ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Немята, урочище. Часовня Трех Святителей.

Трёхсвятительская часовня


Немята, урочище. Часовня Трех Святителей
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Трёх Святителей
Год постройки:приблизительно 1800 - 1900.
Адрес:
Архангельская область, Плесецкий район, д. Немята (нежилая).

Координаты: 62.092802, 38.181622
Проезд:ст. Плесецкая - автобусом в Конево - автобусом в Вершинино - далее на попутной лодке



Сортировка:

Часовня Трех Святителей, Вид с юго-востока<br>, Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Вид с юго-востока
Артем Родионов
18 августа 2010
Часовня Трех Святителей, Вид с востока с Кенозера<br>, Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Вид с востока с Кенозера
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Турбаев Роман
3 сентября 2021
Часовня Трех Святителей, , Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
JohnIngham
21 июня 2016
Часовня Трех Святителей, Вид с севера<br>, Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Вид с севера
Артем Родионов
18 августа 2010
Часовня Трех Святителей, Вид с запада<br>, Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Вид с запада
Артем Родионов
18 августа 2010
Часовня Трех Святителей, , Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Игорь
21 марта 2008
Часовня Трех Святителей, , Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
JohnIngham
21 июня 2016
Часовня Трех Святителей, Вид со звонницы на главку часовни<br>, Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Вид со звонницы на главку часовни
Артем Родионов
18 августа 2010
Часовня Трех Святителей, , Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Игорь
21 марта 2008
Часовня Трех Святителей, , Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Игорь
20 июня 2004
Часовня Трех Святителей, Фрагмент небес, находящихся в Вершинино на реставрации<br>, Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Фрагмент небес, находящихся в Вершинино на реставрации
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
22 июля 2018
Часовня Трех Святителей, вид на восток<br>, Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
вид на восток
JohnIngham
21 июня 2016
Часовня Трех Святителей, вид на запад<br>, Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
вид на запад
JohnIngham
21 июня 2016
Часовня Трех Святителей, В основном помещении часовни<br>, Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
В основном помещении часовни
Артем Родионов
18 августа 2010
Часовня Трех Святителей, В часовне. Остатки снятых небес<br>, Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
В часовне. Остатки снятых небес
Артем Родионов
18 августа 2010
Часовня Трех Святителей, , Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Игорь
21 марта 2008
Часовня Трех Святителей, Вид часовни с севера. До реставрации. Из личного архива.<br>, Немята, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
Вид часовни с севера. До реставрации. Из личного архива.
Мошарев Александр Павлович
1 августа 1982



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Игорь  21 марта 2008

На западном, низменном берегу озера Долгое, напротив деревни Карпово располагается деревня Немята (Немятая). В ней привлекает внимание часовня Трех Святителей XIX в., расположенная вне деревни, в поле, на ровном, открытом берегу. По форме здание часовни простое и скромное. Круглые столбики поддерживают шестигранную звонницу с плоской кровлей. Молельный зал перекрыт 16-ти частным «небом» - нарядным, не имеющим аналогов живописным комплексом. Это тем более удивительно, что данное «небо» сочетается с малыми размерами часовни и перекрывает пространство, едва превышающее 10 квадратным метра. Композиции на радиальных гранях расположены в несколько рядов: верхний ряд - святители, апостолы; нижний ряд - двунадесятые праздники, страсти. «Небеса» написаны маслом, в духе позднего академизма (конец XIX в.). Сейчас деревня Немята - не жилая, вот только остатки двух «двужирных» домов, соединенных переходом, напоминают о легендах и преданиях глубокой старины.

http://kenozero-park.ru/cntnt/putevoditel.html


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  15 марта 2019

Часовня Трёх Святителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста расположена на западном берегу озера Долгое, вблизи от деревни Немята. Часовня была приписана к Кенозерскому приходу Олонецкой епархии. По архивным источникам известно, что часовня была построена до 1846 года.

В основе плановой композиции нынешней постройки - первоначальная часовня, возможно, традиционно состоявшая из клети с западной папертью под общей крышей. Существующий облик здания сложился на рубеже 19-20 в.в. В этот период часовню перестроили с целью расширения. Сначала в молитвенном помещении устроили высокий каркасный потолок «небо», чуть позже разобрали стену, смежную с папертью. «Небо» состоит из 16 радиальных граней, медальона и 3-х угловых граней. «Небо» имеет редкую сложную живописную программу, включающую праздники Богородичного и Христового циклов, страстные сюжеты, фигуры Святителей. Дата создания памятника монументальной живописи – вт. пол. 19 в. (в 1990 г. произведены реставрационные работы учащимися ЛХУ имени Серова, руководитель – И. В. Ярыгина). В настоящее время «небо» демонтировано и находится в экспозиции Кенозерского национального парка «Рухлядный амбар. Открытый показ фондов» в д. Вершинино).

