Тында. Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

Кафедральный собор Троицы Живоначальной, , Тында, Тындинский район и г. Тында, Амурская область
varandej

uchazdneg

Строительство начато в 1994 г. Освящен 28 октября 2001 г.

Благословение на создание прихода в городе Тынде было дано архиепископом Благовещенским и Тындинским Гавриилом еще в 1990 году. Для новообразованного прихода в мае 1992 года трест «Мотострой-10» выделил здание бывшей библиотеки. Многие организации города оказывали помощь в ремонте приспособленного под храм здания.  С прибытием на приход постоянного священника в августе 1993 года был решен вопрос о выделении земельного участка под строительство храма. На основании постановления главы администрации города Тынды от 22 октября 1993 года православному приходу в честь Святой Троицы, для проектирования церковного подворья, был выделен земельный участок площадью 0,8 га. Главным архитектором города А.С.Семеновым разработано архитектурно-планировочное задание.

Осенью 1994 года было освящена земля и установлен крест на месте будущего строительства собора, а 25 июня 1998 года был совершен торжественный крестный ход к строящемуся храму, где произошло освящение строительства и закладка святых мощей в основание собора. 28 октября 2001 года он был освящен.

Источник: информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке»