Погост (Ратонаволок). Церковь Николая Чудотворца (деревянная).

Погост (Ратонаволок). Церковь Николая Чудотворца (деревянная)
Архитектурный стиль:Шатровые храмы
Архангельская обл., Холмогорский р-н, с. Погост (Ратонаволок)

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца (деревянная), , Погост (Ратонаволок), Холмогорский район, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
JohnIngham
JohnIngham
вид с запада
вид с юга
вид с юго-востока
вид с юго-запада
Интерьер Никольской церкви в с. Ратонаволоке. Фото Позднякова 1946 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №35246531)
Дмитрий Волохов
1 июня 1986
Церковь Николая Чудотворца (деревянная), Фото 1975 г. (Церковная археология Русского Севера и сохранение памятников деревянного зодчества. Материалы круглого стола 12.11.2014 г. М. 2015 г. С. 31)<br>, Погост (Ратонаволок), Холмогорский район, Архангельская область
Дмитрий Волохов
Никольская церковь слева
1 июля 1970
Церковь Николая Чудотворца (деревянная), Фото 1970 г. (Церковная археология Русского Севера и сохранение памятников деревянного зодчества. Материалы круглого стола 12.11.2014 г. М. 2015 г. С. 31)<br>, Погост (Ратонаволок), Холмогорский район, Архангельская область
Дмитрий Волохов
Общий вид юго-запада. Фото Позднякова 1946 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №35246566)
Дмитрий Волохов
Общий вид юго-востока. Фото Позднякова 1946 г. из коллекции ГНИМА. (ГК №35246615)
Дмитрий Волохов

Рато-Наволоцкий приход

Точная дата образования прихода неизвестна, «но возможно предполагать, что возник он до 1691 года». Приход закрыт в конце 1930-х годов. На начало XX века в Рато-Наволоцком приходе находилось три храма: деревянный летний храм во имя Апостолов Петра и Павла, построенный в 1720-1722 годах; деревянный зимний храм во имя святителя Николая Чудотворца, построенный в 1726-1727 годах; каменный зимний храм с колокольней во имя святителя Николая Чудотворца, построенный в 1874-1878 годах.

Петропавловская церковь реставрировалась в 1960-х годах. Никольская деревянная церковь рухнула в 1960-х годах. У каменной церкви разобрали колокольню, а со временем рухнул свод в трапезной части храма.