Зачачье. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм деревни Зачачье

Дмитрий Островский
покрытие алтарной бочки
JohnIngham
JohnIngham
1 января 1915
Церковь Николая Чудотворца, Памятники русской архитектуры / Акад. архитектуры СССР, Кабинет теории и истории архитектуры .-Москва : Изд-во Акад. архитектуры, 1941-1949 .-6 т.; т.2: Русское деревянное зодчество / С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов<br>, Зачачье, Холмогорский район, Архангельская область
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Церковь Николая Чудотворца, Храм 1687г до разборки.
Храм 1687г до разборки. Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Церковь Николая Чудотворца, Интерьер. Фото из книги С. Забелло, В. Иванов, П. Максимов. Русское деревянное зодчество. Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР. М., 1942 г.<br>, Зачачье, Холмогорский район, Архангельская область
Иконостас Никольской церкви (до разборки 1909 года), фото начала 20 века. Источник: http://www.dvinaland.org/wordpress/?p=577
Храм 1687г до разборки. Фотография гражданского инженера А. А. Каретникова, 1909 год
Сергей Чернов
Boris Voronin

Сергей и Маша Поповы

Первоначально две церкви Никольская и Дмитриевская (1615-1620) стояли в Емецком остроге. В 1686 году крестьяне Никольского прихода обратились к архиепископу Холмогорскому и Важскому Афанасию в Емецкий стан Зачачьевской волости Заболотской полусотни с челобитной о перенесении приходских церквей из острога в Зачачьевскую волость. В январе 1686 года церкви были перевезены в Зачачье. Церковь Николая Чудотворца освящена в 1687 году, 18 июля 1747 года Никольская церковь загорелась от молнии. Церковный приказчик Семен Чечерин в донесении архиепископу сообщил, что церковь Николая Чудотворца загорелась изнутри, дыму было немного, крестьянам удалось вынести образа, святые книги и всякие церковные принадлежности из церкви, из алтаря, с престола и жертвенника в другую церковь. Пострадали царские врата. После пожара церковь восстановили. Вероятно, именно в это время первоначальное шатровое завершение заменили на кубоватое. Просуществовав двести с лишним лет, в 1890-е годы церковь пришла в ветхость, верхняя часть дала значительный уклон к северу. Это очень тревожило прихожан и попечителей храма. Однако ремонт задерживался в связи со сложностью, а главное из-за отсутствия денежных средств. Работы должны были производиться за счёт прихожан и на пожертвования частных лиц. В 1909 году скопилась достаточная сумма, и в том же году было возбуждено ходатайство перед епархиальным начальством о перестройке (точнее сказать, о полном воссоздании, начиная с самого фундамента) храма. Дело немного затормозилось из-за необходимости установления контактов с Императорской Археологической комиссией.

В 1909 году реставрация церкви была разрешена с соблюдением следующих условий: 1. До разбора ее снять подробные чертежи с разнумированием каждого бревна и венца; 2. Снять точнейшие лекала со стропил купола и крыши; 3. Сделать детальные фотографии для более точного воспроизведения внутреннего и внешнего облика храма, особенно иконостаса. В том же 1909 году, были начаты строительные работы, а 27 июня следующего года совершен чин закладки храма. Работы проводились под наблюдением археологической комиссии и губернского архитектора А.А. Каретникова. Главным мастером, участвующим в восстановлении, был местный житель, крестьянин Петр Николаевич Космынин. Благодаря его искусству и вниманию к техническим особенностям постройки, всего за 4 года удалось закончить все работы и восстановить храм во всем его величии. В работах принимали посильное участие все жители прихода. Восстановление храма обошлось в 14616 руб. 69 коп. В эту сумму не вошла стоимость леса, отпущенного беспошлинно и бесплатно вывезенного прихожанами. 30 июня 1914 года Никольская церковь была торжественно освящена. Одноглавая Никольская церковь - холодная, рублена из брёвен "в обло"; по типу "восьмерик от пошвы" с двумя клетскими прирубами, так называемая "круглая о 14 стенах"; восьмерик и прирубы рублены с повалом; первоначально имела шатровое завершение, позже покрыта восьмигранным кубом-луковицей, прирубы крыты бочками с полицами, большая паперть покрыта на 2 ската, на входе распашное крыльцо; 8-гранный куб, барабан, главка и бочки покрыты городковым лемехом, паперть и крыльцо – тёсом.

