Толга. Введенский Толгский женский монастырь. Часовня на могиле убиенных иноков.

Толга. Введенский Толгский женский монастырь. Часовня на могиле убиенных иноков
Архитектор:Н.И. Поздеев
Ярославская область, г. Ярославль, пос. Толга, 1, Толгский монастырь

Координаты: 57.697302, 39.82773

Введенский Толгский женский монастырь. Часовня на могиле убиенных иноков, , Толга, Ярославль, город, Ярославская область
Alex Van Shumm
vertuniya
Введенский Толгский женский монастырь. Часовня на могиле убиенных иноков.
Дмитрий Филиппов

Марина Зуйкова  3 февраля 2018

Маленькая краснокирпичная часовня, стоящая поблизости от Спасской церкви, была построена в 1893 г. Она поставлена на братской могиле 46 иноков монастыря, павших от рук «жолнежей» (солдат — польск.) пана Сапеги в Смутное время в 1609 г. На средства наместника монастыря архимандрита Германа (Ханова) и насельников в 1893 году над братской могилой была установлена часовня. В 1911 году ее расписали и пробили в стенах два окна. Внутри находилось распятие с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Богословом. На мраморных плитах написаны имена погибших братьев.