Рождественское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Максим Махнёв
Максим Махнёв
Северный вход в центральный объём
Южный вход в холодный храм.

Вознесенская церковь каменная, построена в 1820 г. расстоянием от гор. Вятки в 170 верст, от уездного города в 20 верстах. Часовни: Александро-Невская при Шумской мельнице каменная, построена в 1884 г., Тихвинская в деревне Сарде деревянная, построена в 1770 г. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: 34 десятины 1500 сажень, из них усадебной и под церковной площадью 3 десятины 150 сажень, а остальная земля находится в пользовании крестьян. Братский денежный доход по общей кружке: священника 640 руб. 38 коп., диакона 426 руб. 92 коп., псаломщика 213 руб. 49 коп.; по частной кружке: священника 115 руб. 84 коп. , диакона 77 руб. 22 коп., псаломщика 38 руб. 61 коп. Содержание от казны 931 руб. на весь причт; руги собирается на весь причт до 70 пуд. ржи и 100 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2560 муж. пола, 2927 жен. пола, приход состоит из 19 селений, расстоянием от 2 – 7 верст.

Село расположено на высокой горе, с двух сторон окружено лесом, в 1,5 верстах течет река Буй, которая впадает в реку Вятку, отстоящую от села в 2 верстах. В селе министерское смешанное училище. Занятие прихожан – земледелие и бурлачество. Часть прихожан занимаются грузкою леса и сплавом его, некоторые крестьяне служат матросами, лоцманами, кочегарами, масленщиками на пароходах и баржах.

Из древних предметов и книг в церкви сохранились: иконы – св. Варсонофия, Антипы, Германа и Гурия, собор Божей Матери, разных святых до 30, св. и чуд. Николая; евангелие в большой лист 1771 г., евангелие в средний лист 1754 г.; сосуды: два оловянных потира и дискоса, одна дарохранительница и железный крест; книги: устав церковный 1745 г., апостол 1704 г., следованная псалтирь 1703 г., постная триодь 1699 г., библия 1787 г., псалтирь 1791 г., творения Игнатия Богоносца 1784 г., кормчая 1787 г., достопамятные сказания подвижничеств св. отцов 1677 г., поминальный синодик XVI столетия.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Petrovskoe

Petrovskoe  25 декабря 2014

Служители церкви Вознесения Господня в с. Рождественском.

Малиновский Анатолий Васильевич: протоиерей. Род. 11/24 ноября 1908 г. в с. Учка Велико-Устюжского уезда Вологодской губ. в семье учителя Малиновского Василия, который позже стал диаконом и священником. После окончания школы работал пономарем в церкви с. Лойно Республики Коми. До принятия сана был в 1931 г. судим по ст 58 УК РСФСР. Был арестован 1 июня 1931 г. по групповому делу о антиколхозной агитации и проведении террористического акта (21.05.1931) против руководителя колхоза Паншина с целью его убийства. Анатолий Малиновский был обвинен в организации антисоветской агитации по развалу колхоза – якобы проводил беседы среди женщин на антиколхозные темы. В обвинительном заключении говорилось: «проводил беседы ... на антиколхозные темы... и, как результат, настроенное население не шло в колхоз, а вступившие в колхоз были в нерешительном настроении: остаться или выйти». Красноармеец, который арестовывал Анатолия, сошел с ума.

27 ноября 1931 года особой тройкой при ПП ОГПУ Северного края по внесудебному рассмотрению дел осужден по ст. 58. пп. 8,10,11 УК РСФСР и подвергнут высылке в Печеру Северного края сроком на 3 года. Участвовал в строительстве моста через р. Печору. В ссылке находился до ноября 1934 г.

Участвовал в Великой отечественной войне. Окончил заочно Ленинградскую духовную семинарию. Духовное служение начал в церкви с. Байса Буйского р-на (ныне Уржумский р-он): с 17 марта 1947 г. псаломщик, с 11 мая 1947 г. диакон, с 21 марта 1948 г. священник (рукоположен в сан иерея архиепископом Кировским и Слободским Вениамином). С 6 сент. 1951 г. служил в с. Илгань (1952) Верхошижемского р-на. После Троицы 1952 г. снова служит в с. Байса. Прихожане с. Рождественское настоятельно просят о.Анатолия служить у них, пишут прошение архиепископу. Он соглашается и 20 дек. 1955 г. согласно прошения (ввиду многосемейности и скудности содержания) переводится на должность настоятеля к церкви в с. Рождественское Уржумского р-на. Первая служба была на Рождество Христово.