С западной стороны здания пристроили новый широкий притвор, на который поставили шестигранную звонницу. Прорубили по два больших окна на северной и южной стенах. Прямоугольный в плане объём часовни внутри и снаружи обшили профилированным тёсом и перекрыли двухскатной тесовой крышей. Конёк крыши был увенчан луковичной главой на тонкой шейке. На главе, обитой городчатым лемехом, установили высокий крест. Углы здания выделили вертикальной обшивкой в виде лопаток, декорированных филёнкам. Цоколь обшили тёсом горизонтально и выделили на фасадах отливными досками. Вход в здание устроили с северной стороны паперти. Из паперти начиналась двухмаршевая лестница на звонницу. В эти же годы фасады часовни покрасили. На подшивке свесов кровли сохранились следы красной, синей и зелёной краски.

В 1989 г. часовню обмерили специалисты Проектного института «Спецпроектреставрация» под руководством Л. А. Ткаченко. Консервационные работы с элементами реставрации были проведены Национальным Парком «Кенозерский» в конце 1990-х г.г. Часовню перекрыли новой кровлей, починили обшивку стен. Звонницу перекрыли шатром и установили высокий крест. Над коньком крыши установили главку на тонкой шейке.

Стены часовни рублены из бревен диаметром до 20 см. В интерьере (кроме восточной стены) и в экстерьере обшиты досками. Восточная стена со стороны интерьера (за рамой иконостаса) обтесана на один кант. Цокольное перекрытие выполнено из широких плах, настеленных по направлению запад-восток. Чердачное перекрытие (перекрытие-«небо») в кафоликоне отсутствует. В притворе плоское, из плах по матице, уложенной по линии запад-восток.

Крыша традиционной конструкции по слегам. Водоотвод неорганизованный. Храмовая глава по журавцам, барабан сплошной, крест деревянный. Кровля из двух слоев досок. В кафоликоне по два окна на северной и южной стене, в притворе окна не предусмотрены. Дверной проем в кафоликон выполнен колодами простой работы, в притвор – дверная коробка. Дверь в кафоликон дощатая на шпонках, двустворчатая дверь притвора филенчатая.

Звонница-шестерик на бревенчатом основании, с промежуточной площадкой в уровне чердака. Крыша шатровая, с крестом. Стойки цилиндрические без резьбы, ограждение из реек квадратного сечения.

Размеры: 10х5 м, высота до конька крыши 5,5 м.

Кенозерский национальный парк: Краткий путеводитель. - Архангельск, 2004, с. 56-57; http://arhispovedniki.ru/gallery/


НиколайАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 марта 2020

Деревня Немята (Немятая) расположена на западном берегу озера Долгое, в двух километрах по воде от деревни Вершинино. К середине XIX века селение состояло из тринадцати дворов, в которых проживало сто восемь человек. При нём имелись две часовни, построенные задолго до 1846 года (1). Одна из них была посвящена святым мученикам Кирику и Иулите и до наших дней не сохранилась. Вторая, названная в честь Трёх Святителей Вселенских – Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста – стоит в поле, недалеко от исчезающей деревни Немята.

В основе плановой композиции нынешней постройки – первоначальная часовня, возможно, традиционно состоявшая из клети с западной папертью под общей крышей. Существующий облик здания сложился на рубеже XIX–ХХ веков. В этот период часовню перестроили с целью расширения. Сначала в молитвенном помещении устроили высокий каркасный потолок-«небо», чуть позже разобрали стену, смежную с папертью. С западной стороны пристроили новый широкий притвор, на который поставили шестигранную звонницу. Прорубили по два больших окна на северной и южной стенах. Прямоугольный в плане объём часовни внутри и снаружи обшили профилированным тёсом и перекрыли двухскатной тесовой крышей. Конёк крыши был увенчан луковичной главой на тонкой шейке. На главе, обитой городчатым лемехом, установили высокий крест. Углы здания выделили вертикальной обшивкой в виде лопаток, декорированных филёнкам. Цоколь обшили тёсом горизонтально и выделили на фасадах отливными досками. Вход в здание устроили с северной стороны паперти. Из паперти начиналась двухмаршевая лестница на звонницу. В эти же годы фасады часовни покрасили. На подшивке свесов кровли сохранились следы красной, синей и зелёной краски.

К концу восьмидесятых годов ХХ века памятник заметно обветшал и стал разрушаться. В 1989 году часовню обмерили специалисты Института «Спецпроектреставрация» под руководством Л. А. Ткаченко. В 1985-1986 годах силами студенческого строительного отряда Архангельского государственного педагогического института были проведены консервационные работы на памятнике. Часовню перекрыли новой кровлей, починили обшивку стен. Звонницу перекрыли шатром и установили высокий крест. Над коньком крыши установили главку на тонкой шейке. Размеры в плане 10х5 м, высота до конька крыши – 5,5 м.

