Польцо. Церковь Троицы Живоначальной.

Польцо. Церковь Троицы Живоначальной

Д.Воронов
Д.Воронов

gat

gat  16 сентября 2012

В конце 19 столетия в центре деревни Польцо ныне Вачского района Нижегородской области на возвышенном месте была построена каменная церковь во имя Живоначальной Троицы с тремя престолами: во имя Живоначальной Троицы (главный престол), во имя св. Николая Чудотворца, во имя св. пророка Осии.  Храм хорошо был обустроен, снабжен в полном достатке иконами, церковными книгами и всей необходимой церковной утварью. Всё это было сделано на средства купца Родиона Гавриловича Быкова, общества жителей деревни Польцо и частных благотворителей.

Некоторое время богослужение в церкви осуществлялось причтом Троицкой церкви Зяблицкого Погоста. По сохранившимся церковным метрическим книгам викарными священниками служили Петр Адлеров, Иоанн Целебровский. Псаломщики: Алексей Виноградов, Покровский; дьякон Лекторский. Затем там священствовал Владимир Соколов, а псаломщиком служил Леонид Орлов, и. д. псаломщика Василий Успенский.

После революции некоторое время в данном приходе  служил священник Алексей Сергиевский. Он родился в семье священнослужителя Троицкой церкви села Казакова Василия Сергиевского. В 1924 году А.В. Сергиевский становится священником Троицкой церкви села Яковцева. В Полецкую церковь был рукоположен в сан священника Константин Васильевич Лебедев, которого 18.11.1937 года за «антисоветскую агитацию» арестовали. По приговору ВМН: 26 декабря 1937года его расстреляли.

В годы Советской власти Троицкая церковь в Польце была закрыта. Все церковное убранство было растащено. В настоящее время там ведутся работы по восстановлению храма во имя Живоначальной Троицы.

Материал из книги: Г.А.Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. Михеева. Н. Новгород. «БИКАР», 2010г.

Церковь находится в состоянии реконструкции.