ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Зачачье. Церковь Димитрия Солунского.


Зачачье. Церковь Димитрия Солунского
Церковь. Действует.  
Престолы:Димитрия Солунского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1895.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Архангельская обл., Холмогорский р-н, с. Зачачье

Координаты: 63.425004, 41.806814





Сортировка:

Церковь Димитрия Солунского, Вид храма с северо-запада.<br>, Зачачье, Холмогорский район, Архангельская область
Вид храма с северо-запада.
Мошарев Александр Павлович
12 июня 2016
Церковь Димитрия Солунского, вид с востока<br>, Зачачье, Холмогорский район, Архангельская область
вид с востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
19 августа 2012
Церковь Димитрия Солунского, вид с северо-запада<br>, Зачачье, Холмогорский район, Архангельская область
вид с северо-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
19 августа 2012
Церковь Димитрия Солунского, вид с северо-востока<br>, Зачачье, Холмогорский район, Архангельская область
вид с северо-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
19 августа 2012
Церковь Димитрия Солунского, вид с северо-запада<br>, Зачачье, Холмогорский район, Архангельская область
вид с северо-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
19 августа 2012
Церковь Димитрия Солунского, , Зачачье, Холмогорский район, Архангельская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
27 марта 2008
Церковь Димитрия Солунского, Свод окна<br>, Зачачье, Холмогорский район, Архангельская область
Свод окна
Мошарев Александр Павлович
12 июня 2016
Церковь Димитрия Солунского, Световые окна в храме<br>, Зачачье, Холмогорский район, Архангельская область
Световые окна в храме
Мошарев Александр Павлович
12 июня 2016



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 февраля 2015

Когда была построена Димитриевская церквь неизвестно, но в 1613 – 14 гг. она была ограблена и сожжена поляками и литовцами. Вместо нее, по благословенной грамоте Новгородского митрополита Исидора устроена была новая, того же наименования церковь. Димитриевская церковь в 1628 г. была обокрадена, похищена была и храмозданная грамота, вместо которой выдана была в 1635 г. новая митрополитом Аффонием. По перенесении в Зачаческую волость в селе Зачачье был устроен однопрестольный храм Димитриевскй, освященный в 1690 г. и сгоревший 8 марта 1884 г. Вместо сгоревшего в 1884 г. деревянного Димитриевского храма, ныне строится каменный - во имя вмч. Димитрия Солунского с каменною же при нем колокольнею.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.


Марина Зуйкова  15 августа 2017

Зачачьевский приход. Дата образования прихода неизвестна. На начало XX века в Зачачьевском приходе находилось три храма: каменный зимний храм с колокольней во имя великомученика Димитрия Солунского, построенный в 1888-1895 годах; деревянный летний храм во имя святителя Николая Чудотворца построен в 1687 году, перестроен в 1909-1915 годах; деревянный зимний храм во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, построенный в 1690-1693 годах. Кроме этих церквей в дер. Заболотской находилась часовня во имя пророка Илии, построенная в 1730 году.

Приход закрыт в конце 1930-х годов. Димитриевский храм восстанавливался силами местных жителей с начала 1990-х годов, при храме был зарегистрирован православный приход. Сейчас церковь находится в запущенном состоянии. В храме изредка совершаются богослужения.

В 2002 году в Никольской церкви проведены противоаварийные работы: сделана временная кровля, выровнен и укреплен купол, заколочены окна. В настоящее время храм в заброшенном состоянии.

Зосимо-Савватиевская церковь и Ильинская часовня уничтожены в советское время.

http://bogoyavlenie.cerkov.ru/tag/xramy-emeckoj-zemli/


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  22 марта 2019

Кирпичный одноглавый храм центрического, ярусного типа с "лепестковым" планом, объединенный с трапезной и колокольней. В основе "лепесткового” плана лежит квадрат, усложненный четырьмя полуциркульными апсидальными выступами, перекрытыми полусферическими сводами. Подпружные арки несут массивный восьмерик, завершающийся низким шатром с одно и главой. К четверику примыкает равная ему по высоте трапезная, конек двухскатной крыши которой поднимается до основания восьмерика. Колокольня имела два симметричных прямоугольных выступа с севера и юга, конусообразные покрытия которых поднимались до уровня карниза, венчающего четверик. Стены трапезной и нижнего яруса церкви имеют идентичную обработку: под окнами - прямоугольные ниши, выше подоконного карниза стены разделены на 10 горизонтальных поясов шириной в четыре кирпича. Фриз венчающего карниз гладкий, под ним многообломный профиль с "бегунком" в середине.

Помещение церкви имеет овальную норму, вытянутую с севера на юг. Углы четверика отделены перегородками, образуя служебные помещения. Подпружные арки опираются на пилоны, украшенные по граням 3/4-выми круглыми колонками. Переход от четверика к восьмерику через треугольные тромпы. Световой восьмерик перекрыт купольным сводом, замыкающимся круглой розеткой с изображением голубя, держащего паникадило. Над окнами изображения ангелов, над арками - библейские сюжеты, в треугольниках тимпанов - Лука, Иоанн Богослов, Марк и Матвей. В четверике живопись не сохранилась. Трапезная составляет с церковью единое пространство. Перекрыта цилиндрическим сводом. Над западным входом хоры, поддерживаемые двумя чугунными столбами с кронштейнами. Перила лестницы и хоров на точеных балясинах, штукатурка сохранилась лишь в верхнем ярусе, где под побелкой видны два сюжета: "Снятие со креста", "Проповедь в церкви", живопись одновременная строительству храма.

Димитровская церковь - характерный для Двинско-Онежского бассейна образец культовой каменной архитектуры центрического ярусного типа конца XIX века новорусского стиля.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»; http://arhispovedniki.ru/gallery/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.