Татево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Татево. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1748. Колокольня и южный придел - 1789.
Россия, Тверская область, Оленинский район, с. Татево

Координаты: 56.1658, 33.35895
Проезд:От Оленино в сторону Гусево 9 км, затем направо 3,5 км. В селе Татево есть поворот на Лазукино, церковь в 200 м от поворота, напротив исторического здания школы Рачинского.

вид с юга
вид с северо-запада
вид с юго-востока
вид с юга
вид с запада
вид с юго-запада
восточный колонный портал нижнего яруса колокольни
Церковь Троицы Живоначальной, , Татево, Оленинский район, Тверская область
Немецкая кинохроника 1941 г.

Т.  23 августа 2012

Троицкая церковь в с. Татево, расположена возле родового имения Рачинских и старинной школы. На приходе в с. Татево с минувшего года действует православное общество трезвости, подобное основанным в XIX веке С.А. Рачинским. Престола два: главный холодный Живоначальной Троицы, теплый придельный Покрова Пресвятой Богородицы.

Источник: сайт  Тверской епархии

Т.  5 июня 2014

Описание прихода в 1915 году: "Село Татево, Ивановское, первое название которого произошло от владельцев - князей Татьевых, второе - от перваго храма в честь Рождества Иоанна Предтечи, — расположено на северо-восточной окраине Бельского уезда, близ границы с Тверской губернией, в 45 в. от Белого (летом в 60 в.). Ближайшие села: Бельского у. — Глухово в 9, Кострицы и Егорье (Береза) в 12, Шопотово — в 15, Знаменское (Меженинка) в 18 в.; Ржевского уезда, Тверской губ. — Спас-Береза в 5, Рогалево в 8, Бобровка и Завидово в 15 в. Первый храм построен (а вместе основано и село) в начале ХVIII в. Бывший тогда владельцем с. Татева Григорий Григорьевич Пенский 15 февраля 1714 г. испросил у митр. Дорофея благословение на построение в своей деревне Коптелой деревянного храма во имя Рождества Ианна Предтечи "ради поминовения родителей своих и ради крестьян своих великия их нужды".

До тех пор нынешний Татевский приход принадлежал к приходу с. Егорья (Березы), которое удалено было от некоторых деревень на 20 и более верст. "И в те деревни того села Березы (говорилось в прошении Г.Г. Пенского) попу к крестьянам со всякою духовною потребою в иныя времена за водами да за болотами выезжать удалено". Когда построена и освящена эта церковь, - неизвестно; но она упоминается в документах первой половины ХVIII в., и со времени её построения село стало называться Ивановским.

Нынешняя каменная церковь во имя Живоначальной Троицы, с тогдашним приделом Покрова Пр. Богородицы, построена сыном ктитора первого храма, поручиком Смоленской шляхты Михаилом Григорьевичем Пенским, в 1748 г. Антиминс, выданный в том же году епископом Гедеоном в придельную церковь, хранился в ризнице Смоленского Архиерейского дома. Эта церковь упоминается в 1774 И 1780 г.г. Ктитор в 1748 и 1749 г.г. пожертвовал в пользу церкви остальную землю дер. Коптелой, а также пустошь, при чем владевших ей крестьян помянутой деревни обязался в январе 1751 г. перевести в другое место. Грамота на пристройку к каменной церкви Пресв. Троицы каменного же придела во имя Рождества Пр. Богородицы выдана Николаю Богд. Потемкину епископом Парфением 20 мая 1789 г.; антиминс же в эту, придельную, церковь выдан был в 1808 г.

Храм имеет форму широкого четыреугольника, с двумя полукруглыми алтарями в ряд. Колокольня стоит отдельно, с западной стороны, и соединена с церковию крытою галлереей, на 8 каменных столбах. Вход в церковь - через галлерею. Архитектура церкви - незатейливая: простой, без украшений, четверик; выше - такой же величины осмерик; все заканчивается шейкой, с небольшой главой. Несколько красиве колокольня: здесь - два стройных, высоких четверика, с большими пролетами, красивой овальной крышей и высоким шпилем.

