Опоки. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Опоки. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Галина Букина
интерьер после ремонта
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Наталия  2 марта 2008

Старинное село Опоки упоминалось еще в XIV в. В древности там существовал Ильинский монастырь, позднее упраздненный, и каменная Никольская церковь «на погосте». Нынешняя Благовещенская церковь построена в 1772 году. Расположена на левом берегу реки Шелонь. Через территорию протекает ручей, огибающий церковь и тут же впадающий в Шелонь. Перед входом в церковь через него перекинут мостик. Вокруг церкви – кладбище. Вся территория обнесена традиционной оградой, сложенной из валунов.

Храм бесстолпный, построен в традиционном стиле – на кубическом четверике восьмерик, перекрытый восьмигранным сомкнутым сводом. Венчает храм луковичная главка на небольшом глухом барабане, декорированном арочными нишками. Объем церкви освещается семью окнами, расположенными в гранях восьмерика (кроме восточной). С восточной стороны примыкает пониженная относительно основного объема апсида с пятью стенами: две боковые и три грани на восток. С запада – прямоугольная в плане трапезная – притвор и трехъярусная колокольня, квадратная в плане. С южной и северной стороны симметрично расположены боковые приделы – Ильинский (южный) и Предтеченский (северный). Западные стены притвора и приделов расположены на одной линии. Восточные стены приделов также трехгранные. Фасады четверика, апсиды, приделов декорированы пилястрами, завершают объемы сдвоенные многопрофильные карнизы. Оконные и дверные проемы, ниши декорированы наличниками. Восьмерик также декорирован пилястрами по краям граней. Ярусы колокольни оформлены спаренными пилястрами с двойными капителями. Ниши второго яруса оформлены архивольтами. В церкви сохранилось внутреннее убранство ХVIII-ХIХ вв. Является памятником федерального значения.

Вадим кр  21 декабря 2016

В старинном селе Опоки сохранилась Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, входящая в перечень архитектурных памятников федерального значения. Изящный и поражающий своей красотой Благовещенский храм был построен в 1772 году на левобережье реки Шелонь, на месте древнего деревянного храма. Строительство Благовещенской церкви осуществлялось при поддержке местного помещика Косицкого. Церковь выполнена в традиционном стиле и представляет собой барочный бесстолпный храм восьмерик на четверике. Внутреннее убранство относится к ХVIII-ХIХ векам. Особой ценностью Благовещенской церкви является иконостас главной церкви, выполненный в стиле барокко, богато декорированный золоченой резьбой и увенчанный резным Распятием. Иконостасы придельных церквей также резные и сохранили свой первоначальный вид.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - одна из немногих православных церквей, которая фактически не прекращала свою деятельность, даже в период атеистической деятельности советской власти.

ZALT  6 ноября 2020

Село Опока впервые упоминается в Псковских летописях с 14-го века. Со второй половины 16-го века в селе находился мужской Ильинский монастырь. Существующий в настоящее время храм Благовещения Пресвятой Богородицы был выстроен в 1772 году тщанием помещика Косицкого на месте старого деревянного. С момента строения храм всегда действовал, не был разрушен в советское время и сохранил свою необычную архитектуру. Здание храма представляет собой восьмерик на четверике. К основному кубическому объему с востока примыкает пониженный объем алтаря. С запада к основному объёму примыкает притвор-трапезная и трехъярусная колокольня. С юга и севера к зданию примыкают два придела: Ильинский южный и Иоанна Предтечи северный. В храме сохранилось внутреннее убранство 18-19 веков. Определённую художественную ценность представляют иконостасы.

Источник: официальный сайт храма

2 августа 2011, Барин Волков.