Столовичи. Церковь Александра Невского.

Столовичи. Церковь Александра Невского

Тиражная почтовая открытка 1916 г.
Фотоснимок с фотографии сделанной летом 1916 г.
Фотоснимок с дореволюционной почтовой открытки 1916 г.
Редкий ракурс со стороны абсиды. Почтовая фотооткрытка 1916 г.
10 июня 1916
Церковь Александра Невского, Столовичи. Открытое письмо; издательство Verlag Emil Gebel, Hirschgarten, печать Rotophot, Berlin (на оборотной стороне знак в виде красного треугольника со встроенными буквами NBC)  https://polona.pl/item/stolowitschi,MTMzNjA0Nzg/0/#info:metadata<br>, Столовичи, Барановичский район, Беларусь, Брестская область
Столовичи. Открытое письмо; издательство Verlag Emil Gebel, Hirschgarten, печать Rotophot, Berlin (на оборотной стороне знак в виде красного треугольника со встроенными буквами NBC) https://polona.pl/item/stolowitschi,MTMzNjA0Nzg/0/#info:metadata
«Альбом Суворовских полей сражений,1900 г.»
1 января 1900
Церковь Александра Невского, Фотооткрытка периода Первой мировой войны из альбома Петера Бека. Общий вид на деревню Столовичи и Свято-Успенскую церковь. http://1871.by/listing/stolovichi-russkaya-cerkov/<br>, Столовичи, Барановичский район, Беларусь, Брестская область
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/153
Фотоснимок с фотографии сделанной летом 1916 года.
Фотоснимок храма Александра Невского с фотографии, сделанной в 1923 году.

Единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена. Был возведен владельцем местечка командором Маль­тий­ского ордена М. Домбровским по проекту известных архитекторов И. Фонтана III и И. Глаубица как костел Иоанна Крестителя. Первоначально на этом месте по приказу М. Радзивилла Сиротки для его сына Жигимонта Кароля в 1610 г. был построен деревянный костел св. Марии и Иоанна Крестителя, предназначенный для рыцарского мальтий­ского ордена и привезенной из Италии скульптуры Божьей Матери. В интерьер храма 1740—46 гг. в качестве пресбитерия включена часовня 1639 г. постройки. В 1830-е и в конце 1990-х передан Православной церкви.

Вадим кр  30 января 2017

Авторами проекта храма Успения Пресвятой Богородицы, возведенного в 1740-1746 годах как католический костел Иоанна Крестителя, являются знаменитые архитекторы Иосиф Фонтан и Иоганн Кристоф Глаубица. Костел построен около каменной часовни 1639 года постройки и была включена в состав интерьера барочного архитектурного сооружения. Православными храм переосвящен в 1863 году.

В настоящее время храм действует и является одним из интереснейших объектов туризма.

Алексей Кротов  10 мая 2022

Первые письменные упоминания о Столовичах относятся ещё к ХV столетию. В 1596 году местечко было куплено князем Николаем Криштофом Радзивиллом по прозвищу Сиротка. С именем Николая Криштофа связано появление в Столовичах весьма необычных гостей - рыцарей Мальтийского ордена, основавших в местечке собственное отделение (командорию). Мальтийский орден возник ещё в эпоху крестовых походов, после того как в 1099 году христиане захватили у мусульман Иерусалим. После окнчания крестовых походов и изгнания крестоносцев из Палестины госпитальеры продолжили свою деятельность на острове Родос, а после захвата в 1522 году Родоса турками обосновались на Мальте. В результате многочисленных подарков от богатых покровителей у ордена появилось много владений в странах Западной Европы. Госпитальерам-мальтийцам принадлежали рыночные площади в городах, торговые лавки, мельницы, финансовые структуры. В 1608 году мальтийский кавалер Мартин Судо склонил к вступлению в орден Сигизмунда Кароля Радзивилла (1591-1642), сына Сиротки, который в то время учился в Италии в знаменитом Болонском университете. Отец не только выразил на это согласие, но и в ноябре 1610 года выделил собственные деньги на основание для Сигизмунда Кароля рыцарской Мальтийской командории, единственной в Великом княжестве Литовском в составе имений Столовичи и Потейки, с условием, чтобы столовичские командоры назначались преимущественно из рода Радзивиллов.

В первые годы существования столовичской командории молодой рыцарь был озадачен материальными проблемами: необходимо было отправлять деньги на Мальту, а доход от имения в Столовичах был совсем небольшой. Юридически князь вступил во владение Столовичами только после смерти своего отца в 1616 году. На средства Сигизмунда Кароля Радзивилла в Столовичах для рыцарей ордена в 1637-1639 гг. была возведена небольшая каплица с великолепной фигурой Божьей Матери Лоретанская, выполненной из букового дерева, а также сооружён деревянный госпиталь. В 1642 году князь отправился на лечение в Италию, где и умер. Его похоронили в базилике Святого Франциска в итальянском городе Асизи. После кончины Сигизмунда Кароля командория в Столовичах очень долго не принадлежала Радзивиллам. Её по очереди возглавляли разные люди, такие как Николай Юдицкий и его брат Томаш, затем Казимир Пац, Михаил Домбровский и другие. Только в 1776 году столовичской командорией стал распоряжаться князь Михаил Иероним Радзивилл. Он начал сдавать имение в Столовичах в аренду, что приносило магнату солидный годовой доход, составлявший порядка 30 тыс. злотых. Часть этих денег отправлялась в Санкт-Петербург, куда российский император Павел I пригласил госпитальеров после захвата в 1798 году Мальты Наполеоном. В 1817 году деятельность ордена на территории Российской империи была прекращена. В настоящее время о мальтийских рыцарях в Столовичах напоминает только величественное здание бывшего костёла Иоанна Крестителя, построенное в 1746 году на месте орденской каплицы.

