Павы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Павы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

ЛД
Церковные ворота с привратной часовней
Часовня. Вид с юга.

Наталия  2 марта 2008

Покровская церковь в Павах была построена в 1766 году на средства помещика Дмитрия Иоакимовича Крекшина. Благотворитель в 1787 году был похоронен в притворе главной церкви. Церковь расположена на склоне в нижней части горы. У подножия горы находятся ворота с небольшой каменной часовней возле них. Далее дорога поднимается в гору между рядами могил к входу в церковь. Кладбище раскинулось по всему склону, окружая церковь. Вся территория обнесена традиционной оградой, сложенной из валунов. На кубическом четверике располагается традиционный восьмерик перекрытый восьмигранным сомкнутым сводом. Завершается церковь луковичной главкой с крестом, опирающейся на небольшой восьмигранный барабан с восьмью вытянутыми арочными окнами. Апсида пятигранная, пониженная относительно основного объема. С запада расположена прямоугольная в плане трапезная и квадратная в плане, трехъярусная колокольня. С юга и севера симметрично располагаются пределы: Никольский (южный) и Дмитрия Ростовского (северный). Западные стены приделов и трапезной находятся на одной линии. Апсиды приделов повторяют форму главного алтарного выступа. Фасады четверика и восьмерика декорированы по углам лопатками, апсиды также декорированы лопатками. Завершают объёмы карнизы, раскрепованные над лопатками. Оконные, дверные проёмы и ниша декорированы наличниками. Барабан декорирован арочными нитками.

Ярусы колокольни также по углам имеют лопатки. Кровля колокольни в виде четырёхгранного купола и завершается шпилем с крестом. Стены и свод четверика расписаны в девятнадцатом веке масляными красками по штукатурке: на западной стене «Блудный сын и жертвоприношение Авраама», на южной - Преображение Господние, на северной - Рождество Христово и суд Соломона, в куполе Вознесение Господние. Церковь сохранилась в первоначальном виде. Является памятником федерального значения.

Барин Волков  10 августа 2011

Село Павы расположено на холмистой местности, в полуверсте от старой Смоленской дороги, в 230 верстах от Петербурга, в 80 от Луги, в полуторых верстах от сплавной реки Ситни, впадающей в Шелонь и в 6 верстах от границы Псковской губернии.Прежде была здесь деревянная церковь Николая Чудотворца. На ее месте стоит каменный крест, к юго-западу от нынешней церкви в 60 саженях. По сооружении каменной церкви, деревянная перенесена в Велени.

Каменная церковь построена помещиком Дмитрием Иоакимовичем Крекшиным. Она во имя Покрова, с приделами Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского. Средний купол ее имеет главу с фигурным железным крестом, увенчанным короною; на боковых главах такие же кресты, но без короны. Колокольня, в 4 этажа, оканчивается куполом и тонким, в 4 саж. высоты, шпицем, выше которого шар и железный легкий крест. Высота храма 10 саж., высота колокольни 12 саж.; длина храма с колокольнею 14 саж., ширина 11 саж. Ширина притвора 4 саж. длина 2 саж.

На левой стороне притвора погребен строитель храма, Крекшин, умерший июля 4-го 1787 г. К восточной стене притвора приставлен иконостас с выносными иконами, в числе которых есть старинная икона св. Николая "с деяниями", будто бы взятая из старой церкви.

Главный храм, освященный декабря 20-го 1770 года Черменецким игуменом Иоилем, отделяется от приделов толстою каменною стеною. В нижней части храма 2 больших окна, в средней два малых, а в куполе 7 больших. Стены и купол, к дню столетия 1870 года расписаны живописцем Смирновым за 400 р. Иконостас старыйв 5 ярусов, с распятием на верху. Длина алтаря 2 саж. 2 арш. Ширина 2 саж. 2 ½ арш. высота 2 саж. 1 арш. Антиминс освящен митрополитом Григорием 1858 г. июня 15-го.

Придел св. Николая соединяется с главным храмом стеклянною дверью в капитальной стене. Длина его с алтарем 5 ½ саж., ширина 3 саж., высота в куполе 4 ½ саж, а в остальной части 2 1/2 саж. Иконостас в 2 яруса, выпуклый без резьбы. В приделе пять окон. Антиминс освящен митрополитом Григорием 8-го июня 1858 г., придел освящен в один день с главным храмом. Придел св. Димитрия, такого же устройства, как и Никольский, освящен игуменом Иоилем 22-го декабря 1770 г. Антиминс его освящен епископом Венедиктом августа 5-го дня 1842 г.

В храме достопримечательны: иконы Успения Божией Матери и св. Варвары, в ризах, аплике; три серебряных креста. В них до 35 св. мощей; Крест серебряный, тоже с св. мощами, внесенный в церковь г-жею Татищевою; он лежит на главном престоле и прихожане, веруя в его целебную силу, просят служить молебен Кресту с водосвятием и освященною водою окатить, или обмыть больных младенцев; Евангелие (М. 1653);  Евангелие, подаренное в 1831 г. придворным протоиереем Герасимом Павским, здешним уроженцем. Оно обложено малиновым бархатом, с финифт. образками и серебр. окладом; три деревянных креста, вероятно бывшие прежде под престолом, с обычною надписью об освящении храма; Три плана и межевые книги на три участка церковной земли, в размере 37 десятин.

До 1864 г. причт состоял из 2 священников, диакона, 2 дьячков и пономаря. По устроении в 1864 г. церкви в Хредине причт составили священник и 2 причетника. Из прежних священников известны: Петр Макарьев, до 1829 года; Трофим Яковлев - до 1827 г., Андреи Иоаннов Смирнов (1828-1851 г.), Алексей Петров Покровский (1829-1860 г.), Степан Иоаннов Рождественский (1852-1866 г.), Михаил Семенов Павский (1860-1864 г.). Ныне священствует Антонии Степанов 1863 г.

Священнику жалованья 200 р., псаломщику 70 р. другому 60 р. Просвирне 60 р. Дохода собирается до 400 р. С капитала в 175 р., положенного г. Роновою, получается причтом 7 р. с. в год; церковного капитала в билетах 600 р. Соседние приходы: Боротно, в 18 верстах, Хредино, в 9 вер., Береза, Порховского Уезда, в 12 вер. и Хохловы горки - в 18 вер. Приход состоит из 12 деревень.