Вязовка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Вязовка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Владимир Бакунин
Елена-Алена
Д.Воронов
Настя

Каменная церковь была построена в 1865 году. До нее на этом месте располагался деревянный храм. В страстную субботу в селе случился пожар. Сгорело много домов, в том числе и церковь. Каменную церковь строили 3 года.

Храм был трехпрестольный: приделы в честь Казанской Божьей Матери; в честь Николая Чудотворца; в честь Алексия Божьего человека. Стены и потолок в церкви были расписаны. В алтаре на голубой стене был изображен большой ангел. Весь храм сиял позолотой. В храме находилась большая икона Казанской Божьей Матери, сложенная из цветных стекол. Ее считали чудотворной.

Храм закрыли в 1937 году. Священника отправили в Сибирь. Иконы вывозили к реке Кудьме и сжигали. Уничтожали и церковные книги. Некоторое время храм служил хранилищем для зерна и удобрения. Когда склады закрылись, жители стали разбирать пол и потолок.

В 1991 году храм вновь начали восстанавливать. Восстановлены вновь алтарь, иконостас, отштукатурены и покрашены стены, выложены плитами полы, потолки подпирают высокие колонны. В 2011 году храм отреставрирован и снаружи - отштукатурены и побелены стены.

Марина Зуйкова  11 сентября 2017

В Вязовке до реформы 1861 года проживали помещечьи крестьяне, платившие оброк или находившиеся на барщине, и значительная часть «казенных» крестьян, которые имели свои наделы и отдавали подати в пользу государства. В то время в селе уже была своя деревянная церковь престола Казанской Божией Матери. Первые письменные упоминания о ней относятся к 1785 году в документе П.Н. Трубецкого о межевании земель: «Геометрический специальный план межевания земель его сиятельства князя Петра Никитича Трубецкого и земли церкви Казанския Пресвятыя Богородицы. Межевание учинено в 1785 году октября 9 дня». Первоначально церковь была деревянной, но, по неосторожности псаломщика, предположительно в 1857 году она сгорела. Вместе с церковью сгорели и два порядка села. После пожара было решено построить каменный храм. К строительству новой церкви приступили в 1861 году, сразу после отмены крепостного права.

В Клировых ведомостях за 1905 год есть запись: «Построена оная церковь в 1874 году и освящена в 1876 году мая 26 дня тщанием прихожан при помощи доброхотных дателей». Помогали, кто как мог. К строительству храма были причастны так или иначе все жители села и прихода. А к приходу Вязовской церкви Казанской Божией Матери относились в то время пять сел: Вязовка, Бугры, Елховка, Митино, Кременки.

Раствор для кладки готовили очень тщательно, в него добавляли куриные яйца, которые собирали по всем дворам села. Кирпичи для постройки тоже изготавливали сами вязовцы. Глину для этого брали в местных оврагах, где были встроены печи для обжига кирпича (камня). Именно поэтому впоследствии эти овраги стали называть Каменскими. Храм получился белоснежным, купола и кресты позолочены, внутри все убранство тоже было сделано под золото. Всюду висели иконы, многие из которых были очень древними.

В Клировой ведомости за 1905 год говорится, что церковь «утвари и ризницей церковной достаточна». Церковь имела большое значение в жизни селян. Она была духовно-нравственным, культурно-просветительным и образовательным центром Вязовки и всего прихода. При церкви была своя библиотека, о чем свидетельствует запись в Клировой ведомости от 1905 года за №20: «Круг церковных книг имеется в достаточном количестве. Книг в церковной библиотеке, предназначенных для чтения и одобренных Священным Синодом и цензурой, 96 томов».

Среди жителей села были и приверженцы старообрядчества. В тех же Клировых ведомостях говорится, что «раскольников 15 мужчин и 10 женщин» а «противораскольнической библиотеки нет». Эти данные подтверждают, что «с 1762 года стали отменяться указы, притеснявшие староверов, а уже в конце XVIII века возрождались скиты в Нижегородском Заволжье, основывались и новые старообрядческие поселения».

В Клировых ведомостях за 1905 год говорится, что «в приходе (Вязовской) церкви три школы: первая земская школа открыта 2 февраля 1867 года, содержится на средства земства и сельского общества. Обучается в ней 77 мальчиков и 27 девочек. Учитель Александр Сергеевич Васютин, вторая учительница-жена его Софья Александровна, законоучителем (преподавателем Закона Божия) — местный священник Александр Маков. Вторая земская школа в деревне Елховка открыта в 1903 году, обучается в ней 39 мальчиков и 6 девочек. Учительница Елизавета Александровна Хохлова, а законоучителем тот же священник Александр Маков. Третья церковно-приходская школа в деревне Буграх открыта в 1896 году, обучается в ней 25 мальчиков и 4 девочки. Законоучителем и учителем в ней работает сын священника Николай Красовский».

Летом 1937 года сельская церковь была разграблена. Иконы свозили в Березовую яму на реке Кудьме и сжигали, но жители тайком уносили и прятали их. Татьяна Алексеевна Серова рассказывала, что видела в доме одной старушки старинную большую икону «от пола до потолка». Возможно, это была одна из спасенных от сожжения икон. В тридцатые годы пытались неоднократно разрушить церковь, но, к счастью, она выстояла.

18 апреля 1992 года благодаря усилиям местных жителей и жителей близлежащих селений перед светлым праздником Пасхи был восстановлен храм Казанской Божьей Матери, находившийся в запустении с лета 1937 года.

Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», Казанская церковь в Вязовке, построенная в 1865 году, – памятник градостроительства и архитектуры регионального значения (документ о принятии на госохрану № 22).