Москва. Церковь Николая Чудотворца на Садовнической.

Церковь в память о погибших моряках и путешественниках

Москва. Церковь Николая Чудотворца на Садовнической
Москва, Садовническая ул., д. 77

Проезд:м. Павелецкая, Таганская

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца на Садовнической, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фрагмент облицовки фасада храма.
Купол над алтарём
Василий Балашов

Часовня, посвященная памяти о погибших моряках и путешественниках, расположена в тихом московском дворике. Ее родоначальником стал знаменитый путешественник Ф. Конюхов. Он построил часовню в память о погибших моряках, альпинистах и путешественниках во дворе своей художественной мастерской, на средства, которые он получал от продажи собственных картин. Ф. Конюхов является членом Союза художников, автором живописных и графических композиций.

Часовня посвящена покровителю путешественников - Николаю Чудотворцу. Построена в 2004 г. Купол часовни увенчан позолоченным крестом, высота составляет 15 м. Свет в часовню поступает через иллюминаторы, которые стоят вместо окон. По периметру часовня опоясана якорной цепью. У входа стоят морские якоря.

На фасаде часовни установлены доски, на которых выгравированы имена людей, пожертвовавших жизнью на пути к заветным целям: Георгий Седов - погиб на пути к Северному полюсу, Наоми Уэмура - погиб при спуске с горы Мак-Кинли, Питек Блейк - погиб от рук пиратов на Амазонке. Эти и другие бесстрашные путешественники-первопроходцы не переставали быть для Федора Конюхова путеводными звездами в его экстремальных путешествиях. На стенах часовни также высечены имена Жака Ива Кусто, Тура Хейердала, Юрия Сенкевича, которых капитан Конюхов считает выдающимися исследователями 20 века.