Во время освящения восстановленного Никольского храма зимний храм во имя Дмитрия Солунского, построенный на месте сгоревшего деревянного и освященного в 1895 году, ремонтировался и украшался росписью в куполе и по стенам.

В Зачачьевском приходе богослужение было до 1933 года. В настоящее время Никольская церковь как памятник архитектуры охраняется законом, но стоит сиротливо, как и каменная Дмитриевская церковь, в заброшенном состоянии и вот-вот разрушится. Относительно Дмитриевской церкви: зачачьевская община верующих людей в 1990-е годы провела небольшой ремонт, привела в порядок храм, и в нем изредка проводится богослужение священниками из Сийского монастыря.

Время образования прихода неизвестно, известно только, что две приходские церкви его Никольская и Димитриевская находились в Емецком остроге и сам приход назывался Никольским, по имени главной Никольской церкви. Когда эти церкви были построены, об этом неизвестно; в 1613-14 гг. они были окончательно ограблены и сожжены поляками и литовцами.

Вместо них, по благословенной грамоте Новгородского митрополита Исидора устроены были новые , того же наименования с Зосимо-Савватеевским приделом при Никольской. По прошению Никольского церковного старосты Назара Федорова и всех прихожан от 15 янв. 1686 г. и по благословенной грамоте архиепископа Афанасия от 31 янв. 1686 г., последовавшей в ответ на прошение, две церкви Никольского прихода перенесены были в Зачаческую волость ближе к месту жительства прихожан. По перенесении прежних двух церквей с Зосимо-Савватеевским приделом при Никольской церкви из них был устроен однопрестольный храм Никольский, освященный в 1687 г. Холмогорского Спасского собора священником Афанасием и вторично в 1745 г. по исправлении некоторых повреждений от молнии.

«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск. Типо-литография. Наследн. Д. Горяйнова. 1894 г.

Марина Зуйкова  15 августа 2017

Зачачьевский приход. Дата образования прихода неизвестна. На начало XX века в Зачачьевском приходе находилось три храма: каменный зимний храм с колокольней во имя великомученика Димитрия Солунского, построенный в 1888-1895 годах; деревянный летний храм во имя святителя Николая Чудотворца построен в 1687 году, перестроен в 1909-1915 годах; деревянный зимний храм во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, построенный в 1690-1693 годах. Кроме этих церквей в дер. Заболотской находилась часовня во имя пророка Илии, построенная в 1730 году.

Приход закрыт в конце 1930-х годов. Димитриевский храм восстанавливался силами местных жителей с начала 1990-х годов, при храме был зарегистрирован православный приход. Сейчас церковь находится в запущенном состоянии. В храме изредка совершаются богослужения.

В 2002 году в Никольской церкви проведены противоаварийные работы: сделана временная кровля, выровнен и укреплен купол, заколочены окна. В настоящее время храм в заброшенном состоянии.

Зосимо-Савватиевская церковь и Ильинская часовня уничтожены в советское время.

Никольская церковь 1687 г. Первоначально, вероятно, была покрыта шатром, который погиб после пожара 1748 г. и был заменён кубом. Прекрасный, трёхстенный пятиярусный иконостас, судя по его формам, относится к первой половине 18 в. Возможно, что он выполнен мастером-резчиком Кокоревым, славившимся своим мастерством по всей Северной Двине. Древние иконы в церкви обновлены в 1840-х годах владимирским иконописцем Сорокиным. В 1904 г. церковь была перебрана и вновь поставлена арх. Каретниковым, причем была удалена безобразившая храм тесовая обшивка. Церковь сохранилась, вроде бы реставрируется. Иконостас утрачен.

В 1909 году старый храм был разобран и заново возведен из новых материалов.