ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Спасское (Салтыки). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Спасское (Салтыки). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1871 и 1886.
Адрес:
302522, Орловская обл., Орловский р-н, Сабуровский с/с, с. Спасское

Координаты: 52.82265, 35.85431



Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Салтыки.
<br>, Спасское (Салтыки), Орловский район, Орловская область
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Салтыки.
Аксюхин А.А.
23 июля 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Спасское (Салтыки), Орловский район, Орловская область
sasa_1941
2 декабря 2013
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Восточный фасад церкви.<br>, Спасское (Салтыки), Орловский район, Орловская область
Восточный фасад церкви.
Аксюхин А.А.
23 июля 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Барельеф Спасителя на восточной стене храма.<br>, Спасское (Салтыки), Орловский район, Орловская область
Барельеф Спасителя на восточной стене храма.
Аксюхин А.А.
23 июля 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Барельеф Богородицы на восточной части главы купола храма.
<br>, Спасское (Салтыки), Орловский район, Орловская область
Барельеф Богородицы на восточной части главы купола храма.
Аксюхин А.А.
23 июля 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Реставрация церковного реквизита.<br>, Спасское (Салтыки), Орловский район, Орловская область
Реставрация церковного реквизита.
Аксюхин А.А.
23 июля 2010



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Аксюхин А.А.
 
Аксюхин А.А.  24 июля 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Салтыки (старое название - "Спасское") в Орловском районе Орловской области построена между 1871 и 1886 годами. Храм расположен в 1 км севернее трассы "Москва-Симферополь", проходящей через село.

Аксюхин А.А.
 
Аксюхин А.А.  24 июля 2010
Недалеко от села Спасское-Салтыки, у устья ручья Добрый Колодезь, впадающего в реку Оку, находится брод Быстрый, упоминаемый в Книге Большому Чертежу 1627 года, через который в 1571 году переходили татары хана Девлет-Гирея во время похода на Москву.

Впервые село Спасское с Преображенской церковью упоминается в 1734 года. В это время при церкви насчитывался 141 приходской двор. В XVIII веке село входило в Кромскую округу и называлось "Спасское, что на Добром Колодезе". Некоторое время оно находилось во владении П.Б. Шереметева, позднее графа Салтыкова, отчего и получило свое второе название.

Первоначальный деревянный храм Преображения Господня находился в урочище Добрый Колодезь и сгорел в 1787 году. Вместо него в селе Никольском Орловского уезда у помещицы Анны Алексеевны Хитровой был приобретен также деревянный храм, построенный в 1791 году и разобранный в 1895 году вскоре после постройки нового каменного храма.

Существующий холодный храм, во имя Преображения Господня с деревянной колокольней был выстроен в 1871-1886 годы на средства прихожан по проекту епархиального архитектора. Из-за нехватки средств из пяти глав, которые должны были венчать храм, возвели только центральную. Внутренняя отделка и иконостасные работы велись орловским мещанином Николаем Васильевичем Хлебниковым. Главный престол во имя Преображения Господня был освящен 17 февраля 1891 года, правый придел в честь Св. и Чудотворца Николая и левый во имя Покрова Пресвятой Богородицы - 2 и 3 ноября 1892 года. В 1910-е годы (по словам местных жителей) построили каменную колокольню.

В XIX веке в храме сохранялись антиминс, освященный преосвященным Аполлосом (1788-1789 годы), и древняя икона Казанской Божией Матери. С 1890 года при храме велась церковная летопись. В 1892 году на сельском кладбище сельца Агеевки в 7 верстах от села прихожанами была построена деревянная часовня (сегодня - не сохранилась).

В 1896 году рядом с церковью из леса, оставшегося от старого храма, была построена одноклассная церковно-приходская школа. В 20-е годы XX века вместо старой и на ее фундаменте было выстроено школьное здание, сохранившееся до наших дней. В 1930-е годы церковь была закрыта.

Источник: материалы сайта "Архитектурные древности Орловщины" www.orelvkartinkax.ru.


Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.