х гг, после чего здесь был устроен концертный зал. С 1996 г. в храме возобновлены богослоужения. Под куполом церкви сохранились, возможно, первоначальные росписи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в составе архитектурного ансамбля усадьбы "Щапово" в пос.Щапово Подольского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). Входит в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской, Викариатство новых территорий).

Информация взята с сайта "Викариатство новых территорий".

Кирилл Аминов 5 марта 2015 г.