Личность о. Анатолия была очень неоднозначной: добрый и отзывчивый к верующим и своим прихожанам и непримиримый к атеистам и к тем, кто нарушает заповеди божьи и устои праведной жизни.

В 1957 г. Уполномоченный по РПЦ по Кировской области сообщал о нем в отчете: «... Имеет жену и 8 человек детей. Квартира из 2 комнат, в 1 живет сам с женой, в другой дети. У детей (2 комсомольца и 1 пионер) в комнате икон нет. Малиновский происходит из семьи священника. Служил в советской армии, читает газеты и художественную литературу. Интересуется международными событиями. »

Служба в Рождественской церкви бывает в субботу, воскресенье и религиозные праздники. Посещаемость верующими церкви на протяжении 4-5 лет стабильна. В воскресенье 60-100 человек, в праздники 500-600. в церкви мрачно, стены грязные – копоть, живописи нет…

С 1957 г. введен платный хор из 5 человек с расходом на него в год 6 т.р. дровами обеспечены на 2 года. Свободных денег в кассе Госбанка – 10 т.р. Священнику установлена ставка 2 т.р. в месяц…» В Рождественском о. Анатолий служил до 1968 г., когда был перемещен в г. Советск. 1 июня 1984 г. «по слабости здоровья» вышел за штат.

Отошел ко Господу 9 янв. 1996 г., погребен на кладбище г. Нолинска.

Награды: набедренник (1950), скуфия (1956), камилавка (1958), наперсный крест (1962), протоиерейство (1967), палица (1974). За многолетнюю службу 29 апр. 1979 г. епископом Хрисанфом на него была возложена патриаршая награда — крест с украшениями.

Семья: жена Евдокия Михайловна (Костицына, 1911-1984); дети: Николай (03.05.1936 - умер младенцем от дизентерии); Николай (1938 - 29.05.1990); Тамара (24.04.1941); Василий (03.03.1946 - 28.10.2011); Валентина (13.06.1948); Мария (28.05.1955); Александр (26.03.1950); Татьяна (13.06.1953); Авенир (30.11.1951).

Малиновский Александр Никандрович: священник, дядя священника Анатолия Малиновского. Род. 21 апр. 1885 г. в д. Нижняя Ентала Никольского уезда Вологодской губ. в семье диакона Энтальской церкви Малиновского Никандра . Закончил три класса Никольского духовного училища. В 1904 г. окончил Учецкую второклассную школу Устюжского уезда со званием учителя школы грамоты. С 3 сент. по 20 ноября 1904 г. проживал в Устюжском Михайло-Архангельском монастыре. 20 ноября 1904 г. определен псаломщиком к Вешкурской Христорождественской церкви Сольвычегодского уезда. С 1906 по 1909 гг. на военной службе. С 1910 гг. снова служит псаломщиком в храмах Вологодской епархии. 12 дек. 1929 г. арестован за то, что "придерживался ориентации епископа Гдовского Димитрия (Любимова)". Осужден Тройкой при ПП ОГПУ 7 мая 1930 г. на 8 лет концлагерей. Обвинение: "контрреволюционная агитация, активный участник контрреволюционной группировки церковников". После тюрьмы жил в г. Кирове и работал в 14 школе сторожем и истопником, затем сторожем в детской городской .

После войны вместе с племянником Анатолием Малиновским служит в с. Байса, а затем в с. Рождественское, псаломщиком и священником. о. Александр Балыбердин писал в своей диссертации: "Впервые за многие годы в 1965 г. состоялось рукоположение нового клирика – 59-летний священник Александр Малиновский бы назначен к церкви с. Рождественское Уржумского района". После того, как зрение стало ухудшаться из-за глаукомы, переехал к своим детям в г. Киров.

Умер 28 апр. 1967 г. Похоронен на Филейском кладбище г. Кирова.

Семья: первая жена Анна (умерла при родах), вторая жена Неонилла Дмитриевна, 1899 г.р.; дети: Алексей (1920 г.р.), Марионилла (1922 г.р.), Василий, Александра, Фаина.

Комментарии и обсуждение

В соответстви с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года N 176 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ» внесен в Раздел III. ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ по Кировской области:
УРЖУМСКИЙ РАЙОН Вознесенская церковь, 1820 г. с. Рождественское