Дьяковское (Дюдьково). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Дьяковское (Дюдьково). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Ярославская обл., Рыбинский район, с. Дюдьково, Погост Никольский, на границе д. Дьяковское и д. Николо-Плесна

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Дьяковское (Дюдьково), Рыбинский район, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Врата ограды (вид со стороны церкви).
Нижний ярус колокольни.

К северу от Никольской церкви расположена выстроенная из кирпича Благовещенская церковь. Ее объемное решение вполне традиционно для провинциальной архитектуры второй половины XVIII в. Восьмерик, поставленный на кубический объем нижнего яруса, перекрыт сомкнутым сводом; венчает церковь еще один небольшой восьмерик, служащий основанием для фигурной главки в виде чаши с крестом. К основному объему с востока примыкает пятигранная апсида, с запада — приземистая трапезная и трехъярусная колокольня. Фасадный декор здания выполнен в раннеклассических формах с некоторыми элементами барокко. Об архитектуре предшествующей эпохи напоминают широкие лопатки на углах четверика, многообломные карнизы с раскреповками, наличники окон плоского рельефа с характерными барочными «ушами». В отделке восьмерика и колокольни использованы одинаковые декоративные мотивы: широкие филенки и зубчатый карниз. Строители учитывали местоположение храма на самой кромке верхней береговой террасы реки, и потому стремились сделать наиболее выразительным его общий силуэт. Отсюда ярусная композиция, вытянутые вверх пропорции объемов. В ложном окне на наружной восточной грани восьмерика помещалась живописная композиция Благовещенье, следы которой видны и поныне. Росписи имелись также и на западной грани восьмерика, в киоте средней грани апсиды. Наличники окон по цвету отличались от стен. В интерьере Благовещенской церкви сохранилась масляная живопись конца XIX в., а также резной иконостас, относящийся к началу прошлого столетия.

Источник информации: Борисов Н.С., Марасинова Л.М. Памятники архитектуры в окрестностях Рыбинска.