Чопово. Церковь Иоанна Богослова.

Храм во имя Святого Апостола Иоанна Богослова

Престолы:Иоанна Богослова
Брянская обл., Почепский р-н, с.Чопово

Церковь Иоанна Богослова, , Чопово, Почепский район, Брянская область
MILAV V

Церковь Иоанна Богослова расположена посреди села на главной улице, в окружении лип. Построена в конце 18 века, в 1843 г. полностью перестроена. Стены рублены из бревен без остатка и обшиты тесом, основание кирпичное. Небольшой деревянный храм с ярусной колокольней, характерный для архитектуры Брянщины 19 века и во многих деталях явно воспроизводящий формы каменного зодчества эпохи позднего классицизма.

Елена Григорьева  15 сентября 2019

Храм был построен в конце XVIII в., а в 1843 г. полностью перестроен. Стены рублены из бревен без остатка и обшиты тесом, основание кирпичное. Небольшой деревянный храм с ярусной колокольней, характерный для архитектуры Брянщины XIX в. и во многих деталях явно воспроизводящий формы каменного зодчества эпохи позднего классицизма. Сохранилось внутреннее убранство с простым иконостасом. В 1937 г. храм был закрыт, но в Великую Отечественную войну были возобновлены Богослужения. Церковь расположена посреди села на главной улице.

В традиционно крестообразной объемной композиции доминирует кажущийся массивным кубический объем в два яруса, который завершен четырехскатной кровлей и глухой восьмигранной главой с ажурным металлическим крестом. Короткие и более узкие боковые рукава, алтарь и трапезная прямоугольной формы перекрыты двускатными кровлями с фронтонами на торцах. Эти части достигают высоты нижнего яруса куба, придавая пространственной композиции здания центричность. К трапезной примыкает приземистая двухъярусная колокольня с папертью в узком нижнем четверике, вытянутом по поперечной оси.

Убранство фасадов подчеркнуто лаконично, с типично позднеклассицистическими деталями: простые карнизы в завершении стен (с мутулами в верхних ярусах храма и колокольни), фронтоны над рукавами креста, скромные рамочные наличники у прямоугольных проемов и крупные полукруглые окна с веерной расстекловкой и замками в верхней части боковых сторон куба. В интерьере главную роль играет центральное помещение с перекрытием в виде усеченной пирамиды; рукава креста с плоскими потолками открываются в храм широкими проемами. Сохранившееся внутреннее убранство с простым иконостасом и утварью относится в основном ко второй половине XIX - началу XX в.

В 1894 г. при церкви открылась школа грамоты, в которой Закон Божий преподавал священник Иоанн Кибальчич, а другие предметы – дочь священника, Антонина Семенова, окончившая женское приходское училище.

"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 г.

На главной улице села в окружении лип стоит церковь, состоящая из комбинации чётких и строгих параллелепипедов, покрытых двухскатными и четырехскатными крышами, привлекающая внимание как доминирующий элемент застройки села. План её крещатый равноконечный, к западному концу креста примыкает колокольня. Все чётко, явно, просто, традиционно. Все помещения внутри широкими проемами-порталами открыты в главный зал.

В объёме этот зал вдвое выше остальных, покрыт довольно крутой четырехскатной крышей, на вершину которой посажен глухой восьмерик с купольной крышей и великолепным ажурным крестом. Четверик прорезан в верхней части боковых стен большими полуциркульными окнами, украшенными трехчастными замковыми «камнями». Он имеет венчающий карниз с плоскими модульонами. Такой же карниз и на верхнем ярусе колокольни. Карнизы других объемов и завершений, хорошо разработанные в деталях, имитируют каменные формы.

Архитектура памятника принадлежит двум эпохам: концу XVIII в. и первой половине XIX в. В 1843 г. она перестроена и, по-видимому, получила тогда ампирную внешность. Внутренняя отделка её простая. При небольших размерах памятник не лишён монументальности. Церковь является украшением села и очень масштабна в его застройке.