Храм был возведён на средства владельца местечка и командора ордена иоаннитов (мальтийцев) Михаила Домбровского в стиле виленского барокко знаменитыми архитекторами того времени Иосифом Фонтана и Иоганном Кристофом Глаубицем (доработка проекта и завершение строительства). Здание относится к типу трёхнефных двухбашенных базилик с прямоугольным пресбитерием (в объём которого была включена более ранняя Лоретанская каплица) и боковыми сакристиями. Главный фасад расчленён карнизами на 3 яруса слоистыми пилястрами. Вход оформлен 4 полуколоннами. Более скромно решены боковые фасады, расчленённые арочными окнами и пилястрами. В апсиде храма - пристенный трёхъярусный алтарь с лепной композицией "Глория" и скульптурами Христа и Иоанна Крестителя по бокам, в боковых нефах двухъярусные алтари. Пол мраморный. Костёл в 1866-1868 гг. был перестроен (изменились верхние ярусы башен и фронтон).

Чтобы придать зданию вид православного храма, были надстроены дополнительные ярусы с тремя главками на фасаде, а также по одному куполу над основным объёмом и над алтарной частью, а внутри был смонтирован трёхъярусный иконостас по вославным канонам. Купола при возведении делали облегчёнными, но придали вид монументальности (барабаны имели такие архитектурные детали как полуколонны и полуарки). Во времена советской власти они обветшали, начали разваливаться, и их попросту демонтировали. После перестройки фасадов здания в 60-х гг. ХIХ века, костёл Иоанна Крестителя переосвятили в православную Успенскую церковь. Позже решено было сменить это посвящение и вновь освятить храм во имя благоверного князя Александра Невского. Именно под таким посвящением религиозный объект известен в наши дни. Уже в новейшее время в храме был сооружён придед во имя святителя Николая Чудотворца. После войны была утеряна знаменитая и легендарная скульптура Лоретанской Божьей Матери. Сейчас в храме хранятся чудом уцелевшие скульптуры Христа и Иоанна Крестителя.

Перед праздником Рождества Христова в 2001 году в храме во имя благоверного князя Александра Невского явилось чудо мироточения запрестольной иконы Божией Матери "Знамение". Накануне Светлого Христова Воскресения, во время вечерней службы, образ воссиял ярким светом и обновился. Цвета стали выразительными, а нимб из оранжевого цвета превратился в светло-жёлтый. После этого события по просьбе архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, её вынесли из алтаря и мастера сделали для неё киот. Рядом с храмом - огромный валун, установленный в память о Столовичской битве 1771 года между барскими конфедератами, на стороне которых выступил гетман М. К. Огинский, и российским отрядом во главе с А. В. Суворовым. Это событие стало прологом к первому разделу Речи Посполитой в 1772 году.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: barturizm.by/pamyatniki-i-pamyatnye-mesta/Церковь Святого Александра Невского в Столовичах (Бывший костёл Иоанна Крестителя) - наследие мальтийских рыцарей.

Алексей Кротов  11 мая 2022

В 1740 году владельцем Столовичей, одновременно являвшимся мальтийским командором Михаилом Домбровским был заложен каменный костёл, строительством которого в 1740-1741 гг. руководил архитектор И. Фонтана. Часовня, ранее возведённая на этом месте в честь Лотеранской Божией Матери, была аккуратно включена в общий объём постройки как пресбитерий. В 1743 году архитектор И. К. Глаубитц доработал проект и завершил строительство костёла. Храм начал действовать в 1746 году. В 1863 году переосвящён в православную Успенскую церковь (ныне храм Александра Невского).

Церковь в Столовичах - трёхнефная базилика с более низким пресбитерием и ризницами. Главный фасад сложной объёмно-пространственной композиции с двумя башнями, по бокам разделён раскрепованными антаблементами на три яруса. Его основной декоративный мотив - слоистые пилястры. Вход подчёркнут 4-я полуколоннами. Боковые фасады раскрепованы пилястрами. Высокие оконные проёмы с полуциркульными арочными завершениями украшены лепкой. Два ряда столбов делят интерьер на 3 нефа. Центральный перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками на подпружных арках завершён трёхъярусным алтарём и соединяется с Лоретанской часовней. Боковые нефы перекрыты крестовыми сводами и завершены двухъярусными алтарями. При входе в церковь - небольшой нартекс. Две колонны поддерживают хоры.

Декоративное оформление интерьера (архитектор И. К. Глаубитц) выполнено в технике стукко. Первый ярус главного алтаря оформлен спаренными колоннами коринфского ордера и развитым антаблементом, во втором - вертикальный ритм колонн повторяют пилястры с раскрепованными карнизами. Завершает композицию алтаря - "Глория" в виде лепного картуша. В центре алтаря - барочный картуш с рельефным изображением головы Иоанна Крестителя.

Церковь Александра Невского в Столовичах является великолепным памятником архитектуры "Виленского барокко".

Из книги: Кулагин А. Н. Архитектура и искусство рококо в Белоруссии. - Минск, 1989