Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной.

Санкт-Петербург. Церковь Троицы Живоначальной
СПб, Павловск, угол Конюшенной ул. и Воробьиного пер.

Координаты: 59.685202, 30.441517

Церковь Троицы Живоначальной, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
Андрей Калмыков

Михаил Мещанинов  15 февраля 2008

В 2004г. бывший начальник 31-й пожарной части г.Пушкина Георгий Михайлович Салтанов выступил с инициативой увековечить память о некогда находившейся в г.Павловске Свято-Троицой церкви(разрушенной в 1930-е годы) постройкой одноимённой деревянной часовни, на что в Июле 2005г. было получено благословение от митрополита СПб и Ладожского Владимира(Котлярова).

В Мае 2007г. на территории пожарной части г.Павловска(Конюшенная ул.,11) на средства ген.директора ООО "Медикор-София" Николая Владимировича Балахова было начато строительство небольшой бревенчатой церкви, выдержанной в стиле олонецкого деревянного зодчества.

Благодаря всесторонней организационной поддержке, оказанной главой Муниципального образования г.Павловска Валерием Викторовичем Зибаревым и Главным государственным инспектором Пушкинского р-на по пожарному надзору Андреем Григорьевичем Олейником, строительство церкви уже к концу года было в основном завершено и 2 Февраля 2008г. она была торжественно освящена благочинным Царскосельского округа прот.Геннадием Зверевым. Новопостроенный храм будет приписан к Спасо-Преображенской церкви пос.Тярлево.

Об истории же заложенной в 1913г., но так и недостроенной каменной Свято-Троицкой церкви, на фундаменте которой в 1930-е годы было возведено здание вышеназванной пожарной части, можно прочитать в книге: М.Ю. Мещанинов "Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей", СПб, 2007, сс.305-309. Там же приводится уникальная цветная акварель 1912г. с проектным видом этого храма.

Комментарии и обсуждение

Согласно "Списку храмов Санкт-Петербургской митрополии" на 1 января 2011 г. п. 352, Часовня Святой Живоначальной Троицы ( Павловск, ул. Конюшенная, д. 11а) приписана к Вознесенскому (Софийскому) собору Царского Села.
24 января 2012, Николай Третьяков.