Тросна. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Восточный фасад церкви.
Аксюхин А.А.
Плита у восточной стены храма.
Аксюхин А.А.

Марина Зуйкова  6 июня 2016

Летом 1992 года по благословению настоятеля Свято-Троицкой церкви г. Орла отца Иоанна и настоятеля Свято-Никольской церкви п. Кромы отца Сергия был создан приходской совет. Встал вопрос о возведении нового храма — изначально оно планировалось на месте разрушенного, однако вскоре освободилось здание конторы ЖКХ и столярная мастерская. В институте «Гражданпроект» г. Орла архитектором В.В. Плотниковым был разработан проект храма.

5 августа 1997 года состоялось освящение помещения для временного богослужения, настоятелем Свято-Успенского прихода был назначен отец Пётр Силаков (Указ № 97 от 8 августа 1997 года). 19 августа 1997 года состоялась первая Божественная литургия в стенах бывшей столярной мастерской. 1 октября 1998 года в Тросну для благословения дальнейшего строительства новой Свято-Успенской Церкви приехал архиепископ Орловский и Ливенский Паисий, духовные власти Орла, Кром и Курска. Было положено начало в основание будущей церкви.

5 сентября 2005 года освящение Свято-Успенского храма совершил секретарь Орловско-Ливенской епархии протоиерей Иоанн Троицкий со множеством священнослужителей. 28 октября 2007 года отец Пётр совершил чин освящения малой звонницы. Отливали колокола в г. Воронеже.

Село Тросна расположено на расстоянии 68 верст от г. Орла и в 28 верстах от г. Кром. В древности, по ведомости 1734 г., оно называлось и теперь, хоть и редко, называется Евфратово. О происхождении этого названия ничего в церковных документах не говориться.

К селу приписаны деревни: Суровцево, Барково и Игинка. В приходе 1318 душ обоего пола крестьян, принадлежавших прежде гг. Хлюстиным, Анненковым, Ахочинским, Дерюгиным и Игиным. Главное занятие – земледелие.

Приход образовался, вероятно, в XVII ст., тогда, по преданию, был храм во имя вмч. Димитрия Солунского, память коего прихожане до сих пор чтут, как свой престольный праздник. О судьбе этого храма ничего неизвестно.

По ведомости 1734 г. в селе Евфратове значится церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Нынешний деревянный холодный однопрестольный Успенский храм был сооружен в последней четверти XVIII ст. помещиком села Тросны майором Антоном Семеновичем Хлюстиным. Первоначально он имел продолговатую форму; в 1881 г. был расширен с северной и южной сторон, вследствие чего получил вид креста и капитально ремонтирован внутри и снаружи. В 1889 г. в нем был поновлен старинный трехъярусный иконостас.

Достопримечательные святыни храма составляют: пожертвованные в 1889 и 1895 гг. дворянином М. П. Ахочинским небольшой кипарисный крест в серебряной оправе с частицами мощей пр. Арсения Затворника, Пимена постника и Агафоника и икона Казанской Божией Матери старинной живописи, в сребропозлащенной ризе.

Помещик П. П. Игин сделал вечный вклад в церковь в 3000 руб., положенных на хранение в Орловском Городском Общественном Банке. Земли при церкви 33 десятины. Причт двухчленный. В селе Тросне имеется земское училище с 1875 г. и приходское попечительство с 1881 г.