Горожанка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Горожанка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Алексия, митрополита Московского, Евдокии Илиопольской
Воронежская обл., Рамонский район, с. Горожанка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Горожанка, Рамонский район, Воронежская область

Марина Зуйкова  16 января 2021

Каменная церковь в селе была построена в 1787 г. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в с. Горожанке, Задонскаго уезда, с приделами на правой стороне св. Алексия Московскаго митрополита, на левой - преподобной мученицы Евдокии, каменная с колокольнею, построена в 1787 году помещиком секунд-майором Алексеем Акиндиновичем Веневитиновым. Земли усадебной 3 десятины, пахатной 33 десятины. Земля эта состоит в разных полях, в дачах помещиков Кожиных. Прихожан 930 душ. Деревни: Севрюковка (3 версты), Буравлянка (4 версты), Кривоборье (4 версты)».

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Сергий Васильевич Матвеев) и псаломщик (Димитрий Михайлович Попов). Земли у храма отмечено 36½ десятин. Дворов в селе насчитывалось 309, в них проживало 2287 человек.

"Клировые ведомости по Задонскому уезду за 1911 год" сообщали, что у священника Матвеева Сергея Васильевича в собственности деревянный дом, что являлось большой редкостью, т.к. подцерковные дома обычно принадлежали церкви. У храма имелось две церковно-приходских школы - в Горожанке (открыта в 1913 году) и Кривоборье. В Горожанке в такой школе обучались 41 мальчик и 13 девочек. Обучение детей велось от По­крова до Пасхи. Библиотека составляла 20 томов. Задонское учебное отделение при епархии отпускало на школу 50 рублей в год. Кроме церковно-приходских, в "Ведомостях" указываются земские школы в Севрюковке, учрежденная в 1904 году, и в Горожанке, учрежденная в 1870 году. Штат церкви, состоящий из священника, дьякона, псаломщика и просфорни, содержали прихожане. Они вносили от себя в церковную казну 400 рублей в год. Земля, ранее находившаяся в дачах у помещиков Кожиных, сдавалась церковью в аренду по 15 рублей за сотку.

В годы воинствующего атеизма церковь закрыли и, по некоторым данным, использовали под склад. В 1960-х годах колокол был сброшен, а вместо него белым кирпичом надстроена водонапорная башня.

Сегодня Покровская церковь используется под жилой дом на шесть квартир! В настоящее время храм Покрова (в составе комплекса зданий села) постановлением администрации Воронежской области от 14.08.95 г. N 850 является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения (код памятника 3610051006).

А церковь не просто не действует - она используется как жилой дом!

Информация на сайте: Русские Церкви