Расписное «небо» часовни Трёх Святителей Вселенских в деревне Немята. Время создания: конец XIX века. 16-гранное «небо» с изображением апостолов, евангелистов, трёх святителей и праздников. Сохранилось полностью, за исключением угловой грани. Дерево, паволока, смешанная техника (темпера, масло), позолота. Размер четверика «в свету»: 493 Х 505 см.

«Небо» часовни Трёх Святителей, написанное на шестнадцати радиальных гранях, – одно из самых сложных по программе и иконографии на всей территории Русского Севера. В центре – изображение Вседержителя. Пространство каждой грани по вертикали неравномерно поделено между тремя композициями, благодаря чему на «небе» складываются три сюжетных круга. Вокруг центрального клейма – традиционный сонм херувимов. Ниже широкий живописный пояс с изображениями ростовых фигур: трёх святителей, двенадцати апостолов, композиции «Воскресение Христово». И последний – круг двунадесятых праздников и ряда сюжетов Богородичного цикла и страстей Христовых. В часовне был двухъярусный иконостас, который, по-видимому, состоял из местного и деисусного чинов. Иконы его не сохранились. Праздничный чин «неба» воспринимается как смысловое продолжение иконостаса. Образ «Воскресение Христово» встречается в венчающей части русских иконостасов ХIХ века. В Немяте этот сюжет также помещён на той радиальной грани «неба», которая возвышается над центром часовенного иконостаса. Посвящение деревенского храма трём святителям послужило основанием для введения в структуру росписи образов святых Василия Великого, Иоанна Златоуста и Иоанна Богослова. Изображать покровителей часовни на «небе» становится традицией и «привилегией» Кенозерья.

Создание комплекса можно отнести к концу ХIХ века. В основе живописи – традиции поздней классики, искавшей образцы в античном искусстве, эпохе Возрождения. Можно отметить хороший профессиональный рисунок, построенный на знании академических образцов. Правда, художник, работавший в Немяте, не всегда справляется с пропорциями и соотношением фигур. Отсутствуют историко-культурные или этнографические северные реалии, что отличает, например, творчество местного иконописца Фёдора Иока. Необычный золотой фон, не свойственный палитре «небес», придаёт росписи в Немяте своеобразный ореол значимости и парадности. В живописи нет налёта провинциального искусства. «Небо» является одним из выразительных примеров русской неоклассики.

Можно упомянуть ещё два кенозерских «неба» конца ХIХ – начала ХХ века, близких друг другу по иконографии и стилю: в часовнях Введения Богоматери во храм в Рыжкове и Рождества Иоанна Предтечи в Тамбич-Лахте. «Небо» в Немяте и другие росписи классицистического направления, скорее всего, были заказаны приезжим мастерам (или артели), длительное время работавшим в этом регионе.

В ХIХ веке на Север в большом количестве поступали иконы из других районов России. Кроме этого, живописцы из соседних губерний, главным образом Владимирской, приезжали на Север для выполнения иконописных работ. Можно только предполагать, где учился мастер, написавший «небо» в Немяте. Он явно изучал законы перспективы, анатомию, знаком с античными образцами. В конце ХIХ века эти задачи ставили перед своими учениками несколько художественных школ России. Такими навыками, в частности, обладали выпускники рисовальной школы при Императорском обществе поощрения художеств в Санкт-Петербурге. Знаменитая Холуйская иконописная школа (позже Холуйские учебные иконописные мастерские) также имела целью возрождение древнерусской иконописи на академической основе. В ней преподавали выпускники Академии художеств: с 1892 года – Н. Н. Харламов (1863–1935), а с 1901 года – Е. А. Зарин (1870–1921?). Из Академии художеств в Холуйскую школу направляли гипсовые скульптуры, литературу, гравюры, использовавшиеся в учебном процессе. Выпускники владели как живописным мастерством, так и академическим рисунком. Для них считалось необходимым умение не только писать иконы, но и расписывать храмы. Окончившие школу занимались иконописью и стенописью во многих уездах России и даже за рубежом.

1. НАРК. Ф. 25, оп. 15, д. 38 / 886, л. 253, 258 об. Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 252–269. http://www.kenozero.ru/o-parke/kulturnoe-nasledie/arkhitektura-kenozerya/kultovaya-arkhitektura/chasovnya-vo-imya-trekh-svyatiteley-vselenskikh-kon-xviii-nach-xix-veka-/



Комментарии и обсуждение


Паспорт объекта культурного наследия

http://obsheedelo.ru/files/njemjata_chasovnja_trjoh_svjatitjeljej.pdf

1 ноября 2013, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) uchazdneg.



Видео

  Снято: 10 апреля 2016        Прислал(а): Евгений Шелковников