Внутреннее устройство церкви - также простое. При входе - небольшой притвор; из него прямо - вход в главный храм (холодный), направо - в теплый придел. Последний устроен в ряд с настоящей церковью и соединяется с ней большой аркой. Двухярусный, резной, с позолотой, иконостас настоящей церкви, на 4-х колоннах - тонкой старинной работы. Ризы на иконах, находящихся в нем, серебряные, чеканной, с позолотой, работы 1775-1779 г.г., весом 2-3 ф. (всех таких икон восемь). Главный храм поновлен в 1910 г. на пожертнованную В.А. Рачинской (в год её смерти) сумму до 2000 р.

Утварью церковь достаточна. Имеются два набора старинных массивных серебряных сосудов и два старинных Евангелия с серебряными крышками — одно 1744, другое 1798 г. В архиве хранятся, храмозданная грамота митр. Дорофея, от 15 февраля 1714 г., Гр. Гр. Пенскому на построение первого храма; 2., дарственные записи 1748 и 1749 г.г. Мих. Гр. Пенского на землю, в количестве 162 дес., для прокормления причта; 3, храмозданная грамота епископа Парфения, от 20 мая 1789 г., Николаю Богд. Пенскому на пристройку к храму Пр. Троицы каменного придела во имя Рождества Пр. Богородицы.

С особенной торжественностью празднуется в селе день памяти свв. братьев—просветителей славян Кирилла и Мефодия (11 мая). Накакуне ученики, после обеда, собираются в школу. В 6 час. вечера совершается всенощное бдение. На другой день утром в школе читается священником и учителями житие свв. братьев и изъясняется смысл праздненства. В 9 час. начинается звон. Ученики идут в церковь, неся хоругви-буквы, т.е. большие, прикрепленные к древкам листы бумаги, с напечатанной на каждом крупной буквой кириллицы. По окончании литургии, одни ученики берут хоругви-буквы, другие - икону свв. Кирилла и Мефрдия и, в сопровождении священника, при пении тропаря свв. первоучителям, идут вокруг храма, а затем, через церковную площадь, в школу, где совершается торжественный молебен. После молебна ученикам раздаются в награду книги и предлагается чай и обед.

Причт в 1774 г. состоял из священника и двух причетников. В 1915 году причте состояли священник, диакон и псаломщик. В 1910 г., для облегчения трудов священника по наблюдению за школами, диакон с. Татева Петр Дунаев рукоположен во священника, с оставлением на диаконской вакансии; псаломщик же Михаил Семенов рукоположен во диакона, с оставлением на вакансии псаломщика. Священником с 3 мая 1911 г. состоит Константин Кулагин, возведенный в 1913 г. в сан протоиерея.

Приход в 1774 г. состоял из 100 дворов. Прихожан в 1915 году в селе Татеве, в деревнях: Демидове, Татеве, Зехине, Гурошах, Борках, Кулаках, Шкалах, Пшенной, Коротнях, Комисарове, Гришине, Бредовах, Пустыньке, Кулаковке - 310 дворов (1072 мужчины, 1158 женщин). По указу Св. Синода, от 19 марта 1913 г., в состав прихода включены крестьяне д. Халютина, Ржевск. уезда (в 1 в. от с. Татева), хлопотавшие об этом в течение двух лет. В благодарность за это они соорудили в храме с. Татева, шелковые хоругви, стоимостью в 55 р. Кроме того в приходе есть отдельные поселения и хутора: Пузаниха, Заходы (мельницы), Белоусово, Химаново (хутора), Скрипка, Соболевка (латышские поселки), Перхерево, Мокрое (поселки) и Столбоваха (имение). В дер. Кулаковке 15 дворов раскольников (44 м. и 44 ж.), предки которых переселены сюда в 1818 г. из Гжатского и Сычевского уездов.

Народное образование стоит в приходе весьма высоко благодаря дятельности С.А. Рачинского. В селе в память этого школьного деятеля, в 1907 г. устроена Св. Синодом двухклассная церк.-приходская школа с 6-годичным курсом, помещающаяся в каменном двухъэтажном здании, с общежитием на 60 человк, рекреационной залой, сельско-хозяйственными и ремесленными курсами. В праздничные дни, между утреней и обдней, ведутся в этой школе внебогослужебные чтения. В особом помещении сохраняется вся обстановка жизни С.А. Рачинского в старой его школе. С 1908 г. существует еще в селе одноклассная церковно-приходская школа для двочек. Попечительницей школ состояла В.А. Рачинская, после же её смерти попечительство над всеми церковными школами Татевского прихода принял на себя её племянник, камергер Высочайшего Двора, Член Государств. Совета, почетный попечитель церковных школ Конотопского уезда, Черниг. губ., Александр Константиновичь Рачинский, жертвующий ежегодно свыше 2000 р на четыре школы.

