Толга. Введенский Толгский женский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Толга. Введенский Толгский женский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Год постройки:приблизительно не ранее 1700.
Ярославская область, г. Ярославль, пос. Толга, 1, Толгский монастырь

Сортировка:

Введенский Толгский женский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Толга, Ярославль, город, Ярославская область
Alex Van Shumm
Margarita
Спасская церковь (XVIII в) с больничными палатами для отставных чинов
Doctor
VladiN
JuNe
Введенский Толгский женский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного.
Спасская церковь (XVIII в) с больничными палатами для отставных военных чинов.
Doctor
KotelnikovR.
Фото из журнала "Русский паломник"

Владимир Глазунов  25 сентября 2014

В 1553 году посетил Толгский монастырь и получил исцеление от его чудотворной святыни царь Иван Грозный. Он совершал паломничество в северные земли: «ездил в Кирилов монастырь, и бе в то время болен ногама, и ехаша ис Кирилова в судех по реке по Волге, и приехаша ко Пречистой Богородице з желанием исцеле от болезни своея и бысть здрав, и поиде в путь свой радуюся». Благодарный монарх «образ чудотворный велми повеле украсити от серебра и злата и бисера и камения многоценна. По сем церковь не малу на хвалу Богу каменну повеле соградити и обитель ту честну учинити. Даде же и вкладу ту не мало» Кроме того, царь Иван Васильевич преподнес в дар монастырю икону Спаса Нерукотворного, которая хранилась в обители как местночтимая святыня в построенной деревянной церкви.

Каменная Спасская церковь с больничными палатами была возведена в начале XVIII века на месте деревянной, в память о принесенной в дар монастырю Иваном Грозным иконе Спаса Нерукотворного. В трапезной храма устроили придел во имя праведного Лазаря, упраздненный в 1793 году, но через пять лет возобновленный на средства графа Александра Ивановича Остермана уже во имя святителя Дмитрия Ростовского. Стены храма были украшены живописью.

Т.А.Рутман «Храмы и святыни Ярославля», 2-е изд., 2008 г.

Марина Зуйкова  27 февраля 2019

Построен в конце XVII — начале XVIII века. Престол: главный — в честь Нерукотворного Образа Спасителя.

Деревянный храм во имя Нерукотворного Образа Спасителя был построен в середине XVI века после посещения монастыря Иоанном Грозным. В числе подарков, сделанных царем в благодарность за исцеление у Толгской иконы, был Нерукотворный Образ Спасителя. Эта икона стала святыней монастыря и почиталась как чудотворная.

Небольшой, одноэтажный каменный храм во имя Нерукотворного Образа Спасителя поставили в 1710-х годах. В убранстве его фасадов использовали лепнину и скульптурные элементы. Купол храма увенчан девятью главами: одной большой и восьмью маленькими. Первоначально на южной стороне храма был устроен придел в честь Воскрешения праведного Лазаря. В 1793 году он был упразднен по ветхости, а в 1798 году усердием графа А. И. Остермана возобновлен и освящен в честь святителя Димитрия Ростовского.

К церкви с западной стороны был пристроен двухэтажный корпус, который называли больничным: в нем с 1757 года жили нуждающиеся в уходе отставные офицеры. В 1798 году здесь разместилась монастырская больница.

В 1806 году в Спасском храме расположились классы Ярославской духовной семинарии, а позднее — уездно-приходского училища. В 1836 году обветшавший больничный корпус вернули монастырю. При ремонте здания второй этаж был разобран. В 1880 году Спасский храм реконструировали, пристроили к нему новое крыльцо. С 1888 года здесь находились подсобные службы: трапезная, кухня, посудная, хлебопекарня. В 1911 году в храме был произведен ремонт — стены покрашены масляной краской, каменные полы заменены деревянными, купола покрыты алюминием. В церковь вели два входа — парадный и обыденный, со стороны больничных палат.

На стене бывшего больничного корпуса висят мемориальные доски, напоминающие о тех, кто нашел под трапезной храма последний приют. Захоронение в монастыре всегда было привилегией людей, жизнь которых отмечена духовными подвигами и беззаветным служением Отечеству. Особенного внимания здесь заслуживают имена Н. А. Тучкова и А. П. Мельгунова.

В советское время в Спасской церкви находился детский сад.

В 1959 году специалисты «Ярреставрации», выполнявшие чертежи храма, констатировали, что он находится «в крайне аварийном состоянии». По основному объему здания шли сквозные трещины. В 1960-х годах силами специалистов «Ярреставрации» были проведены восстановительные работы, позволившие предотвратить его разрушение. В 1985 году по заказу управления культуры был сделан проект приспособления Спасского корпуса под павильон для отдыха с каминным залом, гостиной, кинозалом, но осуществиться ему было не суждено.

Реставрация храма началась сразу после передачи монастыря Русской Православной Церкви. В 1988 году Спасская церковь освящена архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном.  Первый иконостас храм простоял до 1988 года. Иконы для него писала православная художница И. В. Ватагина из Москвы. В 1998 году по проекту монахини Тихоны (Поспеловой) изготовлен новый иконостас. Позолоты иконостаса, резные киоты и стенные росписи выполнили сестры обители. Реставрационные работы были закончены к 1999 году.