В д. Шкалах открыта С.А. Рачинским в 1891 г. школа грамоты; в 1909 г. она преобразована в одноклассную церк.-приходскую школу. Точно также открытая С.А. Рачинским школа в дер. Зехине в 1909 г. преобразована в одноклассную церк.-приходскую. Поочередно в этих двух школах в воскресные дни вечером служатся всенощные бдения (как для учеников, так и для жителей, удаленных от храма на 6-10 в.). После службы бывает чтение назидательных статей и рассказов и бесид по поводу прочитанного. Всенощные и беседы нравятся народу, и их посещают до 300 человек, так что школьное здание не вмещает всех. В 1911 г. открыто земское начальное училище в д. Кулаках.

Церк.-приходская школа в дер. Вязовах устроена С.А. Рачинским преимущественно также для прихожан с. Татева, и обслуживает она пять деревень этого прихода и только две деревни Кострицкого прихода, в пределах коего находится. Бывшие сотрудники и ученики С.А. Рачинского во всех этих школах стараются поддерживать традиции и порядок, заведенный им. Отношение народа к школе, особенно Татевской, самое доброе, даже благоговейное, так как школа эта не только дала многим грамотность и твердое нравственное воспитание, но многих также вывела и на путь широкой общественной деятельности.

Владельцы имения Татева, Рачинские, ведут происхождение от древнего рода, герба Наленчь, происходящего из Великой Польши и восходящего к ХIII в. Ян Рачинский получил земли в Бельском уезде от Владислава III; дети его Даниил и Ян приняли в 1656 г. русское подданство. Род Рачинских внесен в VI ч. родосл. книги Смоленской губ. (Гербовник, VI, 107).

Рачинские заботились всегда не только о Татевском храме, но и о своих крестьянах доброта и отеческое попечение их о крестьянах были традиционными их чертами.

Источник: Православные храмы Тверской земли

Т.  11 июня 2014

Внук Михаила Григорьевича Пенского, Николай Богданович Потемкин, коему досталось Татево по духовному завещанию от матери его Феодосии Михайловны, — пожертвовал 25000 р. на постройку церкви в с. Воротышине, Духовщ. уезда, сожженной французамии, и на обновление церкви в с. Татеве. Воля его была исполнена его зятем Антоном Михайловичем Рачинским, во владение котораго поступило Татево. Церковь получила тогда тот вид, который она имеет и до настоящаго времени.

Храм закрыт и разорен в 1930-е годы. Возвращен верующим в 1995 году. В настоящее время церковь Троицы Живоначальной медленно восстанавливается на средства прихожан и благодетелей.

Н.Н. Редков. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-ый. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.

Источник: сайт Тверской епархии

Вадим кр  12 декабря 2016

Село Татево - родина ученого и педагога С.А. Рачинского, в начале XIX века принадлежало этому роду. Каменная церковь Троицы Живоначальной с теплым приделом Покрова Пресвятой Богородицы возведена в 1748-1880 годах как домовая обитель семьи и находится рядом с их родовым имением, напротив старинной земской школы, открытой в 1875 году. Чтимый святой храма - равноапостольный Николай Японский. На прилегающей церковной территории похоронены представители рода Рачинских.

В 1937 году церковь Троицы Живоначальной была разорена и закрыта. Верующим возвращена вновь в 1995 году. Представляет собой здание, основной объем которого типа "восьмерик на четверике", завершенный невысоким шатром и декоративной главкой. С востока к четверику примыкают два полукружия апсиды, а с запада - небольшая трапезная и отдельно стоящая двухъярусная колокольня.

В настоящее время церковь Троицы Живоначальной в селе Татево Тверской области медленно восстанавливается на средства прихожан и